За рубежом, Эхо

«Арабские ночи» армянской политики

НУРАНИ

Игра на исламофобских чувствах некоторых западных политиков — характерная черта армянского политического пиара. Здесь всячески намекают на свой имидж «первой христианской страны», всячески запугивают все и вся «мусульманскими варварами» и т.д.

Что, впрочем, не мешало армянским политикам считаться, условно говоря, «своими парнями на арабской улице», контролировать в значительной мере финансовую сферу арабских стран и т.д. Армения добилась даже статуса наблюдателя в Лиге арабских государств.

Особого внимания здесь заслуживает Саудовская Аравия. Эта страна, как известно, дипломатических отношений с Арменией не имеет. Год назад, в конце января 2017 года, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян жаловался: Армения готова установить дипломатические отношения с Саудовской Аравией, но Эр-Рияд на это пока не идет.

«У нас нет дипотношений с Саудовской Аравией, но мы готовы их установить. Однако пока Саудовская Аравия не идет на этот шаг. Когда она это сделает, тогда проблема и решится», — сказал Налбандян, передавали тогда армянские СМИ. При этом он отметил, что Армения поддерживает прекрасные отношения со многими исламскими государствами.

Тем не менее СМИ Армении регулярно сообщали о неких «продвижениях вопроса». Так, в конце года ереванский «Спутник» возвестил: отсутствие дипломатических отношений с такими странами, как Саудовская Аравия и Турция, не мешает гражданам этих стран посещать Армению, о чем заявил первый заместитель председателя Государственного комитета по туризму Мехак Апресян.

Но теперь на повестке дня уже другие новости. В Баку побывала с визитом представительная делегация Министерства обороны Королевства Саудовская Аравия. Как передавал, в частности, «АзерТАдж», делегатов принял министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник Закир Гасанов.

Он, в частности, довел до внимания поручения президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о расширении сотрудничества между Азербайджаном и Саудовской Аравией по всем направлениям, в частности, в военной и военно-технической сфере.

Напомнив о своих встречах в ходе визита в Саудовскую Аравию со Служителем двух Святынь, королем Салманом бин Абдулазизом Ал Саудом и наследным принцем, министром обороны Мухаммадом бин Салманом, генерал-полковник З.Гасанов подчеркнул важную роль дружеских отношений глав государств в расширении связей между нашими странами и отметил, что эти связи успешно развиваются в различных направлениях.

Затронув вопрос безопасности в регионе, министр обороны выразил признательность за постоянную поддержку Саудовской Аравией позиции Азербайджана в решении нагорно-карабахского конфликта и за то, что она не устанавливает дипломатический отношений с Арменией.

Выразив удовлетворение визитом в нашу страну, руководитель делегации генерал-майор Али бин Ибрагим Февваз передал приветствия руководства Королевства президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и министру обороны. Гость отметил, что Саудовская Аравия считает Азербайджан дружеским и братским государством, придает большое значение военному сотрудничеству между двумя странами.

Генерал-майор Али бин Ибрагим Февваз добавил: «Как мусульманская страна, Саудовская Аравия решительно осуждает агрессивную политику Армении и постоянно находится рядом с Азербайджаном в его правом деле», — сообщает «Интерфакс».

Для Армении такие новости — не просто «нож в сердце». Ведь обсуждали не развитие туризма, не поставки продовольствия и даже не нефтяные инвестиции, а военное сотрудничество. Понятно, что откровенничать о таких вопросах не любят ни в Эр-Рияде, ни в Баку, но какие бы предположения тут ни строились, все они оказываются для Армении весьма тревожными.

А что, Саудовскую Аравию заинтересовала продукция азербайджанского ВПК, в частности, винтовки «Истиглал»? Их Азербайджан не раз представлял на оружейных выставках, и там они вызывали горячий интерес. Если так, это означает, что азербайджанский ВПК уже реально выходит на мировой рынок и развивает свой экспортный потенциал. Но признавать такое в Армении вслух — немного рискованно.

На этом фоне колумнист ереванского «Спутника» Арман Ванескегян предположил:

«Что же касается отношений между Саудовской Аравией и Азербайджаном, то совместные интересы в этом плане можно выразить одним словом — нефть. И недавний визит саудовской делегации в Баку (хоть она и была военного профиля) в этом вопросе ничего не изменил. Единственным вариантом военного сотрудничества двух стран могут быть интересы в сфере торговли оружием. Причем (интересный «замес») Эр-Рияд за прошедший год умудрился закупить серьезные объемы вооружений как у США, так и у России.

Понятно, что сотня миллиардов долларов Вашингтону — это не то же самое, что 3 с половиной миллиарда уже, кажется, заплаченных Москве. Однако ни того, ни другого саудитам явно не нужно даже с учетом того, что они ведут военные действия с йеменскими повстанцами и исподтишка вооружают откровенно террористические формирования, воюющие в Сирии и частично в Йемене.

Вообще в последние годы сложилось впечатление, что Эр-Рияд у сверхдержав просто покупает оружие, чтобы договориться по другим (либо экономическим, либо геополитическим, либо и вовсе логистическим) вопросам. А потом это оружие можно и перепродать за полцены, скажем, тому же Азербайджану… Ну понятно, что об этом ни азербайджанские, ни саудовские масс-медиа писать не будут».

Особенно если, по словам того же журналиста, «изначально в официальных релизах, все-таки говорилось о сотрудничестве в военной и военно-технической сферах. Видимо, о чем-то договорились и закрыли информационный «кран»».

И самое неприятное для Еревана, что новость о визите саудовской делегации в Азербайджан пришла как раз в те дни, когда информационные ленты преподнесли еще одну горькую «пилюлю». В соответствии с планом боевой подготовки войск на 2018-й год, ракетные и артиллерийские соединения провели учения с боевой стрельбой с применением 152-мм самоходных артиллерийских установок «ДАНА» чешского производства.

Как сообщили АПА в Минобороны, «с целью обеспечения высокой точности и интенсивности боевых практических стрельб в ходе учений были использованы современные системы автоматизированного управления. Артиллерийские соединения, своевременно выполнив поставленные задачи, уничтожили все выявленные цели. Командование высоко оценило подготовку, мастерство и умение личного состава, привлеченного к учениям».

А это для Армении плохая новость в квадрате. «Голос Армении» жалобно тянет: «Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Чехии и Словакии Тигран Сейранян, касаясь в беседе с Tert.am расследования, проводимого чешской стороной по факту доставки чешского оружия в Азербайджан, сказал, что председатель сената парламента Чешской Республики Милан Штех во время своего официального визита в Армению в октябре прошлого года дал четкое пояснение армянским СМИ по этому вопросу».

Оказывается, спикер парламента заявил тогда: «Чехия не продавала Азербайджану чешское оружие. Чешская Республика уважает эмбарго … заверяю вас, что чешские власти и правительство не давали своего согласия на это».

Как напоминает ГА:

«Чешское общественное телевидение провело расследование в связи с этим и подвело итоги в подготовленном им обзоре. Чешские журналисты провели ряд интервью с чешскими и словацкими чиновниками, после чего картина полностью стала ясна. Таким образом, заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Иво Шрамек и официальный представитель оборонного ведомства Чехии Ян Пейшек настаивают на том, что Чешская Республика уважает международные обязательства и не выдавала лицензии на вывоз упомянутого оружия.

В то же самое время становится ясно, что компания Excalibur Army, входящая в состав Czechoslovak Group, продала тягачи марки Tatra израильской компании Elbit Systems, что не требуют специальной лицензии. Пресс-секретарь Czechoslovak Group Андрей Чиртек детализировал, что компания не нарушила международных правил, хотя при этом он не опроверг, что оружие не было продано Азербайджану через третьи страны.

По итогам расследования можно сделать вывод, что, по всей вероятности, израильская компания, получив отдельные прицепы и артиллерийские системы по отдельности, объединила их и экспортировала в Азербайджан, нарушив свои заверения. Можно заключить, что владелец — председатель компании Czechoslovak Group Ярослав Стрнад через третью страну целенаправленно продал оружие Азербайджану, однако с точки зрения законодательства и международных обязательств Чешской Республики с него сложно будет потребовать «заплатить по счетам»».

А это уже разочарование вдвойне.

«В переводе» для армянской аудитории это означает, что Азербайджан, в отличие от Армении, успешно диверсифицирует источники приобретения оружия. На фоне перспективы введения санкций против российского ВПК мера как минимум нелишняя. Только вот у Азербайджана, который оружие покупает, есть пространство для маневра, а Армения, которой Россия оружие дарит, о нем может лишь мечтать.