Д.АЛИЗАДЕ
Интеграция азербайджанских вузов в европейское пространство высшего образования и рассмотрение магистерской подготовки через призму современных требований в условиях обновления образовательных стандартов в стране, нуждаются в новом подходе.
Об этом в беседе с Echo.az заявил глава отдела магистратуры Азербайджанского архитектурно-строительного университета Ровшан Самедов.
«Конкуренция международного рынка образовательных услуг требует повышения качества», — сказал он.
«Ведущие вузы мира считают магистерскую подготовку одной из приоритетных областей своей деятельности. Потому что магистратура — это максимальное использование научно-педагогического потенциала, который существенно стимулирует научно-творческую деятельность «, — говорит Самедов.
Он считает, что в результате взращивания в вузах молодых научных и педагогических кадров, ускоряется обновление и модернизация образовательной и методической базы, что расширяет возможности незамедлительного реагирования на промышленные и экономические требования образования.
По его словам, за последнее время, как и во всех сферах образования, в сфере магистратуры также наблюдается динамичное развитие. Качество образование увеличивается, наряду с этим увеличивается и число поступающих в магистратуру студентов.
«Обеспечение главой государства непрерывности в обучении, а также временная отсрочка от военной службы магистров и докторантов с целью подготовки специализированных кадров, по сравнению с прошлым годом стало причиной повышения количества поступающих юношей до 73,6% «, — добавил он.
Однако Самедов также отметил, что согласно анализам, отсутствие методической обеспеченности в этой области, является одной из слабых сторон подготовки магистров.
«Количество и состояние методических средств, используемых в преподавании в магистратуре, можно расценить как неудовлетворительное, а некоторые предметы, которые проходят магистры являются повторными из бакалавриата», — говорит Р.Самедов.
Поэтому глава отдела магистратуры вуза предлагает внести ряд реформ для повышения качества магистерского образования.
«В первую очередь, необходимо создавать такие условия, чтобы магистры могли учиться и работать одновременно. Например, в некоторых европейских странах при поступлении в магистратуру, у студента просят предъявить документ о наличие трудового стажа. Это говорит о том, что если студент хочет внести в какую-то область новшество, прежде он должен овладеть практическими навыками этой области, а уж затем и теоретическими. Учитывая это, вот уже второй год как в Азербайджанском университете архитектуры и строительства для магистров, работающих в сфере производства создают все условия, позволяющие учиться, не отдаляясь от работы», — сказал Р. Самедов.
В противном случае, считает он, местные университеты на международном рынке образовательных услуг не смогут выдержать конкуренцию с университетами, предлагающими аналогичные программы.