Рустам ГУСЕЙНОВ фотохудожник, куратор арт-проектов
Сегодня у нас в искусстве интересная ситуация: появилось много талантливой молодежи, проводится множество выставок, появилась прослойка молодых людей, для которых культурные мероприятия стали частью образа жизни.
Это явление имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным можно отнести устойчивую интеграцию с зарубежными коллегами, заимствование полезного опыта, использование современных трендов в своем творчестве.
Но есть и отрицательная сторона: практически исчезла связь между разными поколениями в искусстве.
К примеру, наши молодые художники практически не развивают идеи таких талантливых живописцев как Тофик Джавадов и Камал Ахмед, они попросту не знакомы с их творчеством. Зато наработки, например, Пабло Пикассо и Сальвадора Дали представлены полной палитрой.
Причем тенденция эта замечена не только в живописи, но и в музыке, кино, фотографии, дизайне, скульптуре.
То есть, фактически наше культурное наследие «вымывается» из багажа новых поколений наших творцов, и, как следствие, — отечественное искусство в целом становится более глобализированным и безликим.
К сожалению, сейчас на это почти никто не обращает внимание.
Небольшим исключением является только дизайн одежды. В последнее время некоторые молодые дизайнеры стали активно инкорпорировать элементы национального наследия в свои работы. С другой стороны, есть интерес к достижениям нашего прошлого, и особенно к вопросам систеза мирового и нашего национального искусства.
Как пример — набирающий все большую популярность в Баку клуб Artlogos, которому недавно исполнился год, который наглядно показал, насколько необходимо расширять понимание роли нашего искусства в культурной жизни и его места в мировом пространстве.
Например, вырисовываются интересные параллели с развитием жанра социальной графики в мире и ее особенностями в Азербайджане, связанной с деятельностью нашего выдающегося художника Азима Азимзаде и журнала «Молла Насреддин». Или интересные моменты, связывающие творчество Кара Караева с наработками лидера музыкального авангарда XX века Карлхайнца Штокхаузена.
Подобных примеров можно привести много, самое главное, чтобы достижения наших деятелей культуры были подняты на новую высоту молодым поколением, ведь время, потраченное на «изобретение велосипеда» можно использовать куда более рационально.
И самое главное — наше культурное наследие — это не мертвый музейный артефакт, а колоссальный потенциал для мощного развития современного искусства.