Культура и Общество, Эхо

Жилищно-строительные кооперативы Азербайджана — в частные руки?

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Азербайджанская промышленная корпорация» возобновит деятельность жилищно-строительных кооперативов для удовлетворения жилищных потребностей населения.

«В Азербайджане жилищно-строительные кооперативы были упразднены, но при этом законом не запрещались никогда. Поэтому они существуют, но, как правило, они официально не зарегистрированы. Я считаю, что в этом вопросе необходимо принять дополнительные законодательные акты или внести изменения в действующее законодательство,» — заявил в Echo.az экономист Натиг Джафарли.

«Может стоит Кабинету министров Азербайджанской Республики принять соответствующее распоряжение по деятельности жилищно-строительных кооперативов. В этом вопросе много пустот, многие просто не понимают, на каких условиях ЖСК должен существовать, как должна вестись деятельность, чтобы не возникало противоречий с законодательством…», — отметил он.

По его словам, в такое направление государству лучше не вмешиваться, а передать в частные руки.

«Жилищно-строительные кооперативы, как показывает практика, лучше работают, когда не контролируются государством. Граждане просто заключают договор с частной компанией, которая их обслуживает. И соответственно, компания несет всю ответственность,» — сказал он.

«В соседних странах, к примеру, в России, Украине, Казахстане и даже европейских странах также действуют жилищно-строительные кооперативы. Но, как правило, все это в частных руках, государство в этом вопросе не задействовано, кроме законодательной базы. Сегодня если частный бизнес будет заниматься этой сферой, конкретно компании будут заключать договора с жилищными кооперативами относительно оказания услуг, то у граждан появится возможность потребовать от частного сектора выполнение своих обязанностей. В будущем даже появится конкуренция, а соответственно, будет право выбора», — говорит эксперт.

Отметим, что жилищно-строительный кооператив (ЖСК) — объединение людей или организаций, с целью строительства жилья, а также для управления жильем.

В СССР объединения граждан для строительства и эксплуатации жилых домов начали появляться 1920-х годах, но в 1937 году были ликвидированы как проявление частной собственности. В послевоенный период численность городского населения резко возросла, и для решения «квартирного вопроса» в 1958 году ЦК КПСС и Совмин разрешили создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). ЖСК строили жилье за счет пайщиков, но получали от государства ссуду в размере до 70% на срок до 20 лет и другие льготы.

Для удешевления и ускорения работ будущие жильцы иногда принимали личное участие в строительстве. Составленные из них бригады выходили во вторые и третьи смены после выполнения нулевого цикла подрядной организацией.

В первой половине 1980-х в соответствии с принципом «каждой семье по квартире» было одновременно начато строительство около 80 тысяч кооперативных многоквартирных домов во многих городах СССР. Большинство этих домов были достроены только к концу 1990-х годов. Таким образом, многим гражданам пришлось ожидать завершения строительства по 15 лет и более.