С.АЛИЕВА
Сегодня случаи смертности матери и ребенка во время родов практически сведены на нет, но, увы, и сегодня случаются непредвиденные ситуации и даже современный подход к родам, наличие необходимого медицинского оборудования не в состоянии помочь роженице.
Благодаря операции кесарева сечение удалось спасти жизнь миллионам женщин и их новорожденных младенцев по всему миру. Но тут есть и обратная сторона — некоторые врачи начали злоупотреблять возможностью проведения данной операции, отдавая предпочтение кесареву, вместо естественных родов.
Данная проблема актуальна во многих странах мира и Азербайджан в этом смысле не стал исключением. Впрочем, возможно, скоро ситуация изменится.
Дело в том, что Минздрав Азербайджана усилит контроль над проведением операций кесарева сечения по медицинским показаниям. Этот вопрос включен в «Дополнительные меры, направленные на сокращение детской смертности в Азербайджане», утвержденных министром здравоохранения Огтаем Ширалиевым.
Благодаря реализации этих мер ожидается уменьшение числа операций кесарева сечения в Азербайджане. Дополнительные меры предусматривают, чтобы оперативная информация по форме N106, связанной со смертью ребенка, поступала в электронном виде, и предполагают усиление контроля над этой работой.
Отметим, что, несмотря на уменьшение родов в Азербайджане, число операций посредством кесарева сечения растет. В Азербайджане также возросло число подобных операций, приходящихся на каждые 100 материнских родов. Так, если в 2014 году из каждых 100 родов 18,1 были проведены посредством операции кесарева сечения, то в 2015 году этот показатель составил 27,9, а в 2016 году — 29,5.
В целом, за 2012 год из 173376 родов в Азербайджане 30794 были проведены посредством операции кесарева сечения; в 2013 году из 171508 родов кесаревым произведены 28954 рождения, в 2014 году — из 168889 родов — 30561 операция; в 2015 году — из 164614 родов — 45942 операций и в 2016 году из 158051 родов — 46555 были проведены посредством операции кесарева сечения.
Как заявила в беседе с Echo.az врач — гинеколог Эльнара Гусейнова, тенденция, когда вместо естественных родов врачи отдают предпочтение кесареву сечению наблюдается во многих странах мира, особенно в развитых странах Европы.
По словам врача, согласно рекомендациям ВОЗ, процент операций кесарева сечения не должен превышать 12-15%, но в Азербайджане данный показатель превышает допустимый практически в два раза.
«Именно по этой причине необходимо, чтобы были установлены строгие показания для рождения детей оперативным методом. Это, разумеется, необходимо не из-за того, что наши врачи не знают о показаниях к кесареву сечению рожениц. Просто каждый акушер- гинеколог должен придерживаться показаний, а не предпочтений пациенток, ведь именно роженица, боясь естественных родов, просит, чтобы ей сделали кесарево,» — сказала Э.Гусейнова.
Отметим, что за последние двадцать лет количество операций кесарева сечения по всему миру, включая Россию, увеличилось более чем в два раза. Неужели женщины просто разучились рожать самостоятельно или это просто новое модное течение?
Надо сказать, что подобная ситуация наблюдается не только в Азербайджане. Сегодня в Америке и большинстве стран Европы почти каждый третий ребенок появляется на свет при помощи кесарева, лидерами по кесареву сечению среди европейцев являются немцы, где в отдельных городах каждая вторая роженица ложится под скальпель.
Почему же количество родов с оперативным вмешательством постоянно растет? Одной из причин ученые называют распространение в обществе мнения, что «кесарево по желанию» ничем не опаснее, чем естественное родоразрешение.
При этом о последствиях для матери и ребенка после кесарева сечения роженицы или не полностью информированы, или просто недооценивают их серьезность, и поэтому зачастую склоняются к оперативному вмешательству как альтернативе многочасовой болезненной процедуре, известной как нормальные роды.
По словам Э.Гусейновой, нельзя забывать о том, что опасность кесарева сечения заключается в первую очередь в том, что это хирургическое вмешательство, которое в любом случае отличается от естественных родов и сопровождается риском.
«После такой операции на матке образуется рубец, который оказывает влияние на течение следующих родов. Во многих случаях после такой операции последующие роды осуществляются только путем кесарева сечения. Помимо всего, реабилитация после такой операции намного дольше, чем после естественных родов. Существуют риски воспаления, инфекции, кровотечения, которые являются стандартными хирургическими осложнениями», — предупредила врач.
Важно отметить, что показателем хорошей работы роддома является низкий уровень кесаревых сечений. И каждый главный врач стремится к снижению такого рода операций. Незначительное число таких операций показывает высокий профессиональный уровень специалистов, а также хорошее качество клиники.
Неудивительно, что при наличии возможности выбирать между «быстро и безболезненно» и «долго, больше, да и вероятность оперативного кесарева все равно остается» многие современные женщины склоняются именно к первому варианту, даже если они могли беспроблемно родить естественным путем, а не при помощи хирургического вмешательства.