За рубежом

Серж Саргсян в поисках крысолова

serj-sargsyan-2НУРАНИ

В английском языке есть такое понятие: failed state. В дословном переводе он означает «провалившееся государство». Есть и более мягкий перевод — «несостоявшееся государство». Применяют этот термин для обозначения государств, которые не могут поддерживать своего существования в качестве жизнеспособной политической и экономической единицы.

К Армении такое определение применимо по многим статьям, начиная от экономической недееспособности и заканчивая отсутствием контроля над собственными границами. Но есть еще одна сторона вопроса.

Эти признаки «внутреннего распада» очертил в свое время ведущий суперпопулярного на излете СССР «Взгляда» Александр Любимов, характеризуя ситуацию в Москве в тот период, когда путч ГКЧП уже провалился, но выражение «Беловежская пуща» означало всего-навсего заповедный лесной массив, тележурналист заметил: «В Кремле стали плохо точить карандаши и не подходят к телефону».

В мире, конечно, хватает прецедентов, где за ухоженным и лакированным «фасадом» скрываются неприглядные задворки, но если даже фасад отлакировать не получается, и в Кремле стали плохо точить карандаши — это уже распад в необратимой стадии.

Нечто похожее происходит и в Армении. «В резиденции президента Армении, как выясняется, завелись грызуны, и администрация президента нуждается в борьбе с ними. Для организации этой услуги аппарат президента объявил о закупке», — сообщает ереванская газета «Грапарак», на которую ссылается «Первый информационный». Накануне, по ее сведениям, «был подписан договор о приобретении услуг обезвреживания выбросов и отходов в окружающую среду.

Краткое описание услуги такое — организовать борьбу механическими (крысоловки, клеевые ловушки) и химическими (разрешенными в Армении ядохимикатами — бромодиалон, бродифакум и пр.) способами. Примечательно, что дератизационные работы, то есть, работы по обезвреживанию грызунов, должны выполняться силами и средствами обслуживающей организации. То есть, сотрудники президентской резиденции будут избавлены от экстремального занятия по ловле грызунов.

Этим делом вместо них займется ЗАО «Превентивная дезинфекция Еревана», за что, согласно договору о закупке, ей будет выделено 440 тыс. драмов». После чего издание резюмирует: «Грызуны и борьба с ними, фактически, дорого обходятся средствам государства».

Здесь, пожалуй, нужно небольшое уточнение. Нашествие крыс на армянскую столицу — факт общеизвестный. В конце июля здесь обсуждали вопиющий случай. Дело было во время армянского праздника Вардавар, дед с двумя внуками решил спуститься во двор. Но внезапно лифт, стоящий уже на первом этаже, рухнул вниз, в шахту. Детей с трудом вытащили, деда пришлось вызволять спасателям МЧС.

Одна из жительниц дома жаловалась журналистам ереванского «Спутника»: «Мы уже устали от этих лифтов. Уже 43 года не можем решить проблему. Вчера опять случился инцидент. Слава богу, спасли. Я тоже очень много раз застревала в лифте, не боялась, но сейчас боюсь».

А сами журналисты так описывают увиденное: «Мусор, крысы и ужасное зловоние. Шахта лифта в соседнем подъезде жилого дома и вовсе превратилась в мусорную свалку. Чистить шахту лифта начали ранним утром и продолжат до позднего вечера. Помимо ужасного запаха, уже много лет не дающего покоя жителям, здесь водятся крысы и насекомые. Крыса попала под шкив, на который натянут трос. Это и стало причиной сбоя работы лифта».

Потом, уже в конце сентября, в армянском сегменте социальных сетей вновь обсуждали расплодившихся сверх меры крыс и охватившее город зловоние. Мэр Еревана тогда прокомментировал: мол, все дело в арбузах и дынях. Горожане не поверили. И вполне здраво напоминали: вообще-то мусор надо своевременно убирать. О том, что его лучше не выбрасывать просто в окна, а тем более в шахту лифта, в соцсетях, скорее всего, не писали.

Другой вопрос, что Серж Азатович, вероятнее всего, был уверен: уж его-то резиденцию будут содержать в образцовом порядке. Но, как видно, ошибался. То ли крыс развелось слишком много, то ли на территории «объекта номер один» мусор вывозили не с должной частотой, но крысы, по всей видимости, завелись и здесь. Ну не поняли своим крысиным умом, что речь идет об объекте особой государственной важности.

А может, как раз слишком хорошо поняли, что в бедной и голодной Армении резиденция президента — это именно тот адрес, где уж точно будет чем разжиться.

Впрочем, вполне возможно, что в «ближнем кругу» Сержа Саргсяна всерьез верят, что крысы однажды спасут их так же, как когда-то гуси спасли Рим. Как известно, крысы первыми бегут с тонущего корабля, и это — верный сигнал, что надо, пардон, «делать ноги». Резиденция президента Армении, правда, не корабль, но видно, здесь так усиленно рисуют в мечтах «Армению от моря и до моря», что уже окончательно потеряли грань между мечтой и реальностью.

Напомним: на днях Армения даже стала членом Международной морской организации (IMO)! Членство Армении в организации подтвердил генеральный секретарь ОНН Антони Гуттереш, приняв соответствующую Конвенцию.

С присоединением Армении к Международной морской организации число членов ИМО составило 173 государства, не считая трех ассоциированных членов (Фарерские острова, Гонконг и Макао), сообщается на сайте организации.

Как напоминают местные эксперты, «Международная морская организация — международная межправительственная организация, подчиняющаяся Генассамблее ООН, специализируется на сотрудничестве и обмене информацией по техническим вопросам, связанным с международным торговым судоходством». А по словам первого заместителя министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Гагика Григоряна, отныне Армения сможет поднимать свой флаг на кораблях.

Кораблей еще нет, но их обещают построить. Во всяком случае, в октябре 2017 года, представляя на ратификацию конвенцию о Международной морской организации, представители властей клятвенно заверяли: Армения построит свой морской торговый флот, сможет проводить регистрацию своих судов, как торговых, с международным статусом, более того, армянские суда смогут регистрироваться по всемирным правилам, заходя в порты, а страна сможет заключать договора о фрахте, принимать и разгружать грузы.

Моря у Армении нет, но это в Ереване мало кого останавливает. То ли здесь пытаются повторить опыт Швейцарии, которая, не имея выхода к морю, тем не менее, уже 75 лет имеет собственный торговый флот, то ли все еще рассчитывают на возвращение к Севрскому договору и мечтают об «Армении от моря и до моря». Более того, уже обозначаются претензии и на оккупированный Крым. Во всяком случае, с момента оккупации украинского Крыма в Ялте проводят… фестиваль «Морская Армения».

По версии организаторов, оказывается, в средневековье юго-восточная часть Крыма, где и проживали армяне, называлась «Armenia Maritima». Словом, российские оккупанты готовы объявить Крым хоть «морской Арменией», хоть изобретенный гитлеровцами «Готенбург» — главное, чтобы ничего не напоминало о Крымском ханстве и крымских татарах.

Ну а если серьезно и с учетом ереванской конкретики, то пусть эта параллель никого не обижает, но сезон «большого бегства» из Армении уже давно начался — в виде той самой миграции, которая приняла здесь масштабы национального бедствия. Другое дело, что в «ближнем кругу» Саргсяна уверены: уж они-то точно успеют вовремя удрать. И еще не с пустыми руками, Но это уже другая тема.