НУРАНИ
Есть такое расхожее выражение: «История учит лишь тому, что она ничему не учит». Об этом еще раз напомнил документально-публицистический фильм, посвященный жертвам терроризма и этнических конфликтов «Принцип домино», снятый Международным клубом выпускников евразийских киношкол (Eurasia Film Schools Alumni Association) с привлечением историков и кинодокументалистов России, Израиля, Венгрии, Сербии и Германии.
На днях он был продемонстрирован в эфире молдавского информационного канала TVC 21. Авторы ленты затронули тему, которую с полным основанием можно назвать неудобной — роль, которую сыграли в распаде и Российской Империи, и СССР террористы из партии «Дашнакцутюн».
Возможно, по документальной насыщенности эта часовая лента может поспорить со многими произведениями «Исторического канала». В часовой хронометраж ленты втиснуто огромное количество исторических фактов и документов, начиная от внутренней структуры самой партии «Дашнакцутюн» и заканчивая воспоминаниями руководителей КГБ СССР, которые предупреждали партийное руководство об опасности сепаратизма в Нагорном Карабахе, но Кремль не считал необходимым на это реагировать.
Возможно, имеет право на существование версия, что авторы ленты используют доходчивый психологический прием — они в определенном смысле «выводят аудиторию из зоны комфорта», рассказывая о таких исторических фактах и таких обстоятельствах, которые во многом входят в клинч с устоявшимися в российском обществе стереотипами и представлениями.
Согласно этим представлениям, Армения — это исторический союзник России, эту страну надо всячески лелеять и оберегать, а опасность может грозить от кого угодно, но не от «древнего многострадального народа».
Однако авторы ленты буквально обрушивают на зрителя лавину фактов и документов, свидетельствующих о том, что террор дашнаков и провокации армянских националистов сыграли роковую роль в крахе и Российской Империи, и СССР — по «принципу домино».
В фильме весьма подробно рассказывается об истории создания партии «Дашнакцутюн», цитируется ее программа которой предусматривала организацию вооруженных групп, призванных бороться с негативными, по их мнению, явлениями, в том числе террористическими методами. Документальная лента рассказывает также о начале подрывной деятельности дашнаков, в частности, захвате здания Оттоманского банка в Стамбуле в 1896 году.
Тогда взяв в заложники европейский персонал и, угрожая взрывом банка, террористы потребовала от турецкого правительства провести политические реформы. В результате переговоров дашнаки покинули банк под личные гарантии представителя российского посольства. Добавим от себя: это был первый в мировой истории теракт с захватом заложников.
Весьма подробно авторы фильма рассказывают о серии убийств дашнакскими террористами видных армянских же деятелей — и в России, и за рубежом, включая США. В основном жертвами террора становились те, кто противился контролю дашнаков над общественной жизнью Армении. Напоминают они и о том, как уже в начале XX века дашнаки заняли антироссийские позиции — причиной этого стал правительственный указ, направленный на ограничение экономической базы Армянской апостольской церкви, что подрывало финансовое благополучие националистических партий.
В 1903 году армянские террористы совершили покушение на главнокомандующего российской армией на Кавказе князя Голицына, которого считали ответственным за политику конфискации имущества армянской церкви. Напоминают и о том, что церкви весьма активно использовались дашнаками и для сбора финансовых средств, и для устройства складов оружия. Среди осуществленных националистами из «Дашнакцутюн» и «Гнчак» терактов упоминаются убийства банкира Джамгарова на паперти московской армянской церкви, бакинского губернатора князя Михаила Накашидзе, генерала Максуда Алиханова- Аварского, торговца коврами Тавшанджяна.
Многие богатые армяне нередко получили угрозы о том, что будут убиты, если не заплатят «дань» дашнакам, напоминают авторы ленты. Возможно, конечно, что имеет право на существование версия: тогда, в начале ХХ века, политические правила игры немного отличались от современных. Возможно, найдутся и те, кто скажет, что армянские-де националисты боролись за интересы своего народа. Но авторы фильма предупреждают: речь шла о слишком большой крови.
Напоминают авторы фильма и о том, как в разгар русско-японской войны дашнаки вошли в союз со спецслужбами Японии, получали от них поддержку деньгами и оружием.
Рассказывают авторы фильма и о подрывной деятельности дашнаков в Баку, о том, что результатом их союза с большевиками стала кровавая мартовская резня 1918 года.
И самое главное, авторы фильма предупреждают: ни политика, ни методы дашнаков не изменились. Уже в новейшей истории именно сочувствующие идеям «Дашнакцутюн» элементы организовали серию терактов 1977 года в Москве, совершенных армянскими террористами Акопом Степаняном, Завеном Багдасаряном и Степаном Затикяном. На их совести (если о таковой вообще можно говорить) и разжигание конфликта в Нагорном Карабахе, ставшего катализатором распада СССР. Авторы фильма озвучивают и совсем уж крамольную мысль: они напоминают, что в окружении генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева было предостаточно лиц, имевших связи с националистическими армянскими кругами.
Это и его помощник Георгий Шахназаров, и академик Абел Аганбегян, который не раз давал советы по экономике, а на встрече с активистами армянской диаспоры Франции высказался в том смысле, что Карабах следует присоединить к Армении, и многие другие. И как подчеркивают авторы ленты, именно отсутствие внятной реакции на сепаратизм в Карабахе и привело, в конце концов, к распаду СССР. Наконец, авторы фильма затрагивают и такую неудобную тему, как проводимая властями Армении политика ущемления и «выдавливания» из всех сфер жизни русского языка, возведение в ранг национального героя фашистского пособника Гарегина Нжде и т.д.
Без сомнения, эти факты известны в Азербайджане подавляющему большинству зрителей и читателей. Но весь вопрос в том, что эта лента адресована вовсе не азербайджанской аудитории. И рассказывают ее авторы о событиях начала века не с позиций Азербайджана, а с точки зрения российского же среднестатистического гражданина. Того самого, для которого распад Российской Империи, а затем и СССР — это историческая трагедия, а не исполнение вековой мечты о независимости своей страны.
Возможно, конечно, что сегодня далеко не все — и это еще мягко сказано — разделяют оценки, которые авторы фильма дают и движению за независимость стран Балтии, и событиям вокруг Крыма, и многое другое. Но именно в этой части российского политического спектра Армению считают «союзником» и едва ли не «братской страной», и тем ценнее, что именно этой «целевой аудитории» представлена сегодня лента, где рассказывается об истинных методах, мотивах и, что самое главное, результатах деятельности дашнаков. Которых и сегодня кое-кто не прочь использовать в своих целях.