За рубежом, Эхо

Зловредный «азербайджанский газ» ни при чем

НУРАНИ

Отношения Москвы и Тбилиси вновь в центре внимания. В Армении оказалась сорванной презентация книги экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

По данным местных СМИ, руководство дома-музея Егише Чаренца, нарушив достигнутую ранее договоренность, отказалось предоставить территорию для презентации переведенной на армянский язык книги экс-президента Грузии.

Инициатор перевода книги «Пробуждение силы» Микаэл Наапетян сообщил в беседе с Epress.am: «25 января мы договорились с директором дома-музея Чаренца Анаит Асатрян, вечером того же дня я создал «мероприятие» в «Фейсбук»-е. 26 января из музея нам сообщили о технических вопросах в связи с заключением договора, и что провести у них презентацию мы не можем».

Организаторы пока что изменили дату мероприятия: презентация состоится 7 февраля. Только вот место проведения еще не известно.

«Сожалею, что обсуждения книги начались еще до того, как ее прочли. Я могу рассказать о своей мотивации, почему мне захотелось перевести ее. У нас под носом изменилось государство, произошло фундаментальное изменение, я не говорю о том, хорошее или плохое. У людей есть свобода получения информации, свобода слышать точку зрения команды, осуществляющей эти изменения, видеть, какими методами они осуществлялись, чему из этого стоит учиться, что применять, что — нет», — поясняет теперь Наапетян.

Минкульт пока молчит: пресс-секретарь Рузанна Хачатрян просит журналистов присылать письменные запросы. Директор дома-музея Чаренца не отвечает на телефонные звонки.

А вот в армянском секторе социальных сетей бушует впечатляющая дискуссия. Одни сравнивают отмену презентации книги с запрещенной несколько месяцев назад выставкой «Затмение» о сталинских репрессиях. Другие обсуждают уже самого Саакашвили: кто-то восхищается его реформами, кто-то обвиняет в «антиармянстве». В частности, помощник министра охраны природы Месроп Есаян интересуется: «[Книга] не рассказывает об армянах «Джавахка» (здесь и далее кавычки наши — Ред.), посаженных Саакашвили?»

Речь идет, по мнению многих, о Ваагне Чахаляне, вожаке джавакхских сепаратистов, который в июле 2008 года действительно получил 10 лет тюрьмы по совокупности обвинений «в хранении оружия» и «организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок». Также, его отец и несовершеннолетний брат были приговорены к уплате высокого штрафа «за приобретение и владение оружием».

Правда, самые отчаянные ереванские критики Саакашвили забывают о том, что в июне следующего, 2009 года Саакашвили в ходе своего визита в Ереван был награжден армянским орденом Чести. «Президент Армении Серж Саргсян, — говорилось в сообщении пресс-службы президента Армении, — подписал указ о награждении президента Грузии Михаила Саакашвили орденом Чести за укрепление многовековой армяно-грузинской дружбы, а также за деятельность, направленную на укрепление сотрудничества между Арменией и Грузией».

А уже очень скоро в Тбилиси заговорили об открытии КПП «Верхний Ларс», закрытого после агрессии России против Грузии. Он возобновил свою деятельность в марте 2010 года, причем, согласно многочисленным «утечкам», именно Армения сыграла в некотором смысле роль посредника. Самое же интересное, что этот самый КПП был нужен Армении куда больше, чем самой Грузии, у которой была возможность транзита через Азербайджан.

Сегодня, однако, в Армении уже строят планы по поводу возможного открытия неких «альтернативных транспортных коридоров», проходящих по территории Грузии и ее оккупированных Россией регионов — Абхазии и Южной Осетии. Которые тоже нужны Армении куда больше, чем самой Грузии.

И вот теперь и в Баку, и в Тбилиси, и в Ереване вновь обсуждают недавнее интервью замглавы МИД РФ Григория Карасина газете «Коммерсантъ», где он, в числе прочего, заявил, что российско-грузинское соглашение «О торговых коридорах» не влечет обязательств для третьих стран, в том числе и Армении.

В ответ на вопрос о том, главным бенефициаром реализации этого соглашения станет Армения, и Москва это делает даже не столько для себя, сколько по просьбе Еревана, Карасин сказал: «Просьба Армении у нас действительно есть. Но в данном случае речь идет о сугубо двустороннем соглашении между Россией и Грузией, заключенном при содействии Швейцарии. Оно не влечет обязательств для третьих стран, включая, разумеется, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия».

Ереванская газета «Новое время» не преминула в связи с этим заметить: «В то же время нарастает противодействие со стороны Баку, который грозит Тбилиси «отключить газ», если грузинская сторона пойдет на заключение выгодного Еревану договора. Напомним в этой связи, что практически весь объем потребляемого в настоящее время газа в Грузию поступает с Апшерона».

Здесь нужно пояснение. Устраивать «газовые войны», использовать поставки «голубого топлива» в качестве средства давления на партнеров — подобные шаги не в стиле Азербайджана, где дорожат своей репутацией вообще и в таком деликатном вопросе, как надежность поставок нефти и газа, в частности. Но вот в том, что ради того, чтобы орден Чести вручили и кому-нибудь из нынешних лидеров Грузии, в Тбилиси подрывать свои отношения с Азербайджаном не станут. Тем более что речь не только о нефти и газе, но и об инвестициях, транспортной инфраструктуре, военном сотрудничестве. И самое главное, в Тбилиси тем более не забудут в угоду Армении о своей территориальной целостности. И вот уже ереванская «Лрагир» предрекает: «Армении достанутся уши от мертвого осла».

Как напоминает газета, «в Праге планируются переговоры Григория Карасина и Зураба Абашидзе, темой которых станет имплементация соглашения 2011 года о мониторинге грузов на российско-грузинской границе. Однако действия и заявления сторон за несколько дней до встречи говорят о том, что имплементации, скорее всего, не будет».

Как напоминает издание, Россия планирует в ближайшие месяцы подписать документы со швейцарской компанией SGS, которая будет вести мониторинг в рамках реализации российско-грузинского соглашения, в интервью Коммерсантъ сказал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Грузинская сторона уже подписала соглашение с швейцарской фирмой в ноябре 2017 года. Но, как напоминает «Лрагир», «чтобы подписать договор с швейцарцами, России придется либо «объяснить» Абхазии и Южной Осетии, что у них нет суверенных границ, и есть фактическая российско-грузинская граница, либо заставить Грузию признать Южную Осетию и Абхазию.

Оба варианта кажутся невероятными, и, судя по всему, Москва решила торпедировать процесс и взять паузу. Для этого Москва предпринимает действия, которые сложно назвать способствующими выполнению соглашения».

После чего издание старательно перечисляет: «МИД Грузии за последнюю неделю как минимум трижды выражал протест в связи с действиями Москвы. Сначала это был протест по поводу ратификации в Госдуме соглашения о включении юго-осетинский войск в состав российской армии. МИД Грузии расценил это как продолжение политики аннексии.

Затем было опубликовано интервью замминистра ИД России Григория Карасина газете Коммерсантъ, в котором он, фактически, заявляет, будто Грузия признала новые таможенные границы. Переговорщик с грузинской стороны Зураб Абашидзе заявил, что Россия совершенно иначе интерпретирует суть договора 2011 года. А затем был третий протест — уже в связи с открытием таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии, которые, якобы, будут использованы при имплементации соглашения».

Правда, «несмотря на протесты, грузинская сторона, все же, не отказалась от пражской встречи, и это наводит экспертов на мысль, что Москва и Тбилиси рассчитывают найти компромиссный вариант. Однако порывистые действия Москвы и тональность заявлений в Грузии говорят о том, что даже если Москва и Тбилиси договорятся о сотрудничестве, «транспортные коридоры» уже выглядят как уши мертвого осла». В переводе: обещанного транзита Армении ждать еще ой как долго, и зловредный «азербайджанский газ» здесь ни при чем. Просто в Армении в очередной раз переоценили свою значимость и для Тбилиси, и для Москвы.