Точка зрения, Эхо

Баиловская гора готовит проживающий здесь народ к новым сюрпризам

С.КАСТРЮЛИН

Баиловский оползень в который раз напомнил о себе. Как сообщил АПА начальник экспедиции геологического планирования Национальной службы геологической разведки Министерства экологии и природных ресурсов Азиз Гаралов, на оползневом участке «Телебашня» — в 200-250 метрах юго-восточнее Телебашни, в верхних слоях земли образовались трещины различного направления шириной 0,1 — 1.0, длиной 60-70 метров.

По его словам, процессу послужили атмосферные осадки и вертикальный разрез склона с целью ведения строительных работ в нижней части участка.

Начальник экспедиции сказал, что в результате мониторингов, проводимых в течение месяца на оползневом участке «Зых-1», была отмечена относительная активность в динамике оползневого процесса под влиянием атмосферных осадков и техногенных факторов. В то же время активизировалось оседание почвы на склоне Гюнешли.

Гаралов также отметил, что мониторинги на оползневых участках Баил, Патамдар, Ахмедлы-1, Ахмедлы-2, Ахмедлыг-Гюнешли, круг «Н.Нариманова 31/33», «Переулок Н.Нариманова» продолжаются, и на установленных маяках у трещин.

Более того, на Баиловском склоне найдены две подземные реки. Все говорит за то, что Баиловская гора готовит проживающий здесь народ к новым сюрпризам. А все потому, что поднялся уровень грунтовых вод в баиловской зоне, точнее, в районе Телестудии, в районе памятника Нариманову, по улице Аббасова и выше, где проживают в самостройках люди.

Новые смещения грунта на Баилово и в других районах города появились в последние годы, когда в Азербайджане был дан курс на туристическую индустрию, и опасная зона стала интенсивно застраиваться мощными гостиничными комплексами, несмотря на предупреждения ученых.

Как это происходило, бакинцы хорошо помнят. Однажды на Баилово появилась комиссия, которая стала обходить все дома, построенные на склонах, и предупреждать жильцов о возможном оползне. Жильцам предлагали деньги за продажу недвижимости, те уходили, а спустя некоторое время здесь началось большое строительство, которое продолжается и сегодня.

Некоторое время назад об оползневой опасности на территории Баку говорил главный научный сотрудник Института геологии НАНА, доктор геолого-минералогических наук, профессор Фирдовси Алиев. Вопрос остается открытым и по сей день, требуя немедленного решения.

По словам Ф. Алиева, причиной будущих оползней в столице могут служить грунтовые воды, из-за которых в любой момент может обрушиться около трехсот зданий, расположенных в центре столицы. Если ранее грунтовые воды находились на глубине 28 метров от поверхности земли, то сегодня этот показатель составляет 1,5-2 метра.

В основном уровень грунтовых вод стал повышаться после проведения в столицу Куринского водопровода. Немаловажную роль в столь неблагоприятной для Баку ситуации сыграли многочисленные утечки канализационной и водопроводной систем. По словам Ф.Алиева, Баиловский оползень из-за своей крутизны по-прежнему внушает опасения.

Пробуренные в 1929 году нефтяные скважины (выше Баиловского ущелья) создали предпосылки возникновения сточных вод. Сильные оползни на Баилово происходили в 38-40-х, 50-52-х годах, а самый большой и разрушительный — в 1972 году.

В то время на Баиловском склоне был расположен зоопарк, сильно обводнявший склон. Тогда-то и было принято решение о переносе зоопарка на новое место. В 70-х годах прошлого века в Баку из сельских регионов наблюдался большой приток населения, многим предоставляли места для строительства домов в районе Чемберекендского кладбища.

Началась активная застройка, причем те, кто строил свои дома, не знали, что структура склона уже нарушена. Здания строились тесно друг к другу, плюс ко всему каждый имел свой небольшой огород, который поливался «от души».

Все это плюс строительство массивного здания Милли меджлиса и ряда других домов, проведение водопроводной и канализационной систем привели к увеличению подземного стока в сторону Баиловского склона.

«Более того, в 1995 году подножье склона было «подрезано», и на этом месте построена автозаправочная станция. Позже склон был нарушен еще раз для строительства 16-этажного здания. Все это пагубно отразилось на устойчивости склона — его подножье было основательно нарушено, а верх обводнен», — добавил Ф.Алиев.

Отметим, что самыми серьезными случаями схода оползней в районе Баиловского склона стали оползни 5 августа 1996 года и 6-7 марта 2000 года. Их последствия известны, и, тем не менее, уроки, преподнесенные человеку природой, так и не были учтены.

В результате суффозии произошла просадка архитектурного сооружения Госфилармонии: это уникальное здание пришло в негодность и более 15 лет ждало своего ремонта. Другим примером может послужить Клиническая больница N1, расположенная на склоне. Там также произошел сдвиг из-за утечки воды из своих внутренних коммуникаций и рядом построенной водопроводной линии.

Еще в 1978 году при рассмотрении технико-экономического обоснования застройки города на 1978 — 2005 годы Гейдар Алиев назвал зону от Баилово до Патамдарта запретной для строительства. Тогда же в своем заключительном слове он запретил любую самодеятельность в этом районе, в том числе вырубку деревьев и т.д.

В этой зоне также запрещалось строительство. Г.Алиев дал указание администрации Баксовета, чтобы было подготовлено распоряжение для посадки деревьев, имеющих обширную корневую систему, для укрепления грунта.

По словам независимых экспертов, оползень в этом районе представляет опасность не только для домов, которые находятся на Баиловской горе уже около 70 лет, но и для телевизионной башни, Аллеи шехидов и других важных объектов.

Новые застройки ведутся без учета рельефа местности, в результате чего перекрываются естественные пути почвенного дренажа: вода, а иногда и фекальные стоки проникают в подвалы домов или прямо на поверхность земли. Необходимо срочно принять меры по спасению города, а для начала остановить порочную практику непродуманного строительства.