За рубежом

Политическая бомба по имени «Наирит»

НУРАНИ

В Ереване вновь вспомнили о комбинате «Наирит». Бывший гигант индустрии превратился в «химическую бомбу». Около двух недель назад прокурор Еревана Раффи Асланян обратился по вопросу повышения безопасности хранения химических веществ на ереванском заводе «Наирит» к министру по чрезвычайным ситуациям Армении Давиду Тонояну и министру энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашоту Манукяну.

Как напомнили в прокуратуре, в результате нарушения сотрудниками ЗАО «Завод Наирит» правил хранения легковоспламеняющихся материалов 28 августа 2017 года в резервуарах с легковоспламеняющимися веществами вспыхнул пожар. Сгорело складированное в емкостях для хранения легковоспламеняющихся веществ химическое вещество лак (этинол), частично обрушились крыши бетонных резервуаров, деформации подверглись металлические ограждения, выгорела сухая растительность на прилегающей территории.

Только вот не меньше последствий будет иметь взрыв «политической» бомбы по имени «Наирит». В первые дни нового 2018 года СМИ сообщили: «У здания правительства вновь собрались сотрудники завода «Наирит», их требование неизменно: выплатить проценты на их зарплаты и повторно запустить завод».

А вот запускать, по сути дела, нечего. Инвесторы интереса к заводу не проявляют. Оборудование частью разграблено, частью пришло в негодность. Но самое главное, строился «Наирит» в расчете на азербайджанское сырье, которое теперь в Армению не поступает.

Но сегодня печальная история комбината получила новое прочтение. В Армении после подписания соглашений о вступлении в ЕАЭС не сомневались: теперь за реанимацию «Наирита» возьмется Россия, точнее, компания «Роснефть». Но этого не произошло.

И теперь колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян напоминает, кто вообще-то несет ответственность за закрытие комбината, который был остановлен после протестов армянских же активистов под «экологическими» лозунгами: «Цветных революций» тогда не было, были «экологические». Как-то случилось так, что вдруг и сразу на головы граждан обрушились горы сообщений о том, как «преступный режим» (тогда советский) травит народ химией, имея целью максимально обезлюдить территорию, а затем, всех, кто выжил, отдать на поругание надменному соседу. Находились идиоты, которые верили. Главным отравителем Армении признали «Наирит», который потребовали закрыть раз и навсегда. Яйцеголовые умники из так называемых интеллектуальных кругов под предводительством атамана экологического движения Хачика Стамболцяна со смаком рисовали ужасы умерщвления нации. Люди ахали-охали и ходили по улицам, скандируя: «Наириту» — нет!». Химический комбинат — это, конечно, не фабрика по производству парфюма, но в Армении уже ждали заказанные во Франции самые современные фильтры, которые должны были свести вредные выбросы до минимальных величин. Однако ждать спасения не захотели».

Напоминает журналист и о другом: «Была созвана специальная сессия Верховного Совета. С докладом выступил сменивший Фадея Саркисяна тринадцатый премьер Армении Владимир Маркарянц. В зале — представители АОД-а, под окнами толпа эко- протестантов. Высшие руководители республики договорились не поддаваться давлению и провести разумное решение. Во главе руководства — первый секретарь ЦК Сурен Арутюнян. Лидеры АОД внимательно следят за происходящим, время от времени подходят к окнам, условным знаком подхлестывают страсти. И тут слово берет первый секретарь, неожиданно для всех объявляет: предприятие будет закрыто! Что случилось? Случилось самое простое: премьер Маркарянц пытался спасти «Наирит», первый секретарь Арутюнян спасал самого себя».

Впрочем, удалось ли ему сместить акценты — вопрос открытый. Особенно теперь, когда в Ереване новый сезон обид на Россию. Ереванский «Первый информационный» негодует: «Трудно представить подобное аморальное, антисоюзническое поведение, которое может проявлять союзник и стратегический партнер какого-либо государства по отношению к этому же государству. Но по отношению к Армении Россия проявляет и даже после Апрельской войны, фактически, не прекращает поставки вооружений Азербайджану, придерживающемуся официальной армянофобской политики».

А бывший карабахский «полевой командир», а проще говоря, бандит и военный преступник Ваан Бадасян в интервью ереванской «Лрагир» не особенно выбирает выражения: «Россия не впервой проводит такую политику. Это продолжается уже 200 лет. Она еще раз доказала, что ее политика — это форменная политическая проституция. Армения — единственный союзник России на Южном Кавказе, а Южный Кавказ позарез нужен России. Но Россия также является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по поиску путей карабахского урегулирования. И если Россия, будучи посредником и стратегическим союзником Армении, вооружает противника своего союзника, то это иначе как преступлением и политической проституцией не назовешь. Ленин, который называл политику проституцией, сам этим грешил, когда определял судьбу Карса и заключал договоры с Кемалем».

О такой «мелочи», как серия оружейных подарков Армении сначала на миллиард долларов, затем — на 800 миллионов предпочел не вспомнить. Благоразумно не упомянул и о предоставленных Армении российских кредитах на покупку оружия — на 200 и 100 миллионов долларов. Если учесть, что Армения приобретает оружие по внутрироссийским ценам, то «рыночная» стоимость полученных фактически в подарок «стрелялок» будет в несколько раз выше. И уж тем более не вспомнил о подаренных Армении ОТРК «Искандер».

Но зато высказал претензии армянским властям: «К сожалению, армянское руководство страдает острой слепой русофилией, вот почему Россия поступает с Арменией как ей угодно. Хотя общество Армении и граждане уже не те. Многие уже оценивают факты рационально и объективно, это очень важно, потому что народ должен проявить жесткую позицию и сдержать власти».

А вот затем высказал нечто действительно крамольное и опасное: «Все армянские президенты по очереди сдавали России экономические рычаги. А это большие деньги, на которые мы могли бы покупать оружие у Франции, США, чтобы быть в состоянии сдерживать Азербайджан. Мы отдали русским электроэнергию, которую они нам продают по 49 драмов, хотя в соседних государствах она стоит 22. Мы передали газовое хозяйство, и теперь покупаем газ по 320 драмов. Связь также отнимает у наших граждан миллионы долларов. Страховка, я уж не говорю о полезных ископаемых, молибдене, меди, золоте. Нам повезло, что у нас нет нефти, иначе все набросились бы на нее, но все наши богатства сейчас переданы России».

Проще говоря, уже и персоны, подобные Бадасяну, начинают осознавать: денег на покупку оружия у Армении просто нет.

Впрочем, в условиях армянской конкретики растущее отставание от Азербайджана в «матчасти» пытаются прикрыть ссылками на «боевой дух», «качество подготовки солдат» и т.д.. Но теперь не срабатывает и этот «громоотвод». Во-первых, после апрельских боев стало понятно, что против реального оружия боевой дух не работает. А во-вторых, с этим самым боевым духом тоже та еще напряженка.

Ситуация в армянской армии продолжает оставаться в центре внимания журналистов и оппозиционных политиков. В результате нарушения режима прекращения огня в 2010-2017 гг. в Армении и Карабахе умерло 235 военнослужащих, смерть 296 человек обусловлена преимущественно внутренними факторами. К ним относятся атмосфера безнаказанности в военчастях и убийства/самоубийства вследствие произвола, а также несчастные случаи по неосторожности, призыв в армию ребят с проблемами со здоровьем — такие шокирующие данные приводятся в отчете организации «Диалог мира».

За 2010-2017 гг. зафиксировано 56 случаев убийств, 69 самоубийств, 90 несчастных случаев, проблемы со здоровьем стали причиной смерти 39 военнослужащих, нарушение правил безопасности — 16, бездействие вышестоящих и халатность — 9. Сотрудникам организации до сих пор не удалось установить причины смерти 17 военнослужащих. «Кажется, что эти высокие показатели смертности за время военной службы должны были вызвать беспокойство официальных кругов, соприкасающихся со сферой.

Можно предположить, что в документах, определяющих политику оборонной сферы, действия, направленные на сокращение небоевых потерь, нужно было признать приоритетными, однако, несмотря на постоянные призывы и предложения представителей гражданского общества, в программе действий Национальной стратегии защиты прав человека за 2017-2019 гг. не предусмотрено никаких действий непосредственно в этом направлении» — возмущаются правозащитники.

Теперь же в Армении обсуждают новый инцидент. Напомним: в ереванский центральный клинический военный госпиталь «Мурацан» был доставлен призывник Эрнест Ованисян с тяжелыми телесными повреждениями. Парень выбросился из окна военной части.

«Armlur.am стало известно, что прежде, чем выброситься из окна, солдат заявил: «Вены себе вскрою, а служить не буду». По дошедшим до нас слухам, его призвали в армию 12 января, в одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха он отслужил 8 дней. С первого же дня он заявлял о нежелании служить. С ним работали юристы и психологи АО. Вызвали родителей, однако призывник выбросился из окна до их прибытия», — сообщает ресурс. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованисян подтвердил факт членовредительства, не сообщив подробностей инцидента. Родители призывника, однако, в версию о самоубийстве из-за нежелания служить не верят.

И вот в таком положении дел в армии уж точно не получится обвинить ни «экологических активистов», ни даже Россию.