Экономика

Куда утекают деньги или как вернуть капитал в Азербайджан

dollar-offshore-ofshor-kapital-dengi-money

Э.РУСТАМОВА

Процесс возврата активов в азербайджанскую юрисдикцию очень сложный и требует принятия ряда мер. Об этом заявил в интервью с Echo.az банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«В частности правительство должно обратиться к азербайджанскому бизнесу о необходимости вернуть активы и капиталы в юрисдикцию Азербайджана и объявить амнистию капитала,» — сказал эксперт.

Как подчеркнул Гасанов, в отличие от многих стран, в Азербайджане очень сложно понять, какие компании принадлежат офшорам.

«Дело в том, что в нашей стране информация о владельце компании является коммерческой тайной. Раньше такая информация была доступна, но несколько лет назад ее внесли в список коммерческой тайны. Поэтому очень сложно выяснить такие сведения, если, конечно, сама компания не захочет огласить своих владельцев. Замечу, что информация о владельце юридического лица не является коммерческой тайной», — говорит Акрам Гасанов.

«Во всем цивилизованном мире информация о владельце находится в открытом доступе. Даже в Интернете можно найти такую информацию. В то же время, если зайти на сайт, например, Минналогов АР, то можно найти сведения, когда была создана компания, какой уставной капитал, кто директор, но нет информации о владельце. Такого быть не должно, в том числе потому, что это ведет к офшоризации,» — обьяснил Гасанов.

«Скрывать информацию о владельце счетов это как раз таки свойственно офшорным зонам. Многие компании в Азербайджане являются офшорными, но мы не знаем, кто за ними стоит, сколько их точно. Естественно, они как азербайджанская компания платят налоги бюджету, но свой доход вывозят в офшорную страну. Международные компании и иностранные эксперты удивляются этому, так как весь мир борется с этой проблемой, а мы, наоборот, создали такие условия для сомнительных бизнесменов», — сказал Акрам Гасанов.

Эксперт также рассказал, как должен происходить процесс возврата активов в азербайджанскую юрисдикцию.

«Для начала отмечу, что надеюсь, что в течение своего очередного президентского срока, а я желаю победу Ильхаму Алиеву, он взялся за решение этого вопроса. В последнее время политика президента Ильхама Алиева по оздоровлению экономики и борьбе с коррупцией подсказывает, что у правительства есть в планах заняться вопросом возврата капиталов,» — отметил Гасанов.

«Кстати, на мой взгляд, перенос президентских выборов, в том числе, связан с тем, что власть уже не терпит отлагательство принятия срочных мер с подобными формами оттока капитала из страны. Для возвращения активов и капитала в Азербайджан, прежде всего, необходимо выяснить оффшорные компании. Для этого нужно информацию о владельцах компании сделать открытой. Общественный контроль играет не последнюю роль,» — сказал Гасанов.

«Кроме того, правительство должно обратиться к азербайджанскому бизнесу о необходимости вернуть активы и капиталы в юрисдикцию Азербайджана. Конечно, без амнистии капитала сделать это невозможно. Для этого нужно принять соответствующий закон, в котором будет говориться о том, что обладатели средств неясного происхождения, добровольно их задекларировавшие, не будут подвергнуты уголовному преследованию,» — говорит Акрам Гасанов.

«Владельцам достаточно сообщить налоговым органам, что у них есть банковский счет за рубежом, незадекларированный доход или компания. Вопрос об источнике заработка, естественно, отпадет. То есть, амнистия капитала позволит легализовать их зарубежные активы. Но, кто не сделает этого, тот получит «кнут». Амнистия капитала эффективно действует во многих странах,»- отметил эксперт.

По словам Гасанова, намного эффективней будет, если, помимо декларации активов и счетов, будут декларироваться и расходы, особенно это касается чиновников, многие из которых живут не на «белую» зарплату.

«Также деофшоризация не эффективна без независимых судов. В судебной системе Азербайджана обязательно нужно провести реформы. В этом вопросе речь идет о вере и доверии, если их нет, то никто не станет свои деньги возвращать в Азербайджан», — заключил Акрам Гасанов.

Напомним, что год назад Кабинет министров Азербайджана утвердил список офшорных зон, при регистрации в которых лица не смогут приобретать акции юридических лиц на рынке ценных бумаг страны.

Согласно решению Кабмина, в данный список вошли такие страны и территории, как Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские острова, Белиз, Острова Кука, Гренада, Мальдивы, Науру, Нидерландские Антильские острова (ныне Карибские Нидерланды), Панама, Самоа, Сент-Китс и Невис, Сейшельские острова, Теркс и Кайкос, Вануату и Американские Виргинские острова.

Таким образом, лица, зарегистрированные в этих офшорных зонах, не смогут быть акционерами юридических лиц, лицензированных на рынке ценных бумаг Азербайджана.