За рубежом, Эхо

Армения инвесторов не дождалась. Вслух этого еще не признали

НУРАНИ

Реклама, как известно, двигатель торговли. И не только торговли, кстати говоря. В современном мире при помощи рекламных технологий можно устроить нехилое «паблисити» не только товару или фирме, но и политической партии и даже целой стране.

Вот и в Армении местные политики старательно рекламируют, какие роскошные условия для бизнеса здесь будто бы существуют. Рисуют Армении впечатляющие рейтинги «бизнес-среды» или еще чего-нибудь, проводят форумы, раздают интервью…

Но на выходе рейтинги у Армении есть, а инвестиций нет. То ли бизнесмены этим рейтингам не верят, то ли, кроме рейтингов, нужно еще что-то, в частности, прибыльные сферы и работающая экономика, то ли рейтинги с реальностью не стыкуются, но денег в Армении нет.

Впрочем, признавать это вслух ереванские чиновники не спешат. И даже пытаются изобразить хорошую мину при плохой игре. Заявленный на прошлый год объем инвестиций был выполнен, бодро заявил в ходе Правительственного часа в парламенте премьер-министр Карен Карапетян, сообщает «Лрагир».

Для главы правительства инвестиции — вопрос особый. Едва возглавив кабинет министров, он обещал «открыть инвестиционное поле», создавал «клуб инвесторов» и т.д. И депутат от оппозиционной фракции «Елк» Эдмон Марукян тут же напомнил об обращении премьера к диаспоре с призывом инвестировать в Армению. Прошел год — есть ли результаты? вопросил депутат.

Карен Карапетян сказал, что такой призыв действительно озвучивал. Отозвались несколько человек, и в этом году показатели будут опубликованы. «А пока у нас цифры, которые я обнародовал ранее — инвестиционные проекты на 830-840 млн долларов, если мне не изменяет память, проекты на 856 млн долларов уже выполнены. 580 млн — в частном секторе, списки будут на днях. В регионах, помимо этого, было инвестировано еще 190 млрд драмов», — сказал он.

Эдмон Марукян не отставал. Он поинтересовался, как скажутся на инвестициях в Армении санкции США против России. Карен Карапетян отметил, что не все инвестиции приходят из России, география пространная.

«По сравнению с январем прошлого года экспорт в Армении вырос на 43,3%, из коих только 19% приходится на ЕАЭС. Импорт вырос на 50%, и опять же только 19% на ЕАЭС», отметил он. А затем Карен Карапетян добавил, что не может назвать с трибуны парламента имена конкретных инвесторов. «Их много — это теплицы, холодильные хозяйства, перерабатывающие предприятия», — отметил он.

А вот это уже непонятно. Потому как если речь идет о реальных и столь долгожданных инвестициях, то такая секретность явно ни к чему. Другое дело, если инвестиций нет, или есть, но лишь в виде протоколов о намерениях, и глава правительства просто выдает желаемое за действительное.

Более того, стремительно рушится и главный агитационный козырь Армении — будто бы привлекательные условия для бизнеса.

Как передает «Вестник Кавказа», в конце января посольство США в Армении опубликовало доклад, посвященный ситуации в инвестиционной среде в 2017 году, и высказало в нем весьма жесткие оценки в отношении Армении. В частности, власти страны обвинили в поощрении монополизации экономики, коррупции, отсутствии независимых судов.

В интервью тому же «Вестнику Кавказа» ереванский эксперт Арман Геворкян признал:

«Оценка американского посольства полностью соответствует действительности, в ней нет ничего неожиданного или экстраординарного. На покровительство властей по отношению к некоторым бизнесменам указывали все независимые эксперты в течение 15 лет. Демонополизация армянской экономики или создание условий для повышения уровня конкуренции — политический вопрос. А политические вопросы находятся в ведении президента, который пользуется поддержкой тех кругов, которые получают прибыль от монополий. Соответственно, президент в ответ поддерживает курс на монополизацию. Здесь надо разделить, кто за что отвечает. Все правительства, начиная с 2000-х, не могли решить вопрос демонополизации экономики, поскольку они не принимали политических решений. Предъявлять претензии по этому вопросу нынешнему правительству не совсем корректно: оно работает менее 1,5 лет и не может решить все накопившиеся с 2000 года проблемы. Политическая власть находится в руках президента, а не правительства».

Прокомментировал он и другое, куда более тяжелое обвинение — по мнению США, потенциальные инвесторы не могут возлагать надежд и на суды Армении, потому что судебная система не является независимой.

«Это все правда. Я не слышал о справедливости судебной системы в странах постсоветского пространства, где судебная система, по сути, выполняет заказ исполнительной власти. С другой стороны, для полной объективности необходимо вспомнить, что в течение последних 20 лет все реформы судебной системы осуществлялись, исходя из предложений западных экспертов. Все реформы в этой сфере финансировались из стран Евросоюза. Получается, что Запад предоставлял средства, готовил предложения, которые затем трансформировались в законодательные акты, а «воз и ныне там». Более того, ситуация становится все хуже и хуже. Естественно, западные эксперты будут указывать на недостаток политической воли» — признал он.

А тем временем из Армении продолжается «бегство капитала». Местные активы сбрасывают даже российские компании. Так, «Ростелеком» рассматривает возможность продажи своей «дочки» в Армении — оператора фиксированной связи GNC-Alfa. Об этом журналистам сообщил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, передает News.am со ссылкой на ТАСС.

«Мы думаем об этом — насколько этот бизнес для нас комплементарен. У нас нет задачи продать, но, как показывает и наша практика, и практика других глобальных игроков, такая межстрановая синергия неочевидна», — сказал он.

«Все-таки разное законодательство, разный продукт, поэтому мы думаем о том, как наиболее эффективно организовать нашу работу. Может быть, и через продажу», — сказал Осеевский.

«Ростелеком» купил 75% минус 1 акция GNC-Alfa в 2012 году за 22,5 млн долларов. На данный момент это единственный зарубежный оператор под контролем «Ростелекома», напоминает агентство. Правда, кому именно будет продан оператор, неясно. Однако некоторую пищу для размышлений дает другая новость, которую сообщает уже «Голос Армении»: «РусГидро» не оставляет попыток продать Севано-Разданский каскад ГЭС.

По заявлению руководства российской компании, если стороны придут к соглашению, то сделка состоится в этом году. Как напоминает газета, в конце прошлого года российские СМИ со ссылкой на слова руководителя ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова распространили информацию о том, что компания может продать в 2018 году принадлежащий ей Севано-Разданский каскад ГЭС. А в апреле 2017-го первый заместитель генерального директора «РусГидро» Джордж Рижинашвили заявил, что «Севано-Разданский каскад» в ближайшее время планируется к отчуждению, поскольку это непрофильный актив компании.

«Конечно, не совсем понятно из этих слов, почему каскад гидроэлектростанций у компании, специализирующейся на гидроэнергетике, назван непрофильным, но не суть важно, — замечает газета. — Интереснее другое. Тогда так и не прозвучало имя потенциального покупателя, но, по некоторым данным, к каскаду приценивалась группа компаний «Ташир», которая, как известно, круто взялась за энергетику Армении в последние два года. Ею приобретены армянские распредсети — компания ЭСА, некоторые генерирующие мощности, и, кроме того, она заявила о проектах строительства электростанций. Более того, по всей видимости, в самое ближайшее время в управление «Ташир» перейдут и «Высоковольтные сети Армении»».

И если вспомнить, что Армении вполне официально обещали к 2020 году проблемы с электроснабжением вплоть до веерных отключений из-за того, что энергетика страны изношена, а на ее реабилитацию нет средств, слухи о продаже Севано-Разданского каскада ГЭС вызывают понятную тревогу. А вопрос, придут ли инвесторы в страну, где их ожидает «ужин при свечах», звучит далеко не романтично.