За рубежом

Российские «Искандеры» НАТО не напугали

НУРАНИ

В минувшие выходные в российском федеральном эфире едва ли не главной темой была очередная годовщина Сталинградской битвы. СМИ подробно осветили и военный парад, где, конечно, демонстрировалась современная техника, а не «оружие победы», и цитировали воспоминания фронтовиков, и многое другое.

Своя — и далеко не праздничная — память о Сталинградской битве и в Германии. Ее графическим символом многие считают знаменитую «Сталинградскую мадонну» — рисунок немецкого военного врача Курта Ройбера, выполненный углем на оборотной стороне советской географической карты в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года в окружении под Сталинградом во время завершающего этапа Сталинградской битвы.

По всеобщему мнению, этот рисунок отражает то состояние, в котором к этому моменту находились немецкие солдаты под Сталинградом. Части под командованием генерала Паулюса были уже окончательно окружены в сталинградском «котле» частями Красной Армии и несли большие потери, усугубляемые суровыми зимними условиями. Надежды вырваться из кольца не осталось, и выбор сузился до невеселой альтернативы «плен или смерть».

Сегодня этот рисунок хранится в полуразрушенной церкви кайзера Вильгельма на берлинской улице Курфюрстендамм. Церковь была разрушена в 1943 году прямым попаданием бомбы, и ее руины тоже хранят как память о войне. И то, что находится эта церковь на одной из самых фешенебельных улиц Берлина, лишь усиливало контраст и впечатление.

В те годы, пока столицу Германии разделяла печально известная Стена, именно Курфюрстендамм предназначалась роль этакой «витрины западного мира». Впрочем, эту роль играл и весь Западный Берлин, обреченный «политической географией» на роль этакого «анклава Запада в социалистическом окружении». А советские журналсты-международники не упускали случая напомнить, как тяготит местных жителей, а в особенности молодежь, навязываемая сверху идеология «прифронтового города».

Сегодня Стены уже нет, Германия объединилась, да и рубежи НАТО проходят куда как восточнее. А в положении «Западного Берлина» оказался российский Калининград, окруженный с запада входящей в НАТО Польшей, а с востока — натовской же Литвой. Но если Западный Берлин был витриной «потребительского рая», то Калининград стараниями РФ превращен в этакий «непотопляемый авианосец».

На сей раз в центре внимания оказались ОТРК «Искандер», размещенные в балтийском анклаве РФ. Россия разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», которые могут нести ядерный заряд, и намерена оставить их здесь на постоянной основе, заявили министр обороны Раймундас Кароблис и президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Как раз сейчас, в этот полдень, сегодня в Калининграде дислоцируются ракеты «Искандер» для постоянного нахождения. Это означает угрозу не только Литве, но и половине государств Европы», — цитирует президента Литвы портал Delfi. А по словам министра обороны Р. Кароблиса, раньше эти ОТРК доставлялись сюда для проведения учений, однако «на этот раз ситуация иная — это размещение на постоянной основе, при наличии всей необходимой для этого инфраструктуры». «Искандеры» в 12 часов должны были быть выгружены в Калининградском порту», — подчеркнул Р. Кароблис в Рукле.

Как напоминают журналисты, ранее литовская разведка сообщала, что размещение ОТРК «Искандер» в Калининградской области для Литвы потенциально опаснее из-за их использования с целью воспрепятствовать действиям союзников по НАТО в регионе, а применять эти комплексы для уничтожения целей на территории Литвы нет необходимости, потому что для этого теоретически достаточно уже имеющихся военных мощностей.

По словам литовского премьера Саулюса Сквернялиса, новости о дислокации «Искандеров» подтверждают необходимость укрепления противовоздушной обороны. «Известные угрозы, если говорить о противовоздушной обороне, то эта проблематика известна, о ней говорится давно. И дислокация этого ракетного комплекса в Калининградской области еще раз подтверждает, что вопросы ПВО на данном этапе должны быть приоритетными. Разумеется, в одиночку Литва не сможет решить этот вопрос, это общее дело НАТО, наших союзников и Литвы», — сказал в тот же день журналистам глава правительтва.

В свете дислокации ОТРК и предстоящего июльского саммита НАТО, литовцы призывают своих союзников дать больше гарантий обеспечения безопасности региона. По словам министра Р. Кароблиса, в ответ на постоянную дислокацию «Искандер» НАТО должен готовиться к нейтрализации мощностей, развиваемых в Калининградской области РФ, предназначенных для ограничения прибытия союзников НАТО в Балтийские страны в случае конфликта со странами Балтии.

Президент отметила, что Альянс должен как можно быстрее принять решения по обновлению планов обороны Балтийских стран, облегчить движение вооруженных сил в регионе и обеспечить его воздушную оборону. «Первые шаги были сделаны, США уже объявили о ядерном сдерживании, но этот вопрос (противовоздушной обороны) еще будет рассматриваться на саммите НАТО этим летом», — сказала президент. Она говорила об опубликованном в начале этого года США документе пересмотра политики ядерного сдерживания. В нем призывают к обладанию более широким арсеналом некрупного ядерного оружия, которое стало бы более надежным средством сдерживания угроз, особенно, со стороны России.

Показательно и другое. О постоянной дислокации ОТРК «Искандер» в Калининграде было сообщено в тот же день, когда в Литве отмечается годовщина дислокации международного батальона НАТО в стране. Находящееся в Рукле подразделение входят около 1,4 тыс. военных из командующей подразделением Германии, а также Нидерландов, Норвегии, Франции и Хорватии. Международные подразделения НАТО также дислоцированы в Латвии, Польше и Эстонии, ими командуют другие страны. Президент Литвы отметила, что во всех международных боевых группах служат военные 23 из 29 государств НАТО.

По словам Д. Грибаускайте, дислокация батальона в Литве свидетельствует о том, что «нашу страну никогда не оставят одну», а голландский министр обороны Анке Бийлевелд-Шутен сказала, что это весть о единстве НАТО для международной общественности. Государственный секретарь Германии по обороне Маркус Грубель добавил, что дислокация батальона демонстрирует, что НАТО может действовать и серьезно оценивает свою ответственность за обеспечение европейской безопасности. «Мы, европейцы, демонстрируем, что можем честно вносить вклад в эти усилия», — сказал гость. НАТО отмечает, что дислокация батальонов в Балтийских странах и Польше является ответом на агрессивные действия Москвы в Украине, на повышение российского военного потенциала и демонстрацию военной мощи в регионе Балтийского моря.

Добавим от себя: появление «Искандеров» в Калининграде — это красноречивое доказательство, что опасения стран Балтии как минимум не напрасны.

Понятно и другое. Держать столь впечатляющий «военный кулак» в Калининграде имеет смысл только с наступательными, но никак не оборонительными целями. Для того, чтобы это понять, достаточно простого взгляда на карту. Причем в Москве и не скрывают, на кого нацелены ракеты. Так, бывший командующий Воздушно-десантными войсками, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что Россия разместила оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» в Калининградской области.

«Разместили мы, и что теперь?», — сказал Шаманов. По его словам, размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области, оказывается, является ответом на размещение военных объектов на сопредельных территориях. Отвечая на вопрос, следует ли этим странам бояться размещения «Искандеров», Шаманов сказал: «Им нужно всего бояться, потому что размещение иностранной инфраструктуры автоматически попадает в перечень ударов, подлежащих первоочередному уничтожению».

В дело пришлось вмешиваться пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Тот поспешил заверить: Россия никому не угрожает, но имеет суверенное право размещать вооружения где угодно на своей территории. «Вряд ли это должно быть поводом для беспокойства кого-то», — заявил Песков. По деталям размещения «Искандера» пресс-секретарь рекомендовал обращаться в Госдуму. Чем окончательно превратил ситуацию в анекдот. Обычно о таких вопросах куда подробнее бывают осведомлены в исполнительной вертикали власти, чем в законодательном органе. Впрочем, удалось ли Пескову успокоить европейцев — вопрос открытый.

В Североатлантическом альянсе пока что реагируют достаточно сдержанно. Находящаяся в Литве заместитель генсекретаря НАТО Роуз Готтемюллер пояснила, что нужно удостовериться в том, что комплексы «Искандер» действительно будут находиться в Калининграде на постоянной основе. «Очень важно оценить это с осторожностью, ведь это важный вопрос», — сказала она.

Но затем появилось новое заявление. Развертывание комплексов «Искандер» в Калининградской области вызывает рост напряженности в отношениях между Россией и НАТО. С таким заявлением выступил ответственный сотрудник аппарата Североатлантического альянса.

«Мы видели сообщения прессы о том, что Россия развертывает ракеты «Искандер» в Калининграде. Это не новость. Мы знаем, что данное развертывание является частью многолетнего российского плана модернизации, — пояснил он «Интерфаксу». — Россия объявила о разработке ракетной системы «Искандер» в 1990-х годах. Любое развертывание вблизи наших границ ракет, которые могут нести ядерные боеголовки, не способствует снижению напряженности».

По словам собеседника агентства, «в духе транспарентности мы с нетерпением ожидаем услышать больше об этом от России». «Важно определить точную ситуацию. НАТО насторожена, мы знаем это оружие, но также знаем, что русские давно перемещают свои вооружения в Калининград и из него», — добавил он.

А это серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Потому как в НАТО явно намекают на готовность «принять вызов» и ответить на российские игры с оружием. И вот тут уже цена вопроса для РФ может оказаться куда выше, чем это предполагали в Кремле.