Культура и Общество, Эхо

Брак без брака в Азербайджане

semya-family2С.АЛИЕВА

В современном мире молодые люди не спешат оформлять свои отношения официально, предпочитая узнать друг друга получше, пожить вместе, притереться друг к другу. Подобная форма совместного существования называется гражданский брак — брачный союз двух людей, оформленный в соответствующих органах государственной власти (ЗАГСе).

То есть, гражданский брак — это законный, официально зарегистрированный и признаваемый всеми брак. То, что в народе называется гражданским браком, по факту является сожительством. Так какими же правами обладают партнеры в подобном браке, и обладают ли они вообще какими -либо правами в отношении, к примеру, имущества друг друга?

Эксперты убеждены, что нужно изменить правовые нормы в пользу пар, не зарегистрировавших отношения официально: число таких союзов растет ежегодно. Ахиллесовой пятой здесь может стать раздел имущества, так как сложно четко определить, когда мужчина и женщина начали жить вместе. В законопроекте должен быть прописан механизм разрешения имущественных споров.

При этом в суде доказать факт самого сожительства бывшим гражданским супругам несложно, для этого им помогут свидетельства соседей, родственников и близких. Что касается финансовой стороны, то подтверждением совместного бюджета могут стать денежные переводы друг другу.

Есть ли необходимость в том, чтобы данный вопрос был поднят и в Азербайджане? Ведь у нас также распространены браки, заключаемые в обход государственным органам регистрации. Речь идет о религиозном браке — кябине.

Как сообщил интервью Echo.az заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета Эльгюн Сафаров, пара, живущая гражданским браком можно считать семьей, однако не на официальном уровне.

Он отметил, что если граждане вступают в законный брак, они, в первую очередь, застраховывают тем самым своих детей от многих проблем, например, в этом случае не будет споров об их праве наследования. Также проще решаются такие вопросы, как место жительства ребенка, обязательства отца и матери и т.д.

«В странах Европы многие живут гражданским браком, и там есть статистика того, сколько людей вступают в такие отношения, сколько лет пары живут вместе и т.д. Такие пары могут в суде решить имущественные вопросы, если таковые возникают при расставании, как люди, жившие вместе. Но чаще всего партнеры, живущие в таких браках, при разрыве отношений остаются каждый при своем», — говорит Э.Сафаров.

По его словам, в Азербайджане статистики того, сколько людей живут гражданским браком, нет, но есть статистика детей, в рожденных не официально зарегистрированных отношениях.

«В том случае, если пара зарегистрировала свои отношения, то имущество, нажитое в браке, делится пополам, если же речь о гражданском браке, там решить имущественные вопросы и вопросы, связанные с воспитанием и обеспечением детей, сложнее. Потому сторонникам гражданского брака стоит все хорошо взвесить, прежде чем вступать в такие отношения», — резюмировал Э.Сафаров.

Между тем адвокат Эльчин Гамбаров в беседе с Echo.az отметил, что отечественное законодательство приравнивает гражданские браки к официальным, так как в обоих случаях фактически одинаковые права и обязанности.

«Однако в случае возникновения имущественных претензий друг к другу, паре необходимо доказывать, что они проживали вместе тот или иной отрезок времени. Этот момент может создать массу проблем, поэтому в случае законного брака такие споры решаются гораздо проще» — отметил адвокат.

Как заявила психолог Ламия Ахмедова, часто мужчина в гражданском браке считает себя свободным, а женщина — замужней.

«Вообще гражданские браки более предпочтительны для мужчин, нежели для женщин. Мужчины мотивируют свое нежелание связывать себя узами брака рядом причин, в том числе желанием пожить с женщиной под одной крышей и понаблюдать, смогут ли они ужиться друг другом или разбегутся через пару-тройку месяцев. Подобные отношения также часто устраивает мужчин, уже создававших семьи, и потерперпевших в этом крах. Они боятся наступить на те же грабли, особенно если у них уже есть дети, и больше детей они не хотят. Некоторые просто не хотят брать на себя ответственность, но бывает, через некоторое время они все же ведут любимую в ЗАГС, поняв, что она та, с кем хочется жить до конца дней», — говорит психолог.

По словам Л.Ахмедовой, преимущество гражданского брака в том, что в случае окончания отношений люди просто расходятся, хотя часто и тут дележа имущества и выяснения отношений не избежать. К тому же не приходится играть свадьбу, а соответственно — тратиться на этот процесс.

«Если говорить о минусах, то почему-то в странах бывшего СССР гражданские браки многими воспринимаются как временное явление, и обычно так и бывает. Женщины считают, что это — шаг на пути к официальной регистрации отношений, тем более, что родственники и знакомые наверняка часто спрашивают о том, когда же ждать свадьбу. Но мужчины не слишком спешат его делать, ведь их все и так устраивает. И часто разница в ожиданиях приводит в итоге к разрыву», — сказала психолог.