Культура и Общество

В Азербайджане собираются принять Госпрограмму по аутизму

С.АЛИЕВА

Наблюдая за детьми с синдромом аутизма, не перестаешь удивляться творению природы: почему они такие, как с ними общаться, как понять? Какой урок они несут в мир? Ведь до недавнего времени не было такого количества детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), их число растет по всему миру не то, что с годами, с каждым месяцем.

Это как в 70-80 годы прошлого века на свет появлялось много детей индиго, теперь рождаются аутисты… У всех них есть одна общая черта — нарушена коммуникация. То есть они абсолютно не умеют общаться с людьми, даже, если умеют говорить и понимают речь, как будто у них что-то сломалось внутри.

Недавно председатель комитета по здравоохранению Милли меджлиса Азербайджана Ахлиман Амирасланов предложил подготовить отдельную госпрограмму для больных аутизмом. А.Амирасланов, выступая на заседании комитета, сказал, что необходимо оказывать медицинскую и социальную помощь больным аутизмом.

«Такие больные нуждаются в медицинской и социальной помощи. Я сторонник того, чтобы была подготовлена отдельная государственная программа для больных аутизмом. В мире наблюдается рост числа таких больных. В связи с этим в комитете должны быть проведены слушания», — сказал А.Амирасланов.

Как сообщила в беседе с Echo.az председатель общественного объединения Центра дефектологической и психологической помощи больным аутизмом Чичек Мамедли, возглавляемая ей организация еще в декабре 2017 года давала свои рекомендации по поводу подготовки программы по аутизму в Милли меджлис страны.

«В Азербайджане в первую очередь нужно создать реабилитационные центры для детей с аутизмом, а также центры занятости для взрослых граждан с данным синдромом, ведь таким гражданам крайне сложно найти работу. Помимо этого необходимо сделать все, чтобы были созданы необходимые условия для образования детей с аутизмом, ведь если некоторые из них могут учиться в обычных школах, то другим нужны специнтернаты,» — отметила она.

«Дети с аутизмом нуждаются в специальных программах, особом подходе. С ними должны работать психологи. Вообще, если, например, дети с синдромом Дауна похожи друг на друга, то дети с аутизмом разные, и подход к ним нужен разный. Если речь о тяжелой стадии, то, возможно, нужны и психотропные лекарства. В целом данное заболевание является генетическим, но иногда высказывается мысль, а в последние годы все чаще о том, что у детей развивается аутизм после вакцинации», — сообщила Ч.Мамедли.

Отметим, что характерная особенность аутизма — избирательный интеллект. Дети с этим синдромом могут демонстрировать отличные результаты, допустим, в математике, рисовании, музыке, но сильно отставать по другим предметам. Некоторые аутисты способны сыграть мелодию точно, услышав ее только один раз, или вычислять в уме сложнейшие примеры. Среди знаменитых аутистов мира — Альберт Эйнштейн, Энди Кауфман, Вуди Аллен, Энди Уорхол и многие другие.

Для того, чтобы о людях с этим синдромом знали больше, и относились к ним, как ко всем остальным, необходимо их активное включение в жизнь общества.

В свою очередь председатель Общественного объединения помощи детям-инвалидам «Мушвиг» Валида Аббасова отметила в беседе с Echo.az, что на сегодняшний день в стране насчитывается около 7250 детей с синдромом аутизма и 8350 детей с синдромом Дауна, и всем этим детям нужна поддержка государства и обществ.

По ее словам, в последнее время все чаще ученые говорят о том, что аутизм — это всего лишь синдром, но не болезнь. Она рассказала о том, что работает в своем центре и с такими детьми, и что им особенно нужна специальная педагогическая и социальная программа.

По словам В.Аббасовой, дети с синдромом аутизма бывают разными — кто-то ведет себя буйно, кто-то, напротив, чересчур тихо, живя в своем собственном мире.

«С детьми-аутистами можно и нужно работать, но делать это необходимо не в центрах, специализирующихся на людях с синдромом аутизма, так как аутисты должны видеть и обычных детей. Они перенимают у них правила поведения, и это влияет на них положительным образом. Уже через три месяца они совершают те же действия, что и обычные дети», — сказала В.Аббасова.

По словам В.Аббасовой, 10 детей педагогов, работающих в ее центре, периодически бывают у нас, играют, контактируют с детьми с аутизмом.

«Последним это идет только на пользу. С такими детьми нужно работать каждый день по специальной программе, причем должны работать не только психологи, соцработники, но и члены семьи. Дети должны много двигаться гулять, общаться с животными, особенно позитивно на них сказывается общение с кошками. Аутисты часто очень одаренные дети, они любят рисовать, заниматься лепкой,» — отметила она.

«Кстати, нельзя не сообщить, что из нашего центра уже трое детей с аутизмом пошли в школу, причем, речь идет о самой обычной школе. Всего на сегодняшний день у нас 10 детей разного возраста с таким синдромом. Сейчас в столице есть и частные центры, работающие с детьми-аутистами, но их услуги стоят дорого, и мало кому доступны», — подчеркнула В.Аббасова.

По словам В.Аббасовой, некоторых пугают люди с синдромом аутизма, если они начинают вести себя буйно.

«Для того, чтобы таких случаев не происходило, необходимо просвещать людей, рассказывать им об этом синдроме, объяснять, что в таком поведении нет их вины, и делать все, чтобы социум принял их. Работать нужно и с родителями, ведь когда они узнают, что у них ребенок с данным синдромом, то первое, что они, зачастую, испытывают, это страх. Но страх присутствует в их жизни только в первое время, затем они понимают, что их ребенок, хоть и с особенностями в развитии, но с этим можно работать,» — отметила Аббасова.

По ее словам, как правило, в раннем возрасте, а именно до 3-х лет, сложно понять, что у ребенка аутизм. Но чем раньше это выявить, тем больше шансов на успешную реабилитацию.

«Родители должны обращать внимание, делает ли ребенок все, что должен делать — смеяться, ходить, контактировать с окружающими. Если что-то вызывает подозрения, нужно разбираться что же не так», — сказала В.Аббасова.

Между тем президент Союза организаций инвалидов (СОИ) Азербайджана Давуд Рагимли в разговоре с Echo.az отметил, что в Милли меджлисе обсуждали рамочный закон о правах людей с инвалидностью. По его словам, существуют разные категории инвалидов и нужды у них тоже разные.

По его словам, в рамочном законе речь идет лишь об основных принципах регулирования той или иной сфере. Но, как отметил Д.Рагимли, далее будут разработаны уже положения для разных групп людей с инвалидностью, в частности для лиц с аутизмом.

Председатель СОИ рассказал о том, что достаточно длительное время в Азербайджане, когда назначали группу инвалидности, не писали диагноз «аутизм», только в последнее время это стали делать.