Точка зрения, Эхо

Стратегические приоритеты Азербайджана

asif-usubaliyev-tochka-zrenia2Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

В Баку на минувшей неделе в Центре Гейдара Алиева состоялся VI съезд партии «Ени Азербайджан». Прежде чем проанализировать выразительную и, самое главное, программную по своему содержанию речь главы государства, мне хотелось бы вновь обратить ваше внимание на одно обстоятельство.

Обстоятельство, которое, к сожалению, удручает и заставляет нас призадуматься с последующими выводами. Прошел очередной общереспубликанский съезд партии власти, а где анализы, где политические интерпретации, где установочные выводы, где, в конце концов, отношение населения ко всему сказанному на данном съезде?

Конечно, это вопросы скорее риторического характера, но личное беспокойство все же имеет место быть. Да, через некоторое время будет опубликована книга с текстами выступлений на данном съезде, и это нужно сделать, но ведь далеко не только это.

Все сказанное президентом на съезде должно быть подкреплено профессиональными комментариями аналитиков и журналистов, публикациями ученых. В обязательном порядке необходимо было организовать репортажи на ведущих аналитических телеканалах других стран. Ведь мы не просто страна, мы страна-лидер региона и страна, претендующая на ведущие экономические позиции, как минимум, на территории восточной Европы.

Не помешает даже проведение серий различных конференций, которые могут быть посвящены данному съезду.

Ведь Ильхам Алиев в своей речи сделал немало политических месаджев, имеющих непосредственное отношение к нашим ближайшим соседям. Прошу прощения за резкость, но в данном случае нельзя ограничиваться только лишь репортажами на АзТв. Масштаб политики главы государства, а также содержание его основных стратегических постулатов в обязательном порядке обязывают к адекватным аналитическим разработкам и политическим интерпретациям. Обозначенные им стратегические цели требуют от аппарата власти адекватных и профессиональных разработок.

Необходимо было обеспечить электронные ссылки, комментарии, интервью, статьи и репортажи, которые бы способствовали тиражированию сделанных политических месаджев и подкрепили бы все сказанное во время съезда. Характер информационного века, а также социально-политические обстоятельства буквально требуют подобного подхода. В этом, собственно говоря, и заключается информационная сущность XXI века.

Ограничиваясь форматом колонки «Точка зрения», в тезисах обозначим всего лишь несколько основных ярко выраженных и стратегически значимых цитат из вышеупомянутого выступления главы государства. Эти слова президента (тезисы) на самом деле как раз и определяют принципиально значимые направления нашей государственной политики. Более того, подтекст выступления также указывает и на причину проведения досрочных выборов.

Тезис 1: «Приток молодежи является одним из основных условий для дальнейшего развития партии». Данный тезис не просто определяет отношение главы государства к молодому поколению, этот установочный тезис косвенно указывает на дальнейшую приверженность модернизационному курсу в реализации внутриполитических задач. Более того, подобная стратегическая установка говорит о реформаторском духе всех инициируемых проектов и преобразований.

Тезис 2: «Политика, проводимая нами в последние годы, полностью оправдала себя, в Азербайджане господствует стабильность… При нарушении стабильности ни о каком развитии не может быть и речи. Это приносит народам, странам большие беды, трагедии… Как должна быть обеспечена стабильность? Только правильной политикой. Политикой, в центре которой находятся народ, граждане страны… Единство между народом и властью является основным фактором, обусловливающим стабильность в Азербайджане».

Данное видение президента весьма оправдано. Мировая практика недвусмысленно доказывает, что социально-политическая стабильность — это естественная среда развития государства и общества. Политика, которая подвергает риску само существование стабильной среды, не может иметь каких-либо оправданий. Ведь на кону оккупированные территории. А «стабильность» в нашем случае — это естественное условие развития и укрепления позиций страны, благодаря чему «узел полноценной независимости» на шее Армении с каждым годом будет становиться все уже и уже.

Тезис 3: «В нашей стране обеспечиваются и должны обеспечиваться все свободы, это тоже наша политика. В предстоящие годы будут предприняты новые шаги, связанные с демократическим развитием, политические реформы будут продолжены». Собственно говоря, данным тезисом президент подтвердил свою приверженность демократическим принципам государственного строительства, а также анонсировал предстоящие структурные и системные реформы. Реформы, которые давно уже назревают и реформы, которые активизируют новые имена из числа представителей партии власти.

Тезис 4: «Азербайджан и впредь будет успешно развиваться как многоконфессиональная, многонациональная страна. Мультикультурализм — образ жизни для нас». Данный тезис подтверждает мысль о том, что в ближайшие годы мультикультурализм останется быть одним из основных брендов азербайджанской дипломатии.

Позволю себе предположить, что мы еще далеко не все политические дивиденды смогли заработать от пропаганды в современной системе международных отношений интеграционных ценностей межкультурного диалога. До тех пор пока мультикультурализм и межкультурный диалог будут востребованы в глобальной системе международных отношений, мы не имеем право отказываться от данного преимущества. Более того, принципиальная позиция президента в данном вопросе не только качественно отличает нашу страну от Армении, но и обособляет международный статус страны, что позволяет стабильно увеличивать число стран поддерживающих нашу позицию в продолжающемся конфликте.