С.АЛИЕВА
Чего желает каждый из нас? Успеха, карьерного роста, денег, любви, но в первую очередь — здоровья… Есть заболевания, которые можно без преувеличения назвать бичом человечества, и одним из таких заболеваний является туберкулез.
Если кто-то наивно полагает, что туберкулез никогда его не коснется, то этот человек может сильно ошибаться, так как эта болезнь не знает территориальных границ и социальных барьеров. С сожалением нужно констатировать, что, несмотря на все достижения медицины, данное заболевание до сих пор не побеждено.
В наши дни, когда появилось большое количество эффективных лекарственных препаратов, туберкулез существует в новой, устойчивой ко многим медикаментам форме. Передается туберкулез в основном воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому и вызывая туберкулез легких.
Кроме легких, эта микобактерия может поражать глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и другие органы и ткани человека. По данным беспристрастной статистики, при отсутствии лечения в течение одного года смертность от активного туберкулеза доходит до 50%. В остальных 50% случаев нелеченый туберкулез переходит в хроническую форму, и больной может прожить достаточно долгое время, заражая окружающих.
Различают открытую и закрытую формы туберкулеза. При открытой форме в мокроте или других естественных выделениях больного обнаруживаются микобактерии туберкулеза. Существуют определенные группы риска, то есть те люди, у которых больше шансов заболеть туберкулезом: это люди, больные сахарным диабетом, СПИДом, а также те, кто страдает от хронических инфекций легочных путей, скажем, от хронического бронхита. Чем быстрее туберкулез будет выявлен, тем больше шансов на успешное выздоровление больного, и, напротив, запущенные стадии вылечить нелегко.
Напомним, что еще в мае 2000 года в Азербайджане был подписан закон «О борьбе с туберкулезом». Помимо этого, была принята Государственная пpогpамма по борьбе с туберкулезом, которая пpедусматpивает реализацию ряда мероприятий по повышению уровня заботы и внимания государства к больным этим заболеванием, обеспечению их современным и высококачественным лечением, бесплатными препаратами и так далее.
В последние годы, по данным Министерства здравоохранения страны, наблюдаются положительные изменения в динамике заболеваемости туберкулезом. Так, если в 2010 году показатель заболеваемости туберкулезом составлял 53 на 100 тыс. жителей страны, то в 2017 он упал до 39. Одновременно с этим на 21% снизилось число случаев первичного туберкулеза. В 2010 году смертность на 100 тыс. человек составляла 7,9, а в 2016-м этот показатель уже составил 4,6. Отмечается положительная тенденция по снижению числа больных с запущенной формой туберкулеза.
По сравнению с 2010 годом их количество уменьшилось в два раза, или с 7,6% до 3,4%. Сообщается, что такого результата удалось достичь благодаря усилению лечебных мер и обеспечению антитуберкулезными препаратами медучреждений, а также применению современного медицинского оборудования.
В последнее время отечественные СМИ пестрят заголовками о том, что в Азербайджане работает немало граждан с открытой формой туберкулеза в системе общепита, детских заведениях, а на днях прошло сообщение о педагоге, страдающей от туберкулеза и работающей в одной из школ Баку.
Об этом и о других нюансах, связанных с туберкулезом, в интервью Echo.az рассказала заместитель директора Научно-исследовательского института легочных заболеваний Министерства здравоохранения Азербайджана Ирада Ахундова.
ИНТЕРВЬЮ
— Сколько на сегодняшний день в Азербайджане больных туберкулезом?
— По данным на 2016 год было зарегистрировано 6707 новых случаев. Первичные случаи составляют — 3793, повторные или вновь выявленные — 2914. Как известно, к туберкулезу нет иммунитета, и человек может заболеть им несколько раз в течение жизни. Всего в стране насчитывается около 9 тысяч больных.
— Насколько реальны сообщения о том, что среди работников облигатной группы Азербайджана немало граждан, страдающих от туберкулеза?
— Данные сообщения, безусловно, преувеличены и раздуты. Дело в том, что работники облигатных групп в обязательном порядке должны проходить медицинское обследование при приеме на работу, а затем ежегодно. Для представителей определенных профессий это обязательная процедура, как, к примеру, и для работников туберкулезных учреждений, которые также ее проходят.
Этот закон соблюдается. Что касается именно общепита, то работодатели дорожат своей репутацией и репутацией своего заведения, а потому не примут на работу человека без медицинской справки. К тому же объекты общепита проверяются санэпидемстанцией. А не так давно было создано Агентство по пищевой безопасности, которое также будет держать этот вопрос под контролем.
— На каком месте находится Азербайджан по заболеваемости туберкулезом среди стран СНГ?
— Азербайджан, к счастью, не занимает лидирующих позиций. Многие переживают, когда в списках по туберкулезу Азербайджан оказывается в первых рядах, но это связано с тем, что страны указываются в алфавитном порядке. В СНГ лидеры по количеству случаев заболеваемости туберкулезом — это такие страны, как Российская Федерация, Казахстан, Молдова, Беларусь. Причем, речь идет и о чувствительной, и об устойчивой формах туберкулеза. Что касается Европы, то у нас всего 2% больных по Европе.
— Какова продолжительность лечение больного туберкулезом, и насколько успешно лечится данное заболевание?
— Минимальные сроки лечения — 6 месяцев, но если речь идет об устойчивой форме туберкулеза, то 24 месяца, но уже через 6 месяцев по абациллированию есть результаты. Такая форма выявлена у 13% новых больных и у 26% повторных. Что касается результатов лечения, то туберкулез в Азербайджане лечится весьма успешно, и для этого у нас есть все необходимые медицинские препараты.
— Помогают ли Азербайджану какие-то международные организации в борьбе с туберкулезом?
— В борьбе с туберкулезом государству помогает Глобальный фонд и ВОЗ. Отмечу, что наша лаборатория снабжена всем необходимым оборудованием. Также есть пять лабораторий по выявлению микобактерий туберкулеза в регионах страны. С 2009 года благодаря Глобальному фонду по регионам страны ездят специальные машины, транспортирующие мокроту в лаборатории. Отмечу, что иногда больные не доводят лечение до конца, почувствовав себя лучше уже через 20-30 дней. Но в этом случае бактерия мутирует, и бывают нужны более сильные препараты.
Человеческий фактор играет очень большую роль, и мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы больные прошли лечение до конца. Так, мы подключаем первичное звено медицины, ведь медицина должна быть приближена к больным. Привлекаем отечественные НПО, работаем с Организацией пациентов. Наша задача выявлять туберкулез на ранней стадии, но иногда люди обращаются к врачам, когда болезнь зашла далеко.
— Можно ли выделить группу граждан, которые чаще всего болеют туберкулезом?
— Основная группа больных — мужчины в возрасте от 25 до 44 лет. Такова статистика ВОЗ, и наши данные ее тоже подтверждают. В зону риска входят курильщики, люди злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, страдающие от почечной недостаточности, проходящие гормональную терапию, те, кто работают на физически тяжелых работах, трудовые мигранты, заключенные, люди, живущие в плохих условиях. При выявлении больного туберкулезом, нас интересуют его близкие контакты, и это, в первую очередь члены его семьи, а также коллеги, однокурсники. Риск заразиться туберкулезом велик у тех, кто проводил с больным 8 и более часов.
— На какие симптомы стоит обратить внимание, что может указывать на то, что у человека туберкулез и пора бежать к врачу?
— В литературе, посвященной борьбе с туберкулезом, говорится о четырех основных симптомах: это кашель, который длится более трех недель, субфебрильная температура, потливость и отсутствие аппетита. Если эти признаки имеются, то нужно обязательно обращаться за врачебной помощью, так как они могут говорить о заражении туберкулезом. Нельзя забывать о том, что любое заболевание легче вылечить на ранней стадии, и туберкулез не исключение. Поэтому при обнаружении симптомов заболевания, не стоит ждать пока все пройдет само собой, а надо сразу обращаться за медицинской помощью.