За рубежом

«Золотые миражи» армянской экономики

НУРАНИ

Экологическая тематика сегодня весьма востребована — и в СМИ, и в политике.

Мировые лидеры обсуждают глобальное потепление и Киотский протокол, в супермаркетах рекламируют «органические» овощи и фрукты, выращенные без применения современных технологий, на страницы газет и экраны телевидения пробивается даже такой неожиданный термин, как «световое загрязнение»: оказывается, ночное освещение дезориентирует ночных бабочек, а это не есть хорошо…

И, конечно же, экологические споры бушуют вокруг проектов, связанных с разработкой полезных ископаемых. Правда, здесь не всегда получается четко разграничить, где в этих спорах заканчивается экология и начинается политика. Итальянские экологи, протестовавшие на радость российскому «Газпрому» против азербайджанской «трубы» — пример далеко не единственный. Не менее интересные процессы разворачиваются в соседней Армении.

Как сообщает, в частности, ереванский «Спутник», на стенах хвостохранилища золотого рудника в Техуте образовались трещины, что в любой момент может привести к разрушению конструкции и непредсказуемым, катастрофическим последствиям для окружающей среды. Об этом предупредили представители различных экологических организаций, собравшиеся на специальное совещание.

По мнению члена «Армянского экологического фронта» Левона Галстяна, появление трещин свидетельствует о том, что период безопасной эксплуатации хвостохранилища остался позади, а впереди маячит техногенная катастрофа.

«В отношении ЗАО «Техут» должно быть возбуждено уголовное дело», — заявил он в ходе обсуждения вопроса «Безответственная горнорудная промышленность: кто предотвратит техутское бедствие и восстановит уничтоженную природу?».

Представляющий «Союз информированных граждан» Рафаэль Африкян заявил, что представители их организации провели съемку хвостохранилища с дрона: трещин на стенах они не видели, но съемка сверху показала степень наполненности хвостохранилища — максимальная.

Теперь — новые опасения, и не то чтобы совсем уж беспочвенные. Не менее впечатляющие споры кипят и вокруг планов начать разработку золотого месторождения в Амулсаре. Экологи предупреждают: этот проект может уничтожить курортный статус города Джермук. Во-первых, отходы золотодобычи угрожают местным источникам воды.

А во-вторых, «шахтерский город — это не курортный», уверены местные активисты, которые ранее запугивали население даже «падением нравственности»: приедут, мол, молодые платежеспособные мужчины, охочие до женской ласки, и что будет?

Как утверждают многие в Армении, будущий президент этой страны Армен Саркисян в годы работы послом Армении в Великобритании активно лоббировал интересы британской Lydian International, которая вложила инвестиции в Амулсар. Сам экс-премьер Армении, посол в Великобритании Армен Саркисян, чью кандидатуру предложила правящая партия на пост президента, свою причастность к деятельности Lydian International и наличие у него акций этой компании категорически опровергает.

В интервью армянскому телеканалу «Шант» Саркисян, однако, заявил, что ни он, ни члены его семьи или родственники, не имеют никакого отношения к Lydian International. «Акционерами компании мы не были, не являемся и не будем. Да, несколько лет назад они предложили мне стать консультантом компании. Я согласился стать независимым консультантом, но мы же понимаем, что консультант не может быть акционером», — уверял Саркисян.

Только вот в чем дело. Принявший участие в обсуждении ситуации на Техутском руднике представитель «Экологического права» Артур Григорян отметил, что Техутское месторождение эксплуатируется с 2014 года и ежегодно дает максимум 25 миллионов тонн отходов при проектном объеме хвостохранилища в 175 миллионов тонн. И как, в таком случае, получилось, что хвостохранилище забито?

«Такой объем добычи не мог наполнить хвостохранилище, компания о чем-то недоговаривает: либо хвостохранилище имеет меньший объем, чем представлено в официальных документах, либо добыча была несуразных объемов, либо имела место коррупционная сделка», — отметил Артур Григорян. Помимо этого, продолжил он, завершен срок эксплуатации месторождения, и новый договор не заключен, однако госорганы даже не спросили у компании, по какому праву она продолжает эксплуатацию рудника.

На просьбу Sputnik Армения прояснить ситуацию «Валлекс груп», владеющей ЗАО «Техут», ответили, что на данным момент в Армении работает группа международных экспертов — результаты их работы будут обнародованы во второй половине марта. До тех пор, сообщили в «Валлекс груп», подконтрольное ему ЗАО прекратило производство медного и молибденового концентрата — пауза может продлиться дольше двух месяцев; кроме того, 1032 из 1190 сотрудников компании с 31 января были уволены.

А как полагает популярный ереванский журналист и телеведущий Нвер Мнацаканян, «Тишина о Тегуте может привести к намного более крупным потерям, чем признание, что этот гигант горнодобывающей промышленности дал не только финансовые, но и экологические трещины. В целом хвостохранилища являются ахиллесовой пятой Армении, и произошедшее в Тегуте прямо сигнализирует об этом».

После чего выбалтывает главное: «Куда нам до того, чтобы сотни открытых месторождений кормили Армению так, как, например, Кувейт или Катар кормят своей нефтью своих граждан. Ведь нам сильно завидуют в том, что львиная доля таблицы Менделеева находится именно в недрах Армении, нам остается лишь правильно воспользоваться этим богатством, данным немногим. Но ни одно правительство Армении так и не имело реального досье об эксплуатируемых месторождениях. Пролистайте биографию правительства, подобных признаний можно встретить много. Все можно простить, и даже подобную тотальную эксплуатацию месторождений. Природа не простит нам лишь отравление нашего исключительного богатства — водных источников. Будущее Армении ни Тегут и ни Амулсар, расположившийся на водных источниках Джермука: не пренебрегайте хотя теми экологами, которые шумят ради спасения наших водных запасов… Удачи!»

А вот тут уже не обойтись без комментария. «Золотая лихорадка», «напасть на золотую жилу», «это же целый Клондайк!» — все эти выражения понятны без перевода даже тем, кто никогда не занимался профессиональным изучением творчества Джека Лондона или историей золотодобычи.

Выражения времен «золотой лихорадки» уже давно стали нарицательными. Только вот никуда не уйти от непреложного факта: увы и ах, почти никто из старателей, включая даже тех, кто в самом прямом смысле слова нашел свою золотую жилу безо всяких кавычек, миллионером так и не стал. «Золотой мираж» развеялся очень быстро.

И уж тем более не оставляет сомнений другое: наличие запасов золота у целой страны вовсе не обязательно открывает перед ней двери в рай. Что и доказывает пример все той же Армении. В самом деле, на ее территории имеется несколько золотых рудников. Более того, Ереван активно разрабатывает Зодское месторождение в оккупированном Кельбаджарском районе. Но ворота в рай перед Арменией золото — и ворованное, и «свое» — не открыло. Зато обозначило другую проблему.

Местные олигархи разрабатывают Техут и Амулсар так же, как и воруют золото с Зодского рудника — по принципу «хватай больше, беги скорее». Проще говоря, стремятся при минимальных затратах добыть как можно больше золота, не обращая внимания на экологию и прочие проблемы, чтобы затем уже с деньгами на счету оказаться подальше от бедной и зажатой Армении, находящейся к тому же под «дамокловым мечом» новой войны.

И, разумеется, активно «делят контроль» над этими самыми рудниками, вовлекая в процесс и экологов, и «защитников нравственности», и журналистов. Только вот все споры о будущем Джермука или трещинах на хвостохранилище рудника в Техуте очень слабо маскируют настоящие проблемы Армении. Которые не скроет никакая «позолота».