За рубежом

В высылке посла Испании из Венесуэлы есть «русский след»?

НУРАНИ

Латинская Америка — не из самых популярных регионов для российской «большой дипломатии». Еще недавно Москва активно наращивала свое влияние в Венесуэле, Аргентине, Боливии, Эквадоре, Бразилии… Теперь активность Москвы на этом направлении явно пошла на убыль.

В Бразилии после серии масштабных внутриполитических скандалов отношения с РФ сворачиваются. В Аргентине к власти пришел Маурисио Макри, которого эксперты открыто именуют прозападным политиком — в противовес его предшественнице де Киршнер.

Недавно, впрочем, Макри нанес визит в столицу России и провел переговоры с Владимиром Путиным. Российская политика контр-санкций и «импортозамещения» открывает перспективы поставок в РФ аргентинской говядины вместо мяса из США и Европы. Однако аргентинская Nation еще накануне поездки предупреждала: «Когда президент Маурисио Макри встретится сегодня в Кремле с российским президентом Владимиром Путиным, их разговор будет сопровождаться не только улыбками и договоренностями. В повестке дня есть и болезненный вопрос: Венесуэла. В то время как для Аргентины и других государств Южноамериканского общего рынка (Mercosur) правительство Николаса Мадуро — это диктатура, постоянно нарушающая права человека, для России — это стратегический партнер на континенте».

Как напоминала газета, «Венесуэла и в меньшей степени Куба всегда рассматривались Путиным как пути входа в Латинскую Америку. В частности, в 2016 году, когда в Венесуэле разразился социально-политический кризис, Путин решил реструктурировать часть многомиллионного долга, который за истекшие 10 лет накопили Уго Чавес и Мадуро и отложил его выплату на 2019 и 2021 годы».

Но сегодня строить стратегические планы в отношении этой страны несколько затруднительно. Ситуация в Венесуэле все больше напоминает этакий «забытый кризис». Внутриполитическое напряжение в стране продолжает нарастать.

В Венесуэле де-факто началась президентская кампания: действующий глава государства Николас Мадуро объявил о планах баллотироваться на второй срок. Выборы состоятся до 30 апреля, хотя изначально их планировали провести в конце года, указывает «Коммерсантъ».

«Я скромный труженик, представитель народа. Если Единая социалистическая партия, «Патриотический центр» (альянс партий и движений.- «Ъ»), рабочий класс, женщины и молодежь сочтут, что я должен стать кандидатом в президенты нашей родины, то… я в вашем распоряжении» — так Николас Мадуро объявил о намерении баллотироваться на второй президентский срок. Произошло это вскоре после того, как Конституционная ассамблея Венесуэлы (учредительное собрание, состоящее на 100% из сторонников господина Мадуро) постановила провести выборы до 30 апреля, хотя ранее предполагалось, что голосование состоится в конце года.

Официально правящие социалисты объявят кандидата в президенты 4 февраля на своем съезде, так называемом Конгрессе Родины. Но уже сейчас можно говорить о том, что внутрипартийных конкурентов у действующего президента нет.

Как напомнил завлабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов, «сейчас экономическая ситуация в Венесуэле крайне плоха. Добыча нефти снижается неуклонно с 2003 года, и в декабре она достигла опасных для Венесуэлы величин — 1,6 млн баррелей в сутки. Упал экспорт. Если будет и дальше происходить снижение, это приведет к коллапсу». В этой связи господин Семенов считает, что для удержания власти выборы необходимо провести как можно раньше, «пока армия и Национальная гвардия лояльны по отношению к руководству страны». Впрочем, поможет ли это удержаться у власти действующему главе государства — вопрос открытый.

На этом фоне Николас Мадуро старательно повышает свой рейтинг. В ход идут самые разные приемы, от радужных обещаний до «дипломатической войны». Где на сей раз противником оказался Евросоюз. Накануне ЕС внес в «черный список» семь венесуэльских чиновников, включая министра внутренних дел, главу разведывательной службы, генерального прокурора и главу органа, курирующего выборы в Венесуэле.

Новые санкции ЕС впервые направлены против чиновников венесуэльского правительства — прежде в ЕС вводили эмбарго на поставку оружия и оборудование, которое может использоваться против противников.

Реакция Каракаса не заставила себя ждать. Министерство иностранных дел Венесуэлы сообщило в своем заявлении, что «черный список» представителей президента Николаса Мадуро «полностью совпадает с враждебной политикой президента США Дональда Трампа против Венесуэлы». «Европейский союз в очередной раз демонстрирует неопровержимое доказательство его замечательного подчинения правительству Дональда Трампа», — говорится в заявлении министерства.

Теперь же в центре внимания оказались отношения Каракаса и Мадрида. МИД Венесуэлы заявил, что правительство Испании вмешивается во внутренние дела страны и ведет себя агрессивно, указывает «Росбалт». В связи с этим кабмин Венесуэлы принял решение объявить персоной нон грата посла Испании Хесуса Сильву Фернандеса.

«Правительство Боливарианской Республики Венесуэла доводит до сведения национального и международного сообщества решение объявить посла Королевства Испания Хесуса Сильву Фернандеса персона нон грата, начиная с сегодняшнего дня, в связи с неоднократными случаями агрессии и повторяющимися актами вмешательства во внутренние дела нашей страны со стороны испанского правительства», — говорится в заявлении МИД. Ранее Венесуэла отозвала своего посла из Испании, обвинив ее в «колониальной агрессии».

А вот тут надо напомнить: 1 октября 2017 года, когда в испанской Каталонии местные сепаратисты пытались провести референдум о независимости, президент Венесуэлы Николас Мадуро подверг критике премьер-министра Испании Мариано Рахоя за попытку пресечь референдум о независимости в Каталонии и призвал народ региона сопротивляться, передает Reuters.

Мадуро назвал главу правительства Испании лицемером, который, поддерживая венесуэльскую оппозицию, в то же время преследует инакомыслие у себя в стране. «Мариано Рахой выбрал кровь, палки, удары и репрессии против благородного народа. Наша рука протягивается к народу Каталонии. Сопротивляйся, Каталония! Латинская Америка восхищается тобой», — гремел Мадуро.

«И кто же диктатор?» — задавался вопросом венесуэльский президент, отвергая тем самым критику в свой адрес, звучавшую в том числе и из Мадрида.

В ответ посол Венесуэлы в Испании Марио Исеа был вызван в испанский МИД, где ему выразили протест в связи с высказываниями венесуэльского президента Николаса Мадуро, который накануне обвинил испанское правительство в «преследовании народа Каталонии» и в «удержании политических заключенных». В МИД Испании заявили, что высказывания Мадуро являются неприемлемыми. Отзыв посла Венесуэлы и высылка испанского дипломата последовали уже потом.

Но вот в чем дело. Напомним: еще в конце сентября испанская El Pais рассказала о вмешательстве России в политический процесс накануне референдума о независимости Каталонии. По информации издания, Россия использовала такую же тактику, что и на президентских выборах в США, на голосовании по Brexit и на выборах во Франции. А в конце ноября испанский журналист Итсу Диас в американском издании The Daily Beast указывал: «Европа находится в состоянии войны. И это во многом та же борьба, что имела место в США: противостояние атаке, нацеленной на то, чтобы сеять недоверие, усиливать линии разделения и подрывать признанные демократические процессы».

Как продолжал журналист, «вот пугающий факт: на пике сепаратистского кризиса в Каталонии анализ более чем 5 млн сообщений о Каталонии, опубликованных в социальных сетях с 29 сентября по 5 октября, показывает, что лишь 3% исходят от реальных профилей за пределами российских и венесуэльских киберсетей… Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном Хавьером Лесакой, приглашенным исследователем Школы медиа и государственных вопросов Университета Джорджа Вашингтона».

И это не все, продолжает журналист: 32% исследованных сообщений исходят из Венесуэлы — с аккаунтов, связанных с режимом Николаса Мадуры, последователя Чавеса. «30% зародились на анонимных аккаунтах, исключительно посвященных контенту российских государственных СМИ RT и Sputnik; 25% исходили от ботов и 10% поступали с официальных аккаунтов двух упомянутых российских СМИ», — говорилось в статье, которую тогда цитировали многие.

«Манипуляторская манера RT привела к поистине истеричному заголовку 28 октября: «Танки на улицах Барселоны: Испания и Каталония на грани жестокого исхода», — передает Диас. — Ни на одной улице Барселоны не было танков — как и какого бы то ни было жестокого исхода».

Согласно источникам в испанской контрразведке, с которыми проконсультировался сайт расследований El Confidencial Digital, детальный анализ информации об Испании и Каталонии, опубликованной на платформах российских СМИ в последние месяцы, показывает, что российская дезинформация — «бесстыдна». Газета добавляет, что «в моменты самой интенсивной активности» до 50 ложных или предвзятых статей о каталонской смене взглядов появлялись каждый день.

«В четверг, 23 ноября, эксперт из Королевского института Элькано Мира Милошевич-Хуаристи выступила в испанском парламенте, чтобы проанализировать результаты расследований по поводу российского вмешательства в испанские дела», — сообщает журналист.

Исследовательница полагает, что «сложность и использованные технологическое средства» исключают возможность того, что сообщения могут исходить «от отдельного лица, отдельного патриота»: она склонна видеть «запланированную стратегию», которая «поддерживается ведомствами, близкими к российскому правительству».

«Чем обусловлено российское желание вмешиваться в испанские территориальные проблемы?», — задается вопросом автор. Милошевич-Хуаристи заключила, что целью России была не независимость Каталонии как таковая. Скорее, Кремль увидел в деле индепендентистов возможность ослабить ЕС и дискредитировать европейские демократии.

И вот теперь эта история получила продолжение в виде «дипломатической войны» Каракаса и Парижа. Вряд ли она в полном смысле слова инспирирована Москвой. Но существование «русского следа» в истории с высылкой испанского посла вряд ли вызывает сомнения.