И.АСАДОВА
«Чтение — вот лучшее учение!» — эту фразу великий русский поэт Александр Пушкин хоть и высказал очень и очень давно, но актуальность она не потеряет никогда.
Да, в эпоху цифровых технологий все больше молодых людей предпочитают читать с помощью гаджетов, но утверждать при этом, что книга в ее оригинальном представлении потеряла всякую значимость было бы совершенно неправильно.
Более того, мода на чтение бумажных книг возвращается, о чем свидетельствует возросший спрос на книжную продукцию в столичных магазинах, предлагающих литературу на любой вкус и возраст.
А на днях креативность в очередной раз проявил Бакметрополитен, анонсировав новую социальную акцию, направленную на популяризацию чтения.
Инициаторы акции отмечают, что метро заинтересовано в том, чтобы пассажиры больше читали, расширяя свой кругозор. «Нам интересно, какие книги читают пассажиры, как на это реагируют окружающие, в какой форме читают книги — электронной или это печатные издания», — подчеркивается в распространенном пресс — релизе.
Руководитель рекламного отдела Бакметрополитена Лала Бабаева на своей странице в Фейсбук пояснила, что в рамках акции пассажиры могут делать селфи и фотографии с книгами в вагонах и описывать, что читают.
Она также отметила, что в связи с новой акцией было получено разрешение на фотографии в метро, но только в вагонах.
Отметим, что акция временная — продлится до 1 мая.
Натик Расулзаде, заслуженный деятель искусств, кавалер ордена «Шохрат», президентский стипендиат, член Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей Азербайджана, автор более 50 книг, изданных в Баку, Москве, странах Европы, автор сценариев художественных фильмов и пьес, лауреат многих отечественных и зарубежных литературных премий, положительно отозвался о данной инициативе.
«Я приветствую и всецело поддерживаю акцию в бакинском метро по рекламе книг и, учитывая, что даже несмотря на небольшие сдвиги в положительную сторону в читательской среде, все же в республике читательским интересом и спросом на книги хвалиться не приходится. Считаю, что не только в метро, но и на всем, что движется и стоит неподвижно надо по возможности проводить подобные акции по реанимированию читательского интереса,» — сказал Расулзаде Echo.Az.
«Вот уж в самом деле: вперед в прошлое. Я не раз говорил в различных интервью, что время активного читателя к сожалению прошло, теперь писатель должен потрясти читателя, встряхнуть, вернуть к книге. Не буду повторять не раз уже сказанное о значении книги в прогрессивном, демократическом обществе, каковым является наша республика, о том, что трудно переоценить роль книги и так далее, скажу только: эту проблему надо решать комплексно: тут должны быть задействованы и писатели, и издатели, и специалисты по распространению книжной продукции, все, кто заинтересован в том, чтобы книга дошла до читателя.
«В этом отношение хочется помянуть добрым словом новый дом книги «Азеркитаб», многое делающий в пропаганде и распространению книг, в мероприятиях которого я постоянно участвую,» — подчеркнул Расулзаде.
«Но опять же, когда сравниваешь посещаемость книжных магазинов у нас в городе, и, скажем, в Москве, где книжные магазины буквально «кишат» читателями и потенциальными покупателями, или, в Астане, где любой вид ознакомления покупателей с книгами приемлем для книжных магазинов, то конечно, приходишь к неутешительному выводу, и понимаешь, что впереди на этом пути нам предстоит еще большая работа,» — отметил писатель.
«Поэтому подобная акция в бакинском метро радует и хочется развивать эту работу дальше: почему бы в самом деле, вместо широко улыбающихся физиономий персонажей наших, мягко говоря, жиденьких сериалов, рассчитанных на то, чтобы еще больше снизить культурный уровень масс, на бортах автобусов, даже такси, не рекламировать книги известных авторов?,» — предлагает Расулзаде.
«И, кстати, не следует забывать, что в нашей стране, как и в любом демократическом государстве, есть интересные писатели, пишущие не только на азербайджанском, и необходимо рекламировать их книги тоже. Это большая и лично для меня и многих моих друзей-писателей наболевшая тема. Давайте ее вместе решать, чтобы наши дети и внуки в дальнейшем не смотрели бы на книги как на непонятную диковинку!», — заявил писатель.