За рубежом, Эхо

«Полонез» на фоне санкций

orujie-weapon-war-machineНУРАНИ

Название систем оружия — целая магия. И своя история. Страны могут выигрывать войны и проигрывать их, может меняться политический строй и даже границы, но названия оружейных «линеек» демонстрируют удивительную преемственность.

Современные немецкие танки называются «Леопард» — явный «отсыл» к «Тиграм» и «Пантерам» второй мировой войны. Советскую самоходную артиллерийскую установку, которая могла пробивать их броню, на фронте иронично прозвали «Зверобой». Сегодня российские САУ тоже носят «цветочные» названия — тут и «Акация», и «Гиацинт», и «Гвоздика»…

А вот названия систем залпового огня заслуживают отдельного рассказа. Сегодня они носят наименования «погодных стихий» — «Град», «Смерч», «Ураган»… Но родоначальником такого оружия была знаменитая «Катюша». В Красной, а позже Советской армии ее назвали в честь популярной песни.

По другую сторону линии фронта именовали «сталинским органом» — из-за характерного звука и выстрелов, и пролетающих снарядов. Один только поющий свист «катюш» уже наводил на немцев нешуточную панику.

Почему от «музыкальных» названий систем залпового огня потом отказались, можно только гадать. Но представленная недавно на оружейном рынке белорусская РСЗО получила название «Полонез».

Теперь эти РСЗО вновь в центре внимания южно- кавказских, и не только южно-кавказских, экспертов. Ереванский «Спутник» удрученно вопрошает: «Неприятный сюрприз для Еревана: будет ли Баку смаковать белорусские «Полонезы»».

К явному неудовольствию Еревана, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Олег Двигалев заявил, что Минск не исключает возможности поставок ракетных систем залпового огня (РСЗО) в страны СНГ.

«Таким образом, теоретически нельзя исключать, что Баку может стать одним из первых покупателей этих ракет, — отмечает агентство. — Еще в октябре прошлого года Минск с рабочим визитом посетил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. По информации азербайджанских СМИ, с белорусским руководством обсуждался вопрос приобретения со стороны Баку данных ракетных комплексов. И, несмотря на то, что речь идет о совершенно разных по своему назначению, функциям и боевым задачам средствах, в Баку активно смаковали эту тему, представляя закупки «Полонезов» в качестве ответа на «Искандеры», имеющиеся на вооружении армянской армии».

Конечно, ракетные комплексы «Искандер» и РСЗО «Полонез» — это представители разных «семейств» оружия. Но вот дальность стрельбы у них вполне сопоставимая. К тому же, «Искандер» — оружие «точечное», а система залпового огня накрывает куда большую площадь. Так или иначе, в Ереване обеспокоены не на шутку. Военно-техническое сотрудничество Минска и Баку имеет долгую историю, заявил «Спутнику» армянский военный обозреватель Давид Арутюнов. За последние годы Беларусь поставила в Азербайджан большое количество бронетехники и артиллерийских систем.

«Продажа «Полонезов» поднимет это сотрудничество на качественно новый уровень, расшатав при этом хрупкий баланс сил в регионе. Безусловно, считать «Полонезы» адекватным ответом «Искандеру» не приходится, однако сделка станет довольно неприятным сюрпризом для армянской стороны», — уныло признал эксперт в интервью Sputnik Армения.

Да тут еще замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подпортил настроение ереванской аудитории, заявив, что «Полонез» действительно в каком-то смысле действительно может стать ответом на «Искандеры», учитывая некоторые схожие параметры, в том числе и дальность поражения.

Правда, затем принялся уверять, что, вполне возможно, «Полонезов» на вооружении у Азербайджана еще нет, но вот поверили ли в Ереване таким «успокоительным» заявлениям — вопрос открытый.

Плюс ко всему о «Полонезах» ереванский «Сапутник» заговорил на весьма примечательном — и невеселом для Еревана — фоне. В мире вот уже несколько дней обсуждают возможность введения новых санкций США против России. Пока что в Армении в фокусе внимания тот факт, что в опубликованном «кремлевском списке» оказались, в числе прочего, и российские олигархи армянского происхождения.

Большинство экспертов пытаются успокоить сограждан: дескать, список — это еще не санкции, и вообще все еще может обойтись. Не нужно делать большую трагедию из того, что имена известных армянских предпринимателей из России оказались в обнародованном Минфином США так называемом «кремлевском списке», заявил в ходе встречи с журналистами председатель постоянной комиссии парламента по внешним связям Армен Ашотян.

А в беседе с корреспондентом Sputnik Армения глава Центра инновационных и институциональных исследований при ЕГУ Атом Маркарян признал: включение в список упомянутых бизнесменов создает для них определенные риски, в частности, потенциальную возможность заморозки счетов, финансовые, инвестиционные осложнения и пр. Правда, спохватившись, что сболтнул лишнего, попытался отыграть назад.

«Но, думаю, нет худа без добра: если доступность западных рынков будет ограничена, появятся условия и возможности для инвестиций в тех странах, которых санкции не касаются. В этом плане наши соотечественники спокойно могут направить инвестиции в Армению. Во всяком случае, я бы смотрел на этот вопрос с позитивной стороны», — добавил Маркарян.

Только вот не получается. Во-первых, заморозка счетов и прочие неприятности к большим вложениям как-то не располагают. Во-вторых, привлекательных для бизнеса сфер в Армении просто нет. Со всеми вытекающими.

Но самое главное, как минимум не исключено скорое введение санкций не только против российской «оборонки», но и против стран — покупателей российского оружия. То, что США начали применять на практике закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), «означает серьезные неприятности для американо-турецких отношений», пишет обозреватель турецкой газеты Hurriyet Daily News Барчин Йинанч, которого цитирует Ино-Пресса. CAATSA призван «наказывать правительства стран, приобретающих у Москвы военную технику».

На недавнем брифинге Госдепартамент США заявил, что предпринял дипломатические демарши в отношении «стран, где, как мы думали, могла быть потенциальная деятельность, подпадающая под санкции: им были разъяснены последствия, мы подталкивали их к отказу от потенциальных сделок, которые могут идти вразрез [с законом]». По мнению журналиста, «Турция, которая по- прежнему намерена приобрести российские ракетные комплексы «С-400″, определенно входила в число союзников, проинформированных и предупрежденных о потенциальных последствиях такой закупки».

Турецкие чиновники, чтобы избежать санкций, говорят, что Турция может закупить у США комплексы Patriot. Как замечает автор, Трампа вряд ли сильно интересует проблема функциональной совместимости российских ПВО с техникой НАТО, но идея поставок Patriot может показаться ему привлекательной.

Что же касается Южного Кавказа, то еще накануне в беседе с Tert.am председатель союза политологов Армении Амаяк Ованнисян, комментируя «кремлевский доклад», сначала попытался придать оптимизма своим собеседникам и на полном серьезе брякнул: оказывается, такой-сякой «Азербайджан вооружается, и вооружается российским оружием наступательного характера. Вот, если рассматривать проблему санкций под этим углом, то следует отметить, что нет худа без добра».

Но затем все-таки признал: «Проблема, перед которой, конечно, может встать и Армения — также приобретение оружия у РФ». По словам Ованнисяна, если бы Азербайджан приобрел оружие не у РФ, а у другой страны, то такого не произошло бы. «Разумеется, также и Армения. Так что, на мой взгляд, в этом вопросе Армения и Азербайджан станут «товарищами по несчастью», — сказал он.

Только вот в чем дело. Степень риска и «неприятностей» для Армении и для Азербайджана тут далеко не одинаковая. Наша страна, напомним, покупает оружие за «живые» деньги. И не только у России, но и у Турции, Беларуси, Украины, Израиля, Южной Африки. А Армения, напомним, не просто «замкнута» на российский ВПК. Ереван не покупает оружия — он получает, точнее, выпрашивает это оружие в подарок у Москвы.

И даже если формальных санкций против Армении и не последует (хотя, по совести говоря, их уже давно надо было бы ввести), российской «оборонке» в ближайшее время может оказаться не до щедрот для своего любимого «форпоста». Так что «Полонез» снова звучит для Армении в минорных тонах.