Дж.АЛЕКПЕРОВА
Ликвидация института представительства в азербайджанских судах актуализировала проблему защиты прав граждан со стороны юристов.
Не секрет, что по количеству адвокатов на душу населения Азербайджан значительно уступает требованиям западных стандартов.
Об этом подробно в интервью Echo.az рассказал доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой крининалистики и судебной экспертизы Бакинского государственного университета (БГУ) Кямиль Салимов.
ИНТЕРВЬЮ
— Как повысить роль адвокатуры в защите прав и законных интересов граждан? И насколько вообще обоснован запрет на представительство в судах?
— Достаточно отметить, что если в Грузии на 4,5 млн населения приходится 3500 адвокатов, то в Азербайджане почти на 10 млн примерно 850 человек. Эти цифры, не говоря уж о многих других проблемах адвокатуры, свидетельствуют о том, что нам надо серьезно задуматься о защищенности прав граждан со стороны адвокатов.
Но при этом, изменения в действующее законодательство обоснованы по следующим параметрам. К сожалению, заключая с гражданами на платной основе договора поручительства, в частности представительства в суде, не редко доверенные лица допускают серьезные нарушения. Здесь можно отметить низкий уровень оказываемой юридической помощи.
Я столкнулся с таким фактом, когда в одном из сельских районов города Баку незаконно было возведено самовольное строение, вплотную к предприятию, парализовав его деятельность. Несмотря на наличие акта органов МЧС и полиции о незаконном захвате земли и самовольном возведение жилого дома, более двух лет тянулась волокита по формальным основаниям с вынесением различного рода судебных решений. Одна из причин этого — неправильная юридическая консультация.
Подобного рода действия доверенного лица приводят к перегруженности судов, к судебной волоките, я уже не говорю о том, сколько средств государства и доверителей тратится впустую, при этом деятельность юридических фирм при выполнении функций представительства фактически не контролируется никаким органом. Такое положение грубо противоречит Конституции Азербайджана, где четко указано, что гражданам должна оказываться квалифицированная юридическая помощь.
— А адвокатура полностью обеспечивает требования Конституции, учитывая их количество в сопоставлении с общем числом населения?
— Предписания Конституции, в частности, обеспечивать защиту интересов граждан в судах по уголовным и гражданским делам за некоторым незначительным исключением возложено на адвокатуру. Хотя это общественная структура, но именно на нее возложено выполнение государственных задач — защита прав и законных интересов граждан. По нашим наблюдениям здесь скопился ряд нерешенных проблем, но уверен, что новое руководство президиума коллегии при правильной организации работы, обладая достаточным профессионализмом, решит их.
— Как вы считаете, какие первоочередные решения должны быть приняты и решены Коллегией адвокатов?
— Меры, направленные на повышение качества, квалификации, профессиональной этики юристов. На сегодня одна из главных, я бы сказал государственно-значимых задач, это обеспечить бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам. Согласно официальной статистике, в Азербайджане 5% безработных и порядка 5% малоимущих. В сопоставлении с общим числом населения это примерно 10.5,%, что составляет более 100 тыс. человек.
Если по уголовным делам обеспечивается обязательное участие защитника, то по гражданским, административным и другим это не предусмотрено. По нашим наблюдениям более 75-80% дел, рассматриваемых судами, это гражданские, административные, уголовных — в разы меньше. Минимальная стоимость услуг адвоката, представляющего интересы истца или ответчика, составляет 500-1000 манатов. Это только в суде первой инстанции. А если решение суда обжаловано в апелляционном порядке или в вышестоящих судах, то надо вновь гражданину заключать соглашение с адвокатом и оплачивать его труд.
Эта сумма не такая большая, если принять во внимание, что общие сроки рассмотрения дел порой длятся годами и адвокат регулярно принимает участие в судебных заседаниях. Но малоимущие граждане, не имея необходимых средств, не могут заключить соглашение с адвокатом, или даже оплатить ему составление искового заявления или иного документа. Мне могут возразить, что судьи могут по гражданским делам назначить адвоката по назначению. Да, могут, но не обязаны.
Обратимся к статистике, и увидим, что это происходит крайне редко. Значит, получается, что более 100 тыс. граждан, и это только по официальным статистическим данным, не имеют материальной возможности оплатить правовые услуги, а значит, защитить свои права. Это одна из причин огромного количества жалоб, направляемых руководящим госорганам, поскольку в психологии граждан присутствует желание решить проблему, минуя судебные инстанции. В Азербайджане самые минимальные показатели безработицы по сравнению с другими странами. Однако практика оказания бесплатной юридической помощи, к сожалению, не на должном уровне.
— Значит, доступ малоимущих к правосудию зависит от адвокатуры?
— В основном. Президиум Коллегии адвокатов должен организовать эту работу, то есть обеспечить малоимущих граждан бесплатной юридической помощью и за этот участок работы нести непосредственную ответственность. А Милли меджлис должен контролировать эту работу. К этому должны быть подключены исполнительный власти на местах, телевидение. Никакие аргументы о том, что рыночные отношения не приемлют такого бесплатного подхода, не обоснованны, ведь, как я отметил, Конституция Азербайджана гарантирует права граждан на получение не только квалифицированной, но и бесплатной юридической помощи. А адвокатура — единственный орган, который, согласно закону, обладает полномочиями и обязанностью по реализации этих прав. Даже в период СССР оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам находилось под контролем центральных партийных и государственных органов.
Например, в европейских государствах, США широко распространена практика использования юридических клиник, созданных при юридических факультетах по оказанию правовой помощи малоимущим. Я специально изучал эту проблему, ознакомился, как в Германии и США студенты под руководством преподавателей юридических факультетов предоставляют консультации, составляют заявления и оказывают другие правовые услуги малоимущим, престарелым, инвалидам и другим категориям граждан. Здесь решаются две концептуально важные задачи. Первое — реализуются конституционные права граждан, второе — осуществляется профессиональная подготовка студентов, идет связь науки и практики. Это необходимо и в Азербайджане. Такая потребность давно назрела.
— И что делать?
— Необходимо в законе «Об адвокатах и адвокатской деятельности» предусмотреть обязательный прием преподавателей вузов в Коллегию адвокатов без государственных экзаменов и собеседований, чтобы они имели доступ у участию в судебных процессах. Они вряд ли с полной нагрузкой будут заниматься адвокатской практикой, так как преподают. Но здесь мы решим две задачи, как я отметил выше. Обеспечим им возможность доступа к участию в судах и привлечению студентов в процесс с самого раннего этапа обучения. И не менее важно посредством студентов юридических вузов обеспечить бесплатную юридическую помощь малоимущим, престарелым и другим категориям нуждающихся лиц. Только в БГУ на юридическом факультете обучаются 1300 студентов, почти в 1,5 раза больше количества адвокатов в целом.
— А в законе вообще не регулируется это положение?
— В законе предусмотрено без экзаменов принимать докторов наук в Коллегию адвокатов. Однако этого недостаточно. Все преподаватели юридических факультетов, независимо от научных званий, автоматически, как в ряде европейских стран, должны иметь доступ к участию в судах, вести за собою студентов, и руководить ими для оказания бесплатной юридической помощи. Проблема только лишь в правильной организации работы.
Был случай, когда один из уважаемых и очень грамотных профессоров обратился с заявлением о принятии его в Коллегию адвокатов для практической реализации темы нашей беседы. К сожалению, из-за недопонимания проблематики со стороны бывшего руководства президиума Коллегии адвокатов ему было предложено написать заявление и уйти с работы из университета, и только после этого его могли принять в коллегию. Конечно, такой подход не отвечает ни действующему законодательству, ни интересам общества.
— А будут ли сами адвокаты оказывать бесплатную юридическую помощь?
— Это их прямая обязанность. Некоторые адвокаты жалуются на то, что увеличение численности адвокатов приведет к уменьшению численности обращений. Такие доводы малоаргументированны. Их подход во многом связан с неправильным представлением адвокатуры.
— Как должна строиться кадровая политика адвокатуры?
— Однозначно предпочтение должно быть предоставлено молодым специалистам. Для них в законе должно быть предусмотрено специальное положение о приеме. Однако в действующем законе льготами обладают лишь бывшие судьи, им гарантирована работа в адвокатуре. Я не против того, чтобы добропорядочные и ранее не скомпрометировавшие себя судьи были членами Коллегии адвокатов. Однако преимущества должны быть предоставлены молодым специалистам. Существующие подходы ведут к тому, что молодых специалистов просто не будет, в итоге лишается перспектива развития адвокатской школы и возможно падение ее престижа, что в дальнейшем отрицательно скажется на обеспечении конституционной защиты прав граждан. Это положение, как и многое другое в законодательстве, должно бы изменено.