А.ШАКУР
Одна из характерных черт современного российского информационного пространства — постоянное присутствие в эфире и на новостных лентах сообщений «в стиле милитари».
Учения, «внезапные проверки боеготовности», рассказы о новых системах оружия, принятых на вооружение — все это обрушивается на читателей и зрителей не только в «тематическом» эфире. И, конечно же, все это изрядно сдобрено пропагандой и нравоучениями в стиле «спасибо деду за победу».
С этих же позиции официальная пропаганда трактует и новости, что президент РФ Владимир Путин присвоил почетное наименование «Таллинский» 23-му истребительному авиационному полку, сообщил российский правительственный портал правовой информации. Почетное наименование времен Великой Отечественной войны присвоено полку «в целях воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу, сохранения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава».
Сообщив об этом, таллиннский «Спутник» назидательным тоном изрекает: «Любая армия сильна не только мощью своего оружия, но и исторической преемственностью воинских традиций, почетом и уважением военнослужащих к боевым заслугам своих предшественников».
Затем напоминает предысторию: 23-й истребительный авиационный полк был сформирован в августе 2000 года путем слияния 404-го «Таллинского» ордена Кутузова III степени истребительного авиационного полка и 60-го истребительного авиационного полка в 11-й армии ВВС и ПВО России. 23-й «Таллинский» истребительный авиационный полк стал головным для многих новых и модернизированных машин марки «Су». Полк базируется на аэродроме Дземги в Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае. До начала строительства города в 1932 году в этом районе находилось стойбище коренных жителей Приамурья — нанайцев. Само слово «Дземги» — нанайского происхождения и переводится как «Березовая роща» или «Деревянный дом».
Напомнил «Спутник» и о том, что 404-й «Таллинский» ордена Кутузова III степени истребительный авиационный полк был сформирован 12 мая 1944 года на основании Приказа командира 2-го гвардейского истребительного авиационного корпуса ПВО №0049 от 12 мая 1944 года. С 17 по 26 сентября 1944 года полк участвовал в Таллиннской операции.
За отличие в боях за овладение столицей Эстонской ССР городом Таллинн Приказом Народного комиссара обороны N0338 от 22 октября 1944 года на основании Приказа ВГК N191 от 21 сентября 1944 года 404-му истребительному авиационному полку было присвоено почётное наименование «Таллинский».
Кроме того, за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками за овладение островом Сааремаа (Эзель) и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1944 года на основании Приказа ВГК N220 от 24 ноября 1944 года 404-й «Таллинский» истребительный авиационный полк награждён орденом Кутузова III степени.
В августе 2000 года 404-й «Таллинский» ордена Кутузова III степени истребительный авиационный полк был расформирован на аэродроме Орловка Амурской области. Регалии полка были переданы в 23-й истребительный авиационный полк, которому 29 января 2018 года официально перешло почетное наименование «Таллинский».
Но, как сообщает «Голос Америки», указ президента России вызвал обеспокоенность в Эстонии. Тот факт, что президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении 23-му истребительному авиационному полку наименования «Таллинский» по имени столицы соседней Эстонии, которая является членом НАТО, здесь восприняли как вполне прозрачный намек. Здесь не забыли, что в 1940 году в результате пакта Молотова-Риббентропа, заключенного с нацистской Германией в 1939 году, накануне Второй мировой войны, СССР оккупировал страны Балтии — Литву, Латвию и Эстонию.
Официально Москва сегодня признает их независимость, но вот по поводу «недопустимости пересмотра итогов второй мировой войны» в РФ выступают периодически. Владимир Путин позволяет себе «шутки» в стиле «Границы России нигде не заканчиваются» и именует распад СССР «величайшей геополитической катастрофой ХХ века». На этом фоне обеспокоенность Эстонии трудно назвать необоснованной.
Впрочем, «предупреждения» с названиями воинских частей Москвы, по всей видимости, направляет не только в адрес Эстонии.
Напомним: 9 мая 2017 года в Москве по традиции прошел военный парад, посвященный годовщине Победы над гитлеровской Германией. По Красной площади впервые в истории подобных торжеств прошли бойцы 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты. РИА «Новости» по этому поводу отмечало «Честь представлять свою бригаду 9 мая на Красной площади морские пехотинцы Северного флота заслужили сполна.
В годы Великой Отечественной войны они сражались против войск вермахта в Карелии, участвовали в преследовании противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях, брали норвежский Киркенес. Во время первой чеченской кампании солдаты и офицеры 61-й бригады совместно с мотострелками и спецназом брали Грозный. Фотография Андреевского флага, развевающегося над дворцом Дудаева, в то время обошла все ведущие мировые СМИ».
И вот такое совпадение: в ходе того же парада широкой публике впервые показали машины, разработанные специально для нашей арктической группировки. «Это зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-СА» и зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2ДТ». Обе системы смонтированы на базе двухзвенных гусеничных вездеходов ДТ-30 «Витязь».
Такой выбор шасси значительно повысил мобильность и проходимость зенитных комплексов, которые теперь могут преодолевать водные преграды и самостоятельно «проламывать» себе дорогу через поля торосов. «Панцирь-СА» и «Тор-М2ДТ» стали единственными образцами техники, которая прошла по Красной площади в зимней камуфляжной расцветке, резко выделяясь на фоне боевых машин, выкрашенных в привычный зеленый» — указывало агентство.
И вот на этом фоне появление Киркенесской бригады морской пехоты мало напоминало «совпадение». Тем более что Россия открыто обозначает готовность продвигать свои интересы в Арктике. Особенно теперь, когда в «высоких широтах» становится жарко, и не только от глобального потепления.
И вот эта предыстория заставляет по-иному взглянуть на новости о появлении в Арктике нового «игрока» — Китая. Пекин, сообщает «Интерфакс», еще в конце минувшей недели официально объявил о намерении развивать инициативу Полярного Шелкового пути в Арктике, создавая морские торговые пути и укрепляя торговые отношения с разными странами региона.
Пресс-канцелярия Госсовета КНР обнародовала первую Белую книгу об арктической политике Китая, в которой говорится, что Пекин является важной заинтересованной стороной в делах Арктики. Китай не имеет территорий в Арктике, но Госсовет отмечает его «географическую близость» к полярным областям.
Полярный Шелковый путь будет частью более широкой китайской программы «Пояс и путь».
Использование морских путей и природных ресурсов Арктики может оказать огромное влияние на энергетическую стратегию и экономическое развитие Китая, который входит в число мировых лидеров в сфере внешней торговли и является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире.
Северный морской путь позволит Китаю быстрее доставлять грузы в Европу морем, чем 48 дней, который сейчас в среднем занимает дорога из северных портов КНР в Роттердам через Суэцкий канал, пишет в этой связи The Financial Times, напоминает ИФ.
В прошлом году российский арктический танкер-газовоз Christophe de Margerie («Кристоф де Маржери») добрался из Норвегии в Южную Корею без сопровождения ледоколом, и путь занял всего 15 суток. «Природные условия Арктики и их изменения оказывают непосредственное влияние на климатическую систему и экологическую среду Китая, на экономические интересы Китая в областях рыболовства, сельского и лесного хозяйства и интересы на море», — цитирует Белую книгу агентство «Синьхуа».
Со своей стороны, российский портал «Военное обозрение» указывает, что «у Китая и России возникает еще один повод для того, что разные эксперты называют нынче «партнёрскими отношениями».
На сей раз партнерство будет развиваться вокруг Севморпути. Для этого проекта есть все основания: Москва сама нацелилась на этот маршрут для поставок китайцам того, чем сильна экономика «медведя»: энергоресурсов. Однако у Москвы ныне худо с деньгами: то нефть в мире недостаточно дорогая, то в бюджете дыра, то западные санкции мешают. Значит, расчет будет на китайские инвестиции в развитие арктического региона. Эксперты эту мысль подтверждают.
«Ряд экспертов считает, что это перспективная тема: совместное освоение Арктики с использованием китайских инвестиционных ресурсов. У них есть свои наработки в области строительства ледоколов и специального оборудования. Другие считают, что это тема очень сложная и не стоит с китайцами сильно интегрироваться в деле освоения Арктики. Но процесс все равно потихонечку идёт», — говорит руководитель российско-китайского центра Финансовой академии при правительстве РФ Николай Котляров. Однако «обойти Россию» у Китая не получится: речь пойдет, вероятно, только о совместном освоении маршрутов, то есть на взаимовыгодных условиях. Какими могут быть эти условия, пока не ясно».
Только вот…к каким играм в Арктике Россия в реальности приглашает Китай? Идет ли речь о взаимовыгодном судоходстве по Севморпути или же Москва полна решимости втянуть КНР в свое противостояние с НАТО уже и в арктическом регионе? Здесь, быть может, и уместно вспомнить советские анекдоты насчет «китайско-финской границы», только вот на фоне все более реальных перспектив «арктической войны» звучат они явно не смешно.