«Если поступит распоряжение от Министерства здравоохранения Азербайджана, Банк крови готов проверять донорскую кровь на наличие вируса Зика», — заявила echo.az директор Центрального банка крови НИИ гематологии и трансфузиологии имени Б.Эйвазова Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Парвана Гаджиева.
По ее словам, сегодня донорскую кровь проверяют на четыре заболевания: гепатит B и C, СПИД (ВИЧ-инфекцию), а также сифилис.
«Для того, чтобы Банк крови проверял донорскую кровь на другие виды заболеваний или вирусы, должно быть соответствующее распоряжение Министерства здравоохранения. И в случае утверждения данной проверки поступят соответствующие реактивы», — отметила она.
По ее словам, обычно у донора крови спрашивают, где он был за последнее время, какой образ жизни вел. «Думаю, если бы была опасность, Минздрав принял решение перепроверять всех доноров крови или проверять саму донорскую кровь», — отметил он.
Как сказала П.Гаджиева, вирус «Зика» обычно угрожает только беременным женщинам, как правило, для других он не сильно опасен.
Стоит отметить, что ранее Министерство здравоохранения Азербайджана распространило заявление о том, что данный вирус не опасен для страны.
Как отметила сотрудница пресс-службы Министерства здравоохранения Сафая Мамедова, вирус Зика не представляет опасность для Азербайджана.
«Нет никакого повода для беспокойства. На территории Азербайджана не зафиксировано ни одного случая заражения этим вирусом. Эпидемиологическая ситуация в республике находится под контролем. В Азербайджане постоянно принимаются меры против инфекционных заболеваний», — заявила она (Day.Az).
Тем временем, управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало начать тестирование всей донорской крови, полученной в США, на предмет заражения вирусом Зика, сообщает ведомство.
«Остается много вопросов по поводу сущности и масштабов распространения вируса Зика. На данный момент рекомендуется протестировать весь запас (донорской крови. — RNS), это позволит удостовериться в наличии незараженной крови для безопасного переливания в случае необходимости», — сообщил глава центра биологических исследований и анализа FDA Питер Маркс.
Ранее FDA рекомендовало проверку крови только на тех территориях США, где были зафиксированы случаи передачи вируса Зика.
Отметим, что случаи передачи вируса Зика зафиксированы в 72 государствах и территориях, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
«72 страны и территории сообщили о наличии свидетельств переноса вируса Зика комарами с 2007 года», — указывает ВОЗ в своем информационном бюллетене, подчеркивая, что в 69 государствах эти свидетельства были получены в 2015 и 2016 году.
За последнюю неделю передача вируса впервые была обнаружена на Британских Виргинских островах. При этом за минувшую неделю не было выявлено новых случаев микроцефалии и других отклонений в развитии центральной нервной системы у новорожденных, связанных с Зикой, а также синдрома Гийена- Барре (zn.ua).
С февраля 11 стран заявили о наличии свидетельств передачи вируса Зика от человека к человеку. Власти 20 государств и территорий проинформировали ВОЗ о том, что ими выявлены случаи микроцефалии или других отклонений в развитии центральной нервной системы в связи с заражением вирусом Зика.
Американские специалисты сообщили о 16 связанных с заражением этим вирусом случаях рождения детей с микроцефалией и о пяти выкидышах.
Отметим, что впервые вирус обнаружили в 1947 году в Уганде у макак-резусов, обитающих в лесу под названием Зика. До недавнего времени он был выявлен только в странах Африки и Азии, а также в островных государствах тихоокеанского региона. Однако в мае 2015 года лихорадку Зика диагностировали у жителей Бразилии.
Существуют две версии, объясняющие появление вируса на южноамериканском континенте. Согласно одной из них, он мог быть завезен из Африки во время чемпионата мира по футболу, состоявшегося в Бразилии в 2014 году. Другая гипотеза — вирус попал в крупнейшую страну Южной Америки из Микронезии.
Переносчиком вируса Зика является комар Aedes аegypti, более известный как тигровый комар. Он также является распространителем вирусов денге и чикунгунья. Благоприятную среду для размножения этих насекомых создают, в частности, свалки мусора и открытые резервуары с водой. Aedes aegypti присутствуют в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом.
В настоящее время сотрудники бразильского научного Фонда Освальдо Круза (Fiocruz) проверяют гипотезу о том, что переносчиками вируса Зика могут быть и другие виды комаров, например, Culex. Это предположение основано на том, что эпидемия лихорадки была зафиксирована в Микронезии, где Aedes aegypti не обитают (ТАСС).
Кроме того, имеются данные о том, что вирус может передаваться от человека к человеку во время незащищенных половых контактов. Не исключена передача и от матери к плоду. Однако в ВОЗ подчеркивают, что «свидетельства о передаче Зики во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены».
В настоящее время «проводятся исследования, чтобы собрать больше свидетельств, касающихся перинатальной передачи, и лучше понять, как вирус влияет на младенцев». Пока «нет свидетельств, что Зика может передаваться через грудное молоко».
У вируса Зика такие же симптомы, как у лихорадок денге и чикунгунья: высокая температура, головные и мышечные боли, слабость, сыпь на коже и конъюнктивит. В отдельных случаях заболевание сопровождается тошнотой и рвотой, а также болями в желудке. Однако некоторые специалисты указывают на тот факт, что лихорадка Зика может протекать и без ярко выраженных симптомов.
В связи с этим очень сложно установить точное число заболевших: многие пациенты после заражения вирусом чувствуют лишь легкое недомогание и не обращаются к врачам. Заболевание длится около недели (от двух до семи дней).
Инкубационный период от трех до 12 дней. После выздоровления вирус сохраняется в течение более чем двух недель в семенной жидкости.