Точка зрения

Что лучше — бизнеc или память народная?

Cемен КАСТРЮЛИН

Еще в школе меня учили, что памятники не дают человечеству забыть о самых важных вехах в своей истории, о людях и событиях, которые хотелось бы помнить всегда. И в этом начинании азербайджанские скульпторы с подачи властей основательно преуспели.

В Баку и по всем регионам установлены десятки памятников национальным героям, политикам, представителям искусства, литературы. Не забыты даже имена мировых имен, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Тарас Шевченко, Никола Тесла.

Честь им и хвала за их неоценимый вклад в историю. А вот как обстоят дела с увековечиванием не менее известных имен для Азербайджана, для людей, отмеченных в героическом прошлом воинской доблестью, политической активностью?

На сегодня только в Баку установлен один памятник правителю из прошлого — Хатаи. Вспомним его историю. Шах Исмаил — полководец и поэт, основатель династии Сефевидов. После побед над Ширваном и государством Ак Коюнлу в 1501 году захватил Тебриз и принял титул шаха Азербайджана, в 1502 году — титул шаха всего Ирана.

При Исмаиле I территория государства Сефевидов достигла наибольших размеров. Шах писал стихи под поэтическим псевдонимом «Хатаи» на тюркско-азербайджанском и персидском языках Честь ему и слава за это, хотя он на первых порах был агрессором. Шах Исмаил — завоеватель Ширвана, и он боролся за власть с ширваншахом Ширвана Фаррухом Ясаром.

Теперь он — славный представитель из прошлого Азербайджана, запечатлен в камне. В руках у него книга и перо, а на коленях лежит меч. В честь Хатаи в Азербайджане учрежден военный орден «Шах Исмаил».

С ним все понятно, заслужил. А вот другому правителю в каменной памяти пока отказано. В 2012 году в азербайджанских СМИ вышла информация: «В Азербайджане появится парк Джавад-хану». Пошел шестой год после этого радостного для патриотов Гянджи обещания, но ничего не изменилось.

Так получается, что в Баку и в регионах нет памятников, увековечивающих память о славных правителях прошлого Азербайджана. Разве они не заслужили память и уважение своего народа, выполненное в камне?

Историко-культурный фонд «Джавад-хан» требует ясности вокруг таинственного нежелания ИВ Гянджи выполнить решение президента И.Алиева о возведении в Гяндже памятника Джавад-хану. Вице-президент фонда Мюзадил Гасанов рассказал о малопонятных сложностях, с которыми они сталкиваются в намерении исполнить указ президента о возведении памятника Джавад-хану.

Гянджинцы всегда высоко чтили память и наследие последнего правителя Гянджи, Джавад-хана Зиядоглу (1748-1804). Вот короткий эпизод из жизни защитника ханства. …Bойска русского генерала Цицианова, посланного покорять Гянджу и Джавад-Хана в последний раз столкнулись недалеко от Гянджи в местечке Гуру Гобу.

Российские войска имели многоразовое преимущество и в боеприпасах, и в численности. Гянджинцы с большими потерями отступили, закрыв крепостные ворота. Русские окружили Гянджинскую крепость. Цицианов посылал Джавад-хану один ультиматум за другим и требовал сдать крепость.

Хан каждый раз однозначно отвечал ему: «Ты в Гянджу войдешь только через мой труп». Цицианов принимает решение остановить блокаду и взять Гянджу силой. 3 января 1804 года начинается массированное наступление русских на крепость. Bойска Цицианова захватывают основные башни Гянджи.

Джавад-хан продолжает бой на крепостных стенах. Неравный бой продолжается недолго. B ночь с 3-го на 4-е января примерно в четыре часа утра Джавад-хан и его сын Гусейнгулу героически погибают на поле сражения. Гянджинское ханство было единственным в Азербайджане, отказавшимся подчиниться России…

Так что Джавад-хан достоин, чтобы его увековечили в камне или бронзе. И начиналось все вроде правильно. Поступали обращения в Баку с предложениями о памятнике и до 2012 года, а в 2012 году была создана инициативная группа из авторитетных азербайджанских интеллигентов — писатели Анар, Чингиз Абдуллаев и др., направивших президенту официальную просьбу.

Обращение видных представителей общественности было принято с одобрением. Президент страны дал указания Министерству культуры и туризма, а также Исполнительной власти Гянджи.

Министерство провело конкурс и назначило группу из скульпторов и архитекторов. Решили установить скульптуру по эскизному проекту скульпторов Джавида Алиева, Эмина Гулиева, архитекторов Фаика Юзбашева и Искандера Алекперова. Необходимые документы отправлены в ИB Гянджи. Прошло три года, но памятник так и не появился. B январе 2015 года гянджинцы и фонд вновь подняли вопрос, создали в социальной сети инициативную группу, в которую записались 15 тысяч человек. Была опубликовано несколько статей в прессе.

Дальше дело не пошло, хотя нужные документы были отправлены из Баку в Гянджу. Так почему же тормозится дело? Безразличие, халатность или нет денег? Впрочем, и другим видным деятелям Азербайджана тоже до сих пор не воздали должное в камне.

Недавно издательство «Китаб клубу» издало сборник писем основателя Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.) М.Э.Расулзаде. B сборнике собрано около 50 писем, а также произведение Расулзаде «Şəfibəyçilik», впервые изданное в Стамбуле в 1934 году. Большая часть писем была обнаружена дипломатом и исследователем Рамизом Абуталыбовым в 1988 году в Париже и доставлена в Азербайджан. Автор предисловия, составитель сборника и пояснений — доктор исторических наук Айдын Балаев. Книга издана к 100-летию АДР при поддержке действующего в Москве общества «Меджлис Мамед Эмина Расулзаде».

Мамед Эмин Расулзаде был видным азербайджанским государственным, политическим и общественным деятелем, журналистом и драматургом, председателем Национального совета Азербайджана в 1918 году.

Его высказывание «Bir kərə yüksələn bayraq, bir daha enməz!» стало лозунгом национального движения в Азербайджане в XX веке. Ему ставится в вину то, что во время революции 1905 года Расулзаде активно сотрудничал с кавказскими большевиками — Сталиным, Наримановым, Азизбековым, а в советские годы он был направлен в Москву, где работал в наркомате национальностей.

Да, но Нариман Нариманов тоже состоял на службе у большевиков, однако это ему помогло много чего хорошего сделать для своей страны. «Нариманова читальня» пользовалась большой популярностью среди населения. В 1899 году он издал в Баку «Краткую грамматику тюркско-азербайджанского языка», составив ее по образцу русской грамматики Л. Поливанова. При разрешении территориальных споров Нариманов сыграл важнейшую роль в вопросе Нагорного Карабаха, по результатом которого Нагорный Карабах остался в составе Азербайджана.

В результате памятник Нариманову в Баку был поставлен и стоит. Что же касается Расулзаде, которого мы еще помним как изображение на азербайджанской денежной валюте, то единственной ошибкой Расулзаде, как считают политологи, было временное сотрудничество с нацистами.

В течение второй половины 1942 года Расулзаде возглавлял азербайджанское представительство в нацистской Германии, но он быстро отошел от нацистов, поняв, что они, ни в грош не ценят национально-освободительные движения в каких-либо странах. В остальном Расулзаде был патриотом своей страны и всячески пытался отстоять суверенитет Азербайджана.

Но памятника на родине Расулзаде прочему-то до сих не заслужил. Вот другая легендарная личность, память, о которой то всплывает в СМИ, то исчезает. Это Али Мардан Топчибашев, который во всех инстанциях боролся за предоставление политической активности мусульманству Азербайджана, а затем всей России.

Он был Гласным Бакинской Городской думы, депутатом I-й Государственной думы, членом Закавказского сейма, председателем Азербайджанского парламента. В марте 1917 года А.М.Топчибашев развернул активную организационную работу, чтобы добиться выхода мусульманского населения Баку на политическую арену.

20 марта Временное правительство издало декрет об отмене всех ограничений по национальному и конфессиональному признакам, которые существовали в сфере избирательного права, военной и гражданской службы, судах, а также сфере образования. 27 марта был образован временный президиум Мусульманского национального совета Баку во главе с Мамедгасаном Гаджинским, и в его состав вошел А.М.Топчибашев.

Однако и этой личности в памятнике отказано. Причина все та же: скудость средств Минкультуры и осторожность в Милли Меджлисе, как бы чего не подумали. А вот другая, не менее яркая личность из славного прошлого Азербайджана. Самедбек Садыхбек оглы Мехмандаров — боевой и смелый генерал от артиллерии Русской императорской армии, военный деятель Азербайджанской Демократической Республики и советского государства.

25 декабря 1918 года генерал от артиллерии Мехмандаров был назначен военным министром. Под непосредственным руководством Мехмандарова была сформирована национальная армия Азербайджана. Занимал должность военного министра до захвата Азербайджана XI Красной Армией 28 апреля 1920 года.

8 июля 1921 года вновь был переведён в Азербайджан и зачислен в штаб азербайджанских советских войск. С 1924 по 1928 год преподавал в Азербайджанской сводной школе комсостава. Был членом военно-научного общества бакинского гарнизона. Являлся советником в Комиссариате военных и морских сил Азербайджана. 8 февраля 1928 года Реввоенсовет Кавказской Краснознаменной армии возбудил ходатайство о назначении Самедбеку Мехмандарову персональной государственной пенсии.

Люди стали создавать памятники для увековечивания и возвеличивания людей, оставивших после себя яркий след. Эта функция памятников сохраняется и сегодня. Статуи, изображающие полководцев, правителей государств или великих писателей, можно увидеть в любой стране.

Благодарные потомки отдают дань талантам или героизму своих великих соотечественников. У нас разве мало великих людей, память о которых можно запечатлеть в камне для следующих поколений? Есть! Так в чем же дело? Неужели сеть гостиниц, как элемент делового бизнеса, выше памяти народной?