НУРАНИ
Наружная реклама, в том числе социальная, существует если и не во всех странах, то уж во многих странах. Армения — не исключение: на улицах Еревана и других городов можно встретить и политическую агитацию, и рекламные билборды.
Правда, у авторов этой, как говорят дизайнеры, «наружки» иногда креатив бьет через край.
Так, в январе нынешнего года армянские соцсети взорвались возмущением. Местная компания по производству молочной продукции с помпезным названием «Мер еркир» (Наша страна) разместила на улицах Еревана свой рекламный плакат с изображением…коровы в армянском национальном костюме (таразе) и с надписью «Молодцы наши коровы». Одним из первых возмутился советник министра сельского хозяйства Армении Арутюн Мнацаканян: «Однажды я могу получить инфаркт и умереть. Как можно придумать такую рекламу, и более того, сделать это. Чем они думают?» Фейсбук-сообщество откликнулось множеством возмущенных комментариев.
«Мне больно до слез. Наше национальное, наша веками сохраненная родина, наша культура, короче говоря, все то, что армянское и наше, сегодня сровняли с землей. Я просто напугана тем, что есть большая группа людей, которые не понимают, что значат национальные ценности», — гласит один из комментариев. «А потом говорят о высмеивании ценностей. Увидела утром и не хочу в это поверить», — написано в другом.
Здесь бы, конечно, самое время поинтересоваться, в какой степени основные элементы и орнаменты «тараза» заимствованы у соседей и можно ли его при таком количестве «заимствований» считать «сохраненным веками армянским наследием». Но, не вдаваясь в культурологические споры, ереванская мэрия приказала билборды демонтировать.
А директор ООО «Мер еркир» Ваан Карапетян потом пояснил: «Реклама была создана с юмористическим подтекстом, а не с целью принизить какие-то ценности, потому что мы сами понимаем их важность и сами их защищаем. Не знаю, почему люди решили, что мы пытаемся кого-то обидеть. Просто надо на все это смотреть легче и с улыбкой».
А теперь в Ереване бушует новый скандал с «наружкой». Но на сей раз не коммерческой, а социальной. Колумнист ереванского «Спутника» Рубен Гюльмисарян возмущен до глубины души плакатами, призывающими всего-навсего выбрасывать мусор в урны, а не куда попало. Призыв вполне здравый и, как минимум, нелишний для любого мегаполиса. В особенности для Еревана, где еще летом пережили форменное нашествие крыс.
Но… «Столичная администрация и правительство страны призывают нас к благому, бесспорно, делу — выбрасывать мусор в урны и контейнеры. А на стендах — фотография солдат армянской армии, а под солдатами надпись, которая дословно переводится так: «Место мусора — в мусорной урне».
Господа, это уже не безобразие, это уже похоже на диверсию, — возмущается господин Гюльмисарян. — И тот гениальный ум, создавший силой своего безграничного креатива такое, — он ни в чем не виноват. Мало ли что можно придумать и собрать на своем компьютере. А вот те, кто утверждал сие произведение, чтобы оно в бесчисленных экземплярах украшало остановки общественного транспорта — они что, не понимали, что они утверждают? Или подмахивали разрешения, не глядя? С такими креативщиками никакой вражеской пропаганды не нужно».
А затем напоминает: «Вчера еще был праздник нашей славной армии, было сказано много слов, теплых и честных, иногда — дежурных и проходных. А сегодня нам родной город предлагает относиться к ней — как к чему?.. Язык не поворачивается закончить предложение».
Насчет «славной армии» Гюльмисарян, конечно, перестарался с патокой, потому как в первую половину девяностых армянская армия если чем и «прославилась», так это «этническим чистками» и грабежом мирного населения, в то время как боевые действия вели воюющие от имени Армении российские регулярные армейские части. А уж после апрельских боев 2016 года, как бы это помягче, восторженных тонов в адрес армянской армии лучше избегать. А то неубедительно выходит.
К тому же и «день армии» в Армении получился слишком уж минорным. Напомним: за несколько недель до праздника в Армении призывник выбросился в окно казармы. Затем один солдат застрелил другого -по официальной версии, из-за неосторожного обращения с оружием, по неофициальной, из-за «неуставных отношений».
Наконец, ни для кого не секрет и другое: за безопасность Армении отвечает сегодня не ее собственная армия, а…Россия. Более того, нет у Еревана после создания совместных с РФ «объединенных группировок войск» и полного контроля над своими силовыми структурами.
А теперь в Армении проявилась куда более опасная тенденция: Серж Саргсян как раз накануне «маневра с пересадкой» из президентского кресла в премьерское теряет над этой самой армией контроль. В Ереване обсуждают слухи о скорой отставке начальника генштаба вооруженных сил.
Во всяком случае, газета «Айкакан жаманак» пишет, что на состоявшемся несколько дней назад в резиденции президента торжественном мероприятии по случаю Дня армии Серж Саргсян присудил начальнику Генштаба Вооруженных сил Армении Мовсесу Акопяну звание генерал-полковника». А затем предрекает: «Судя по всему, в этом звании Мовсес Акопян будет отправлен на заслуженный отдых».
Напомним: отставку Акопяна, в то время заместителя начальника генштаба ВС Армении, предрекали еще по горячим следам поражения Армении в апреле 2016 года. Но тогда Акопян даже пошел на повышение. Начальник генштаба Юрий Хачатуров пересел в кресло секретаря совета национальной безопасности Армении, а затем отправился в Москву, где занял обещанную должность генсека ОДКБ, Мовсес Акопян возглавил генштаб. Зато своего поста лишился министр обороны Сейран Оганян, слишком уж явно демонстрировавший свои политические амбиции.
К тому же на него оказалось очень удобно «повесить» ответственность за апрельский провал 2016 года. «Отодвинули» от армейских дел и Давида Тонояна, бывшего заместителя министра обороны Армении. Его вроде бы как повысили, сделав главой МЧС, только вот такой маневр вряд ли кого обманет. Пост же министра обороны занял сугубо гражданский чиновник Виген Саркисян, от которого «военных сюрпризов» можно не ждать.
Но теперь, судя по «утечкам», закачалось кресло и под Мовсесом Акопяном. А это уже верный признак продолжающегося «тихого бунта», но по куда более опасному для Сержа Саргсяна сценарию.
А тут уже надо вспомнить «предысторию вопроса». С «бунтом генералов» Серж Саргсян столкнулся еще в 2008 году, едва заняв пост президента: тогда в отставку подали несколько крупных армейских чинов.
Сержа Азатовича это не особо печалило: он уверенно опирался на «карабахских полевых командиров», которые начали обживаться в ереванских кабинетах еще во времена президентства Роберта Кочаряна. Но сегодня, судя по поступающим из Армении новостям, он теряет и их поддержку. Тем более, что и некогда монолитный «карабахский клан» раскалывается. Роберта Кочаряна еще недавно называли «самым опасным противником Саргсяна».
Сегодня о втором президенте Армении слышно не очень, но зато периодически мелькает в новостях экс-министр обороны Сейран Оганян. Он даже раздумывает над своим участием в митинге оппозиции в честь десятой годовщины расстрела участников митинга протеста против фальсификации президентских выборов 1 марта 2008 года, даром что тогда и в прямом, и в переносном смысле находился по другую сторону баррикад.
Словом, «мусорные плакаты» появились на улицах Еревана на редкость не вовремя. А может быть, как раз вовремя. Другой вопрос, кого в результате нынешних «подковерных разборок», пардон, выбросят в урну.