Культура и Общество, Эхо

Азербайджан и интеграция высшего образования в европространство

obrazovanie-educationС.АЛИЕВА

Система среднего и высшего образования досталась Азербайджану, как, впрочем, и всем остальным странам постсоветского пространства в наследство от Советского Союза.

Отношение к данной системе неоднозначное, кто-то расхваливает ее, считая чуть ли не образцом для подражания, кто-то, напротив, критикует, называя никчемной и совершенно не подходящей к современным реалиям.

Как бы то ни было, можно сказать одно — образование в Азербайджане, как среднее, так и высшее, до сих пор проходит стадию становления, и реформы необходимы. Впрочем, это признают и представители образовательного сегмента.

Одним словом, то, что с высшим образованием далеко не все так, как этого хотелось бы, признают и те, от кого данная система зависит. Признают они и то, что отечественное образование до сих пор не интегрировано в европейское пространство, хотя попытки этого делались уже давно.

Как заявил в беседе с Echo.az ректор университета «Хазар» Гамлет Исаханлы, ни для кого не является откровением, что азербайджанское высшее образование уже давно делает попытки интегрировать в европространство.

«Первым шагом в данном направлении можно считать то, что Азербайджан присоединился к Болонскому процессу, и именно данный факт является главным элементом интеграции отечественного образования в европейское образовательное пространство. Надо сказать, что Болонский процесс был придуман как раз для того, чтобы в разных странах были определенные образовательные стандарты, чтобы студенты могли без всяких проблем продолжать учебу в другой стране» — говорит Г.Исаханлы.

По его словам, Азербайджан не просто присоединился к Болонскому процессу, но и сделал конкретные шаги для того, чтобы приблизить отечественное высшее образование к европейскому.

«К примеру, в азербайджанских вузах появились степень бакалавра, магистра. Вообще, интеграция не означает, что нужно быть неотъемлемой частью евросистемы. Она означает, что высшие учебные заведения имеют связи, совместные проекты, обмениваются студентами с европейскими университетами. Все это происходит и у нас в той или иной степени,» — сказал Исаханлы.

«Нельзя не отметить, что в странах Европы, а также в штатах функционируют ведущие университеты, но наряду с ними есть университеты и среднего уровня, и в первых работы проводятся гораздо больше, чем во вторых,» — отметил он.

«Аналогичное мы можем наблюдать и в Азербайджане. Интеграция имеет место быть, но, конечно, пока в недостаточных масштабах. Тут многое зависит от государственной политики в области образования, а также от высших образовательных институтов. Но в целом, интеграция в области образования, в Азербайджане поощряется», — считает Исаханлы.

Как отмечал в беседе с Echo.az эксперт в области образования Этибар Алиев, если говорить о том, какие высшие учебные заведения в Азербайджане можно считать самыми востребованными и, соответственно, престижными, то нужно проанализировать число учащихся вуза, набравших более 600 баллов при поступлении.

Вторым показателем может стать то, на какие вузы страны ссылаются в научных работах.

«Если же говорить о критериях, по которым выбирают вузы в международных рейтингах, то тут учитывается большое количество нюансов, по многим из которых мы не дотягивает до международных стандартов, а потому так редко попадаем в авторитетные рейтинги. В целом же конкуренция на рынке высшего образования растет, а потому нам будет все сложнее и сложнее соответствовать международным стандартам и требованиям в будущем», — сообщал Э.Алиев.

Между тем, как отметила в беседе с Echo.az эксперт в сфере образования Сабира Сафарова, отечественная система высшего образования нуждается в реформировании.

«Увы, но качество высшего образования в Азербайджане сильно хромает, и попытки привести его в чувство по сей день не принесли особо ощутимых результатов. Мало кто из отечественных выпускников может трудоустроиться по специальности за границей, а это говорит о том, что попытки интеграции в европейское пространство по сей день так и остались попытками,» — сказала Сафарова.

По ее словам, перспективная система образования должна не только вооружать знаниями обучающегося, но и формировать потребность в непрерывном самостоятельном овладении ими, а также способствовать развитию самостоятельного и творческого подхода к знаниям в течение всей активной жизни человека.

«Образование должно в итоге стать таким социальным институтом, который был бы способен предоставлять человеку разнообразный набор образовательных услуг, позволяющих учиться непрерывно, обеспечивать широким слоям населения возможность получения послевузовского и дополнительного образования», — говорит С.Сафарова.

Понятное дело, что для того, чтобы сказать о том, что высшее образование в стране находится на достойном уровне, необходимо, чтобы выпускник имел не только «корочку» об окончании вуза, но и был настоящим специалистом своего профиля не на бумаге, а на деле. Лишь в этом случае он будет востребован не только у себя на Родине, но и далеко за ее пределами.