С.АЛИЕВА
Историческая правда о том или ином государстве часто искажается заинтересованными в этом сторонами. Именно поэтому часто единственным способом доказать свою правоту по тому или иному вопросу является пропаганда, которую само же государство будет вести, пытаясь донести правду до мирового сообщества.
Лучшими инструментами для пропаганды являются фото, видео-материалы, фильмы, но тут есть еще один нюанс, важно, чтобы они дошли до адресата, ведь их никто может и не увидеть, а как это сделать — вопрос государственной важности.
Некоторое время тому назад в республике Молдова был снят фильм «История Молдовы», который охватывает период с древнейших времен до наших дней. Что самое важное — документальный фильм находится в интернете в общем доступе и теперь любой желающий сможет на удобном ему языке узнать увлекательные факты о становлении Молдавского государства.
Фильм снят под патронатом президента Республики Молдова Игоря Додона. Это первый в своем роде документально-художественный фильм об истории этой страны, который расставляет правильные исторические акценты, опровергая неверно сложившиеся представления о том, как же и благодаря кому появилось данное государство.
Создатели фильма говорят о том, что лента ставит своей задачей донесение всей правды о Молдове до мировой общественности, а также привлечение в страну туристов, которые после просмотра фильма захотят все увидеть собственными глазами.
Возникает вопрос, а есть ли у Азербайджана подобные ленты? Ведь наша страна не раз сталкивалась и продолжает сталкиваться с искажением исторических фактов, перевиранием событий в которых жертвами были азербайджанцы, а не представители других наций, как это пытается представить та же Армения.
«Увы, эти фильмы не показываются по федеральным российским телеканалам»
Как заявил в беседе с Echo.az заведующий сектором по производству и продвижению фильмов, отдела кинематографии Министерства культуры и туризма Азербайджана Юсиф Шейхов, в Азербайджане есть такие фильмы, в качестве примера можно привести ленту режиссера Низами Аббаса «Азербайджан тарихи», снятую в нулевые годы.
«Помимо этого фильма есть еще немало документальных и художественных лент, рассказывающих о древней истории страны, о Гобустане, бакинском ханстве и т.д. Сейчас со стороны государства поступают заказы на съемку фильмов об исторической правде, связанной с военным конфликтом с Арменией, оккупировавшей исконно азербайджанские земли…Увы, эти фильмы не показываются по федеральным российским телеканалам, в отличии от того же фильма об истории Молдовы, но по отечественным телеканалам фильмы периодически показываются»- сообщил Ю.Шейхов.
«Туристов у нас и без того хватает…»
В свою очередь кинорежиссер Теймур Даими в интервью Echo.az коснулся вопроса PR страны посредством кинематографа. Как отметил режиссер, у нас немало фильмов об историческом становлении Азербайджана, о нашей природе и т. д.
«Сейчас навскидку не вспомню названия фильмов, но знаю, что они есть. Разумеется, если ставится задача привлечь в страну как можно больше туристов то, соответственно, необходима реклама на всех уровнях, включая кинематографический. Хотя, мне кажется, что туристов у нас и без того хватает. Имею в виду арабов и иранцев. Уже не первый год. Изменилось ли что-нибудь в уровне жизни населения Азербайджана от их наплыва? По моим наблюдениям — нет,» — отметил Даими.
«Более того, все мероприятия и крупные международные проекты, которые тоже якобы работают на увеличение интереса к нашей стране и привлечение туристов — в первую очередь, имею в виду спортивные мероприятия «Formula» — ничего кроме урона для населения не несет: во многих бюджетных организациях урезается зарплата именно по причине нехватки средств в бюджете из-за вот таких вот дорогостоящих проектов. Поэтому когда я слышу о PR страны, я всегда задаюсь вопросом: кто от этого пиара выигрывает, простое население страны или только те, кто этот PR инициирует и им занимается? Не хотел бы, чтобы вопрос остался риторическим,»- резюмировал Т.Даими.
Фильмы есть, координирующего центра нет
В свою очередь как сообщила Echo.az эксперт по пиару, председатель НПО «В помощь развитию связей с общественностью» Шелале Гасанова, она сняла 10 документальных фильмов об истории Азербайджана, некоторые из них даже переведены на английский язык, они находятся в свободном доступе на Youtube, однако это вовсе не означает, что у фильмов большое количество просмотров.
«Вся наша проблема заключается даже не в том, что фильмы об исторической правде Азербайджане не снимаются, они снимаются и должна сказать, что среди них очень много достойного материала. Дело в том, что мы не можем подготовить аудиторию к просмотру этих фильмов, в Азербайджане отсутствует координирующий центр, в котором был бы собран весь материал по обсуждаемому нами вопросу,» — говорит она.
«Бывает, что представители нашей страны, депутаты, политики, ученые должны выезжать на какую-то конференцию, где им предстоит выступать и отстаивать какие-то исторические вопросы, связанные с Азербайджаном. Так вот, им порой судорожно приходится искать материалы, копаться в архивах и т.д. Если бы у нас был создан такой координирующий центр, то никаких проблем с этим не было бы,» — отметила Гасанова.
«Я как активный участник информационного фронта давно занимаюсь опровержением армянских фальсификаций и могу с уверенностью сказать, что необходимость в создании подобного центра назрела уже давно»- подчеркнула она.
По словам Гасановой, в стране ведется немалая работа для поддержания проектов, направленных на донесение исторической правды об Азербайджане до мировой общественности.
«В частности у нас большую поддержку в подобных начинаниях оказывает Совет государственной поддержки неправительственных организаций (НПО) при президенте Азербайджана. Он проводит конкурсы, выделяет гранты, к примеру, на съемку фильмов и т.д., но они не могут еще и распространять отснятый материал, этим должны заниматься другие структуры,» — сказала Гасанова.
По ее словам, также большую работу в данном направлении проделывает Министерство обороны Азербайджана, но не все министерства и ведомства заинтересованы в донесении исторической правды до определенной аудитории.
«Вот, к примеру, некоторое время тому назад я отправила письмо с диском, на который был записан мой фильм. Этот фильм готовит подрастающее поколение к тому, как правильно вести информационную войну с Арменией, знакомит детей и подростков с армянскими фальсификациями, но министерство образования никак не отреагировало на мое письмо. Я до сих пор не получила ответа на него, и этот момент очень огорчает,» — говорит Ш.Гасанова.
По словам эксперта по пиару, увы, Азербайджан часто уступает и проигрывает в вопросах информационной войны Армении, хотя мог бы намного больше преуспеть в данном вопросе.
«Да, надо признать, что мы ведем эту войну всего 30 лет, тогда как армяне начали ее вести ее 300 лет тому назад. У них, что называется везде все «схвачено», а нам нужно серьезно работать в данном направлении. Помимо создания координационного центра, который бы занимался вопросами сбора материалов по отстаиванию исторической правде об Азербайджане, посольствам Азербайджана за рубежом также необходимо работать, также как и азербайджанской диаспоре, которая очень часто проявляет пассивность в данных вопросах. Я часто отправляю диски со своими фильмами азербайджанским диаспорским организациям за границу, но, увы, фильмы не популяризируются,» — отметила Ш.Гасанова.
Эксперт отметилаа, что в Азербайджане есть медиа центры но они не занимаются этими вопросами. Ш.Гасанова считает, что когда мы говорим о PR Азербайджана, то важное значение следует уделять и карабахскому конфликту, так как данный вопрос очень сильно искажен армянскими дезинформаторами.
«Армянам удалось настолько перевернуть всю суть данного конфликта, что как только мы начинаем говорить о данном конфликте, иностранцы в большинстве случаев выдают фразу о том, что это война мусульман против христиан. Еще в самом начале конфликта армяне начали популяризировать данную лже-идею, для того, чтобы отвлечь внимание от истинных причин войны, а именно от оккупации Арменией азербайджанских земель,» — отметила она.
«Многие повелись на данную ложную версию армян и верят в нее до сих пор. Как нам поступить в данном случае для того, чтобы правда восторжествовала? Конечно, тут на помощь опять -таки могут придти средства пропаганды в виде фильмов, литературы и т.д. Но мы должны продемонстрировать свою толерантность, информация должна подаваться не агрессивно» — говорит Ш.Гасанова.
По ее словам то же касается и PR, связанного с привлечением туристов в Азербайджан.
«Иностранцы должны видеть и понимать, что мы открыты и толерантны ко всем, кто пожалует к нам с миром. Именно поэтому все фильмы, которые мы снимаем об исторической правде Азербайджана, должны подаваться через нашу боль, а не через агрессию,» — резюмировала Ш.Гасанова.