Культура и Общество, Эхо

Иностранные мигранты приезжают в Азербайджан по понятным причинам

С.АЛИЕВА

Недавно в Баку состоялась пресс-конференция, посвященная итогам миграционной статистики в стране за 2017 год.

Председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана, руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов в ходе своего выступления отметил, что причиной, подтолкнувшей его на проведение данного мероприятия, стал тот факт, что миграционные итоги прошедшего года недостаточно широко были освещены в прессе, хотя прошедший год был насыщен событиями в миграционных процессах Азербайджана.

«2017 год с точки зрения миграционных процессов в Азербайджане был очень динамичным. Дело в том, что в 2017 году в нашу страну устремились потоки мигрантов из разных стран. Причин, по которым в Азербайджан продолжают ехать мигранты, несколько. Во-первых у нас в стране уже достаточно долгое время наблюдается общественно-политическая, экономическая стабильность, а также экономический рост. В Азербайджане претворяются в жизнь крупные экономические проекты международного значения. В частности, недавно был сдан проект Баку-Тбилиси-Карс,» — отметил он.

«Помимо этого, в стране проводятся крупные мероприятия международного значения, будь то какие-то экономические форумы или спортивные мероприятия такого уровня, как Исламские игры солидарности и т.д. Учитывая все это, Азербайджан превращается в весьма привлекательную страну для мигрантов,» — сказал Аллахверанов.

«Должен сказать, что, по нашим наблюдениям, мигранты, перед тем как ехать в ту или иную страну, изучают ситуацию в государстве, читают о стране с целью получить максимум информации. Так вот, Азербайджан сегодня — это довольно стабильное государство, чем и привлекает мигрантов», — пояснил эксперт.

По его словам, сегодня в Турцию едет гораздо меньше мигрантов, чем лет 5 тому назад.

«Террористические акты, которые происходили в этой стране в последние годы, сделали свое дело, отпугнув мигрантов. Даже из Азербайджана несколько лет тому назад в Турцию выезжало более 100 тысяч мигрантов для работы или постоянного места жительства, сегодня же эти цифры сильно сократились,» — сказал он.

«По нашим наблюдениям, статистические данные по мигрантам, въезжающим в Азербайджан, говорят о том, что у нас наблюдается тенденция ежегодного увеличения мигрантов. К примеру, в 2016 году в Азербайджан приехало 672 тысячи мигрантов, а в 2017 году эта цифра выросла до 794 тысяч, то есть на 18% больше всего за один год», — отметил А.Аллахверанов.

По его словам, в 2016 году в Азербайджане Миграционной службой было выявлено более 26 тысяч незаконных мигрантов.

«В 2017 же году количество незаконных мигрантов, обнаруженных в стране, снизилось до 21 тысячи, что на 19% меньше по сравнению с 2016 годом. Данный факт указывает на то, что работа государственных служб страны, борющихся с незаконной миграцией, осуществляется на высоком уровне. Если сравнивать Азербайджан с соседней Россией, или даже с Европой, куда в последнее время устремился огромный поток мигрантов, то, безусловно, у нас наблюдается тенденция снижения незаконной миграции,» — отметил эксперт.

По словам Аллахверанова, проблема той же Европы состоит в том, что сейчас мигрантам в страны Европы гораздо чаще стали отказывать в получении статуса беженца, вида на жительство и прочих законных основаниях на пребывание на территории этих стран.

«Если раньше порядка 90% обратившихся получали отрицательный ответ на запрос о законных основаниях на пребывание в Европе, то сегодня такой отказ получают порядка 95-96% обратившихся. Куда же деваться всем оставшимся? Они не хотят возвращаться к себе на Родину, вот и пытаются любой ценой зацепиться в Европе, естественно, на незаконных основаниях. Определенный процент из них в рамках соглашения о реадмиссии возвращаются в свои страны. Азербайджан также подписал соглашение о реадмиссии с рядом государств Европы и в рамках данного соглашения с 2013 года по сей день из Европы в Азербайджан было возвращено 500 человек», — сообщил эксперт.

ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ

По словам А.Аллахверанова, еще один момент, о котором хотелось бы поговорить, — трудовые мигранты в Азербайджане.

«Некоторые отечественные СМИ довольно остро ставят вопрос о трудовых мигрантах, мол, иностранцы занимают рабочие места, предназначенные для граждан Азербайджана. В 2016 году трудовая квота для мигрантов в Азербайджане составляла 10 тысяч рабочих мест, а количество трудовых мигрантов составило 9400. В 2017 же году в рамках рабочей квоты работа была предоставлена около 8 тысячам трудовых мигрантов, то есть налицо сокращение иностранцев, желающих работать в Азербайджане, почти на 1500 человек, или на 16%,» — заявил он.

Аллахверанов добавил, что трудовых мигрантов в стране можно разделить на две группы — те, кто работает в рамках трудовой квоты — это, в основном квалифицированные специалисты и те иностранцы, которые работают вне рамок квоты.

«Эти люди работают в основном в сфере торговли, услуг, таких иностранцев на январь месяц в Азербайджане было около 30 тысяч. Они также состоят на учете, платят налоги и т.д. Также у нас есть иностранные мигранты, которые получают в Азербайджане статус беженцев. В основном, это выходцы из Ирана. Так, в 2016 году их число составило 73 человека, а в прошлом году 67 человек», — сообщил эксперт.

Какими же правами обладают иностранцы, получившие статус беженца в Азербайджане? По словам эксперта, эти люди должны получать разрешение на работу, если они хотят заниматься трудовой деятельностью.

«Я, являясь главой Общественного совета при Миграционной службе, должен сказать, что к нам часто поступают обращения, мигранты жалуются на некоторые жесткие, по их мнению, моменты, связанные с миграционным законодательством. Наши наблюдения показывают, что в некоторых случаях они бывают правы. Но в любом случае, все изменения должны быть в рамках законной миграции, так как незаконные миграционные процессы, безусловно, наносят вред государству.

Также он коснулся вопроса того, куда же больше всего едут граждане Азербайджана. По словам эксперта, больше всего азербайджанцев едет в Россию, сегодня на территории этой страны проживают около 500 тысяч азербайджанцев.

«Затем граждане Азербайджана едут в Турцию, Казахстан. Но в то же время очень многие наши граждане выезжают часто строго для определенных целей за рубеж, не собираясь навсегда покидать свою Родину, это отличительная черта азербайджанских мигрантов. Вообще у миграционных процессов есть неоспоримые преимущества, граждане в основном выезжают в более благополучные страны, где знакомятся с культурой той страны, современными технологиями и т.д. Возвращаясь на Родину, они возвращаются уже более квалифицированными специалистами, которые востребованы в различных сферах деятельности» — сообщил он.

Говоря о внутренней миграции, А.Аллахверанов коснулся вопроса деурбанизации, с которой сегодня столкнулся Азербайджан.

«С 2015 года начался обратный отток в регионы граждан, приезжавших на заработки в Баку. Это связано с тем, что в Баку завершились многие экономические проекты, и, с другой стороны, правительство стало уделять особое внимание развитию регионов. Активно развивается сельское хозяйство, выдаются микрокредиты, промышленная сфера получила развитие, и человек, который может успешно себя реализовать в том регионе, в котором он родился, не испытывает необходимости куда-то уезжать,» — сообщил Аллахверанов.

По его словам, сегодня в мире появились экологические мигранты, но в Азербайджане таких пока нет.

«Даже если какие-то наводнения, например, имеют место, то это может привести к миграции на краткосрочной основе, а затем люди возвращаются в свои дома. В свое время люди покидали Габалу из-за радиолокационной станции, но после того, как та приостановила свою деятельность, уже у людей нет необходимости уезжать, опасаясь за свое здоровье», — резюмировал эксперт.