За рубежом

Армения в поисках «блогеров-камикадзе»

НУРАНИ

Следует ли снабжать смартфоны предупреждающей надписью в стиле «Осторожно! Селфи могут оказаться опасными для жизни!»? Пока что в реале подобных предложений не высказывалось.

Однако в СМИ с пугающей регулярностью появляются сообщения, как незадачливые любители селфи при попытке сделать эффектный кадр получают тяжелые увечья, а то и расстаются с жизнью. Желание прославиться — опасная мотивация, которая нередко заставляет переступать грань разумного, предупреждают психологи. Причем одним только селфи дело не ограничивается.

Так, член Европейского парламента, представитель Швеции Ларс Адактуссон оказался в центре малоприятного скандала. Он, как сообщили в МИД Азербайджана, будет внесен в список нежелательных лиц — за посещение оккупированных азербайджанских земель.

Как пояснил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев, то, что в канун дня памяти Холокоста член Европейского парламента от Швеции Ларс Адактуссон посетил оккупированные территории Азербайджана, где армянской стороной была совершена кровавая этническая чистка против более одного миллиона человек, в том числе совершена Ходжалинская трагедия, являющаяся преступлением против человечности и актом геноцида, означает поддержку агрессии и кровавой этнической чистки.

Подобным визитом Ларс Адактуссон наряду с тем, что нарушает законы Азербайджана и международные правовые нормы и принципы, также вредит усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта, предупредили в МИД.

Особенно постыдным в Баку совершенно справедливо сочли тот факт, что визит члена Европейского парламента Ларса Адактуссона организован и профинансирован руководством действующего в Брюсселе армянского лобби, который занимается грязной торговлей бриллиантами и отмыванием денег.

В то время, когда государства — члены Европейского союза и сами страдают от веяний агрессивного сепаратизма, а Европейский союз и Европейский парламент поддерживают территориальную целостность и суверенитет стран «Восточного партнерства», незаконный визит Ларса Адактуссона на оккупированные территории Азербайджана и его контакты с созданным на этих оккупированных территориях криминальным режимом вызывают недоумение, подчеркнули в МИД.

Шведский политик — конечно, далеко не первый, кто решился на столь скандальный вояж. Только вот депутат, похоже, не заметил: после «крымнаша» и попытки мятежа в Каталонии отношение к подобным играм на Европейском континенте изменилось. Карабах официально еще не под санкциями, но неделю назад в Министерстве иностранных дел Азербайджана состоялись очередные политические консультации между МИДами нашей страны и Германии.

Как сообщили АзерТадж в пресс-службе МИД, на консультациях Азербайджан был представлен заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым, а Германия — уполномоченным по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Министерства иностранных дел Андреасом Пешке.

В числе прочего обсуждали и ситуацию в Карабахе. Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, X.Xалафов довел до внимания, что решение правительства Германии о невыдаче виз представителям сепаратистского режима высоко оценивается как поддержка Германией процесса урегулирования конфликта и территориальной целостности Азербайджана.

В результате армянскому агитпропу приходится браться за «раскрутку» совсем уж мелковесных фигур. Ереванский «Спутник» пытается утроить «раскрутку» очередным «блогерам», которые посетили оккупированные азербайджанские земли. «Известный латвийский блогер Александр Алимов и его коллега из Литвы Станислав Горбунов представили фильм «Путешествие в Нагорный Карабах», — умилительным тоном сообщает агентство.

Потом цитирует пост Горбунова на своей странице Facebook: «Ура! Наш первый фильм о путешествии в Нагорный Карабах готов! Смотрите эти 16 с лишним минут яркого солнца, красочных пейзажей и замечательных людей. Ведь этого всего, бывает, так не хватает в обычной жизни, да еще в конце января!» В свою очередь, в TravelBlog.lv его «коллега» Алимов отметил, что цель видео — открыть всему миру Карабах и его огромный туристический потенциал.

И добавил, что во время просмотра фильма можно побывать на репетиции местной фольклорной группы, проникнуться современными танцами, послушать живое исполнение джаз-бэнда с чисто армянскими мотивами, познакомиться с творчеством блюзовых исполнителей из «Степанакерта».

«Не забыли и оригинальную арцахскую кухню. Ведь так интересно увидеть, как в республике пекут лаваш и матнакаш в древних печах-тендирах, как на базаре готовят лепешки женгялов хац, или лично поприсутствовать при сборе урожая винограда и дегустации местного высококачественного вина… Мы искренне верим, что такой Нагорный Карабах придется по сердцу многим. Ведь планета Земля слишком мала, чтобы пытаться кому-то запрещать путешествовать по ней…», — написал он.

Сколько было выпито вина, судить не беремся. Но напомним о другом. Лаваш, который пекут в тендире — это азербайджанское блюдо. В Армении периодически пытаются его «прихватизировать», но безуспешно. Точно так же «женгалев» — это заимствованные у азербайджанцев гутабы. Понятна и подоплека. Во-первых, армяне, которые в течение многих веков не имели не только своего государства, но и территории, где бы они составляли большинство, в условиях известной веротерпимости Азербайджана и Османской империи сохранили свою церковь, а благодаря ей — язык и письменность, но вот полноценный пласт «бытовой» культуры удержать уже не смогли.

В результате и в кухне, и в музыке, и в национальной одежде, и в посуде процент заимствований оказался опасно велик. А теперь к нему прибавилось еще и куда более опасное дело: систему культурного воровства пытаются приспособить для «обоснования» территориальных претензий к соседям.

Объявили, к примеру, тендир «древнеармянским» — и все, теперь любую точку, где при раскопках найдут остатки тендиров, можно объявить «древнеармянскими землями».

Понятно, что «блогеров» в такие тонкости не посвящают. Их задача в другом: покататься, полакомиться вином или тутовкой за счет принимающей стороны, а затем всячески «раскручивать» в прессе мнимые «туристические возможности».

А вот тут надо поподробнее. Конечно, в Карабахе есть и красивейшие виды, и древние албанские церкви и монастыри, объявленные «древнеармянскими», и, конечно же, ценнейшие памятники азербайджанского зодчества, которым в лучшем случае армянские оккупанты дают возможность разрушаться от времени, в худшем — намеренно стирают с лица земли.

Понятно, что по ту сторону линии фронта «раскрутить туризм» ой как хочется. Но вот реальных шансов сделать это после «дела Лапшина» немного. Арест, депортация и реальный тюремный срок для незадачливого блогера-провокатора убедили слишком многих: за демонстративное пренебрежение границами и законами Азербайджана придется отвечать.

И самое главное, на сайтах министерств иностранных дел цивилизованных стран красуется красноречивое предупреждение. Во-первых, азербайджанский регион Нагорного Карабаха — это зона боевых действий. Да, сегодня там затишье, но оно может в прямом смысле слова «взорваться» в любой миг.

Во-вторых, это зона, находящаяся вне контроля законных властей. Там не действуют консульские гарантии. В переводе: от такой территории благоразумнее держаться подальше. Как бы ни хотелось дармовых гутабов, переименованных в «женгалев», тутовки или еще чего-нибудь.