Сабина АЛИЕВА
«Граждане Азербайджана живут не по средствам! Все у населения не так уж и плохо. Вы посмотрите, в выходной день в столичных ресторанах нет свободных мест… Да какие бедные… У нас нет бедных, обратите внимание, какие машины разъезжают по столичным дорогам…».
Умозаключения примерно подобного содержания нередко можно встретить в темах об уровне жизни в Азербайджане на отечественных форумах.
Читая все это, невольно представляешь себе довольно успешных граждан, работников различных иностранных компаний, сидящих в офисе за компьютером с чашечкой кофе и от нечего делать рассуждающих на форумах о перипетиях жизни в Азербайджане.
Очевидно, примерно так же рассуждают и те, кто занимается статистикой в Азербайджане, так как, согласно ежегодным статистическим отчетам, бедность в стране не растет, а сокращается на фоне растущих доходов населения, вместе с которыми, естественно, растет и средняя заработная плата по стране.
На последнем пункте хотелось бы заострить особое внимание. Что же такое средняя заработная плата? Принято считать, что средняя заработная плата — один из главных показателей благосостояния страны.
Во всяком случае, это хороший индикатор уровня развития экономики. В этой связи интересным может показаться тот факт, что в среднем заработная плата в Евросоюзе на 15% ниже, чем в США. Однако, если исключить страны Восточной Европы, то окажется, что зарплата в Европе на 23% выше, чем в Америке, — и тогда это будет один из самых высоких показателей в мире.
Согласно данным Европейского института статистики Eurostat, в 2016 году больше всего получали британцы — 3118 евро в месяц. На таком же высоком уровне была средняя заработная плата в Нидерландах — чуть более трех тысяч евро. Третье место занимала Германия: там этот показатель равнялся 2980 евро.
Что же происходит в Азербайджане?
В январе-феврале 2017 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников, увеличившись на 5,9 процента по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, составила 499,9 маната.
Как сообщает Государственный комитет по статистике, среднемесячная заработная плата в нефтяном секторе составила 3007,1 маната, в ненефтяном секторе — 440,6 маната. Заработная плата работников, занятых в госучреждениях, составила 378,9 маната, на частных предприятиях — 671,5 маната.
Среднемесячная номинальная заработная плата в финансовой, страховой, строительной, профессиональной, научной и технической сферах, сферах добывающей промышленности, связи и информации была выше среднего показателя по стране. Под конец 2017 года показатель этот достиг 514 манатов.
500 с небольшим манатов — размер средней заработной платы по стране. Это примерно 240 евро, несмотря на то, что сумма по сути мизерная, но ведь даже эти деньги получают далеко не все. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как выводится это среднее число, которое в итоге и является средней заработной платой?
На самом деле данная сумма высчитывается путем сложения заработков директоров государственных корпораций, депутатов, работников нефтяного сектора (которые хотя и зарабатывают больше всех в стране, но составляют всего 1% работоспособного населения), сотрудников банковского сектора с зарплатами уборщиц в школах, библиотекарей и прочих представителей низкооплачиваемых профессий.
Одни в месяц получают больше 10 тысяч манатов, а другие не дотягивают и до 200, но в среднем они получают 499,9 маната. Получается, как в том анекдоте: сосед ест мясо, а я — капусту, но в среднем мы едим голубцы.
Одним словом, понятие «средняя заработная плата» за уши притянуто к современным экономическим реалиям в стране. Нельзя говорить о средних доходах тогда, когда между этими самыми доходами такой колоссальный разрыв у разных групп населения.
Кстати, о чиновниках не было упомянуто выше, так как их доходы в стране вообще скрыты от общественности. Они не заполняют деклараций о доходах, и каковы их ежемесячные, ежегодные доходы можно только догадываться. Злые языки поговаривают, что живут наши чиновники далеко не на заработную плату, у многих имеется свой бизнес, который приносит им колоссальные доходы.
Кстати, в соседней России с того момента, как чиновников «вывели на чистую воду» и заставили-таки декларировать доходы, они начали выбивать себе огромные заработные платы, для того, чтобы хоть как-то оправдать то, откуда же взялось все богатство.
К примеру, заработная плата главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной превышает средний заработок по России в 61 раз и составляет что-то около 40 тысяч долларов в месяц. Остальные российские министры получают меньше, в среднем 10-20 тысяч долларов ежемесячно.
Если говорить о доходах западных чиновников и средней заработной плате на Западе, то разрыв там не столь значителен, как в странах постсоветского пространства, и там «средняя заработная плата по стране» — это действительно средняя заработная плата.
Так, зарплата служащих администрации Трампа не может превышать минимальную зарплату в США более чем в 4-7 раз — в соответствии со стандартами Международной организации труда. Зарплата самого президента США — 400 тыс. долл. в год, но эксцентричный богач Дональд Трамп от нее и вовсе отказался, 20 высших должностных лиц получают в год по 172 тыс. долл., а минимальная зарплата чиновников в Белом доме — 41 тыс. долл.
Европейские чиновники тоже значительно отстают от тех же российских по уровню доходов. А зарплата канцлера ФРГ Ангелы Меркель — немногим более 20 тыс. евро в месяц, членов ее кабинета — 15 тыс. евро. Оклад премьера Италии — 20 тыс. евро в месяц. Годовая зарплата премьер-министра Великобритании — 150 тыс. фунтов стерлингов. Зарплата британских министров немногим ниже — 130 тыс. фунтов. Премьер Норвегии получает 150 тыс. евро в год.
Разрыв в доходах на Западе не так велик, как у нас. К примеру, профессор американского университета получает 100-150 тыс. долл. в год. А для того, чтобы увеличить зарплату высшего чиновника в Штатах, нужно специальное постановление Конгресса.
Возвращаясь к нашим реалиям, однозначно можно сказать, что со статистикой у нас все так же плохо, как и с уровнем жизни подавляющего большинства граждан, многие из которых не имеют даже заявленного «среднего заработка» по стране, хотя по статистике все выглядит иначе…