За рубежом

Российские СМИ обвиняют Вашингтон в «предательстве» курдов

А.ШАКУР

Обилие новостей еще не означает ясности картины — события в Турции и Сирии подтвердили это в очередной раз. С одной стороны, СМИ подробно сообщают о продвижении войск, цитируют заявления политиков и прогнозы экспертов. С другой, прогнозы эти столь противоречивы, а сигналы порой столь туманны, что выявить политические тенденции как минимум непросто. В особенности в таком интригующем вопросе, как взаимоотношения в «многоугольнике» Турция-США-ЕС-Россия.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в южную провинцию Хатай на границе с Сирией, чтобы проинспектировать военнослужащих, участвующих в операции «Оливковая ветвь», сообщает газета Hurriyet.

«Эрдоган напомнил солдатам о том, что они выполняют важную задачу. Затем президент дал подробную информацию о ходе операции, устроив видеоконференцию с Генштабом, командованием сухопутных войск и военно-воздушных сил», — сказано в сообщении, которое цитирует РБК.

Проще всего предположить, что для Эрдогана эта поездка носит в немалой степени внутриполитический характер. Его партия столкнулась с падением своей популярности, она уже не обладает в обществе таким же сокрушительным перевесом, как прежде, Впрочем, уверены эксперты РИА «Новости», турецкое общество в целом поддерживает «Оливковую ветвь».

«Другого способа избавить наши границы от террористов нет. Партнеров Соединенных Штатов нужно выкорчевать оттуда», — заявил лидер националистов Девлет Бахчели. Даже идеологические противники Эрдогана из числа республиканцев считают курдский вопрос настолько опасным, что поддерживают его силовое решение.

«Мы полностью уверены в нашей храброй армии и полностью поддерживаем операцию», — заявил лидер республиканцев Кемаль Кылычдароглу. — Мы беспокоимся о безопасности наших границ. Ни одна из стран в мире не захочет, чтобы возле ее границ находилась террористическая организация».

Другое дело, что подобные военные операции прежде всего работают на популярность армии и офицерского корпуса, с которым у Эрдогана отношения достаточно натянутые. Но здесь президент Турции явно выбирает для себя меньшее из зол.

24 января, напоминает агентство, Эрдоган рассказал о планах расширить военную операцию: целью Анкары станет не только Африн, контролируемый курдами из сирийской партии «Демократический союз» (PYD), но и Манбидж — еще один курдский анклав на севере Сирии. По словам Эрдогана, Турция намерена пойти на этот шаг, чтобы «обезопасить свои границы от террористов» и переселить в зачищенные регионы беженцев.

На следующий день уже представитель курдских сил рассказал РБК, что курды района Манбидж на севере Сирии стянули войска к линии соприкосновения с протурецкой умеренной оппозицией. «Наши силы приведены в повышенную боевую готовность для отражения любой агрессии со стороны Турции и ее союзников», — пояснял представитель военного совета города Манбидж Шарфан Дарвиш.

Эксперты, впрочем, советуют вспомнить опыт Ирака, где курдские «пешмерга», о боеспособности которых слагали легенды, на удивление быстро «рассыпались» под ударами правительственной армии — после того, как лишились поддержки США. И теперь сценарий, похоже, повторяется. В Анкаре не «переобуваются в пируэте», но слишком многие признаки указывают на то, что США и Турции удалось достичь согласия по курдскому вопросу.

США перестали поставлять сирийским курдам вооружение, с удовлетворением констатируют в Анкаре. Как заявил журналистам глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, американский лидер Дональд Трамп рассказал об этом во время беседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает Anadolu.

По словам министра, хозяин Белого дома заявил: «Мы вам дали слово, мы больше не поставляем [оружие]». «Надеюсь, что это окажется правдой», — добавил Чавушоглу. Глава МИД также сообщил, что Эрдоган призвал Трампа вывести «американских военных или террористов YPG» (вооруженные курдские Отряды народной самообороны) из сирийского Манбиджа, поскольку они нападают на турецких военных и помогающих им членов «Сирийской свободной армии».

Ранее 25 января источники в турецком правительстве также сообщали, что, по словам Трампа, «Вашингтон не снабжал и не будет снабжать» курдов оружием.

В Анкаре также могут записать себе «в актив» выступление генсека НАТО Йенса Столтенберга. Глава Североатлантического альянса заявил по поводу операции «Оливковая ветвь», что Турция, как и другие страны, имеет право защищать себя. Об этом Столтенберг заявил на пресс-конференции, которую провел совместно с министром обороны Испании Марией Долорес де Коспедаль после их переговоров в ходе визита в эту страну.

В своей речи Столтенберг затронул тему операции «Оливковая ветвь», начатой ВС Турции в сирийском Африне против террористических организаций PYD/PKK и ДАИШ.

Указав на то, что Турция является членом НАТО, который больше всего подвергается террористическим нападениям, Столтенберг подчеркнул, что Турция, как и другие страны, имеет право защищать себя.

Напомнив, что на прошлой неделе он провел телефонный разговор с президентом Турции Эрдоганом, Столтенберг сказал, что они поддерживают периодические связи со всеми заинтересованными в этом вопросе странами, в том числе и с США.

«Мы выступаем за то, чтобы все проблемные моменты [вокруг этой операции] были решены путем прямых переговоров между США и Турцией», — сказал он. «Турция — это страна, сильно пострадавшая от терроризма, которая имеет все основания предпринимать необходимые действия для обеспечения своей безопасности», — отметил Столтенберг. Он также подчеркнул, что операция Турции проводится в зоне за пределами территории, где действует возглавляемая США международная коалиция.

На этом фоне российские СМИ стали наперебой цитировать заявления политологов и экспертов о том, как США «предали курдов». Так, военный аналитик Владимир Евсеев уныло констатирует: «США сделали выбор в пользу Турции, что было вполне ожидаемо, но фактически они предали сирийских курдов в кантоне Африн. Потому ни о каком конфликте между США и Турцией речи не идет — США уже предали сирийских курдов и заняли позицию Турции.

Продолжится конфликт между Турцией и протурецким вооруженным формированием и сирийскими курдами. А нынешняя деятельность США способствует укреплению территории Сирии, потому что они пытались усидеть на двух стульях — быть и с Турцией, и с сирийскими курдами — в итоге выбрали Турцию в данный момент, что, соответственно, будет ухудшать их отношения с сирийскими курдами, которые составляют основу Сил демократической Сирии. То есть, фактически Африн, как бы события там ни развивались, будет вести к ослаблению США на территории Сирии».

А турецкая Star открыто предупреждает курдов: «Они сильно оскорбились… Говорят: «Россия нас предала». А как вы хотели? Создать террористический коридор в регионе для облегчения транзита наркотиков с применением американского оружия, которым вы располагаете, «используя» и балансируя между двумя державами? А три сильнейших в регионе страны должны были закрыть глаза на это и поддаться на ваши маневры?»

По мнению издания, «да, когда-то Россия подмигнула партии «Демократический союз» (PYD)… PYD, используя это сближение, открыла офисы в России; но «сотрудничество» продолжалось до определенного момента. Стремлением России было не позволить Америке полностью подчинить себе эту организацию. Ради организации, ставшей полностью «американской продукцией», Россия не могла пожертвовать близкими отношениями/дружбой с Турцией. Поэтому и предала PYD…».

Теперь же, по мнению газеты, «США предадут PYD так же, как они предали Барзани. PYD/Отряды народной самообороны (YPG), которые с использованием террористических методов и американских вооружений создают зону доминирования на севере Сирии, — одна из самых беспринципных, бессовестных и даже ничем не брезгующих организаций в истории». После чего приводит солидный список, как лидеры этой группировки объявляли себя то исламистами, то марксистами, то поддерживали Россию, то США, то воевали против Асада, то на его стороне…

Разочарование российских аналитиков можно понять. На раскол между США и Турцией здесь делали более чем серьезную ставку, и теперь все рухнуло. Более того, Турция налаживает связи и с Брюсселем. В столицу единой Европы после долгого перерыва приехал турецкий министр по делам Евросоюза Омер Челик. Двусторонние отношения были осложнены репрессиями в Турции после попытки переворота, авторитарными тенденциями, а в последние дни — военными действиями страны в Сирии, излагает свою версию «Евроньюс», указывая, что новый председатель ЕС — Болгария взялась наладить его сотрудничество с южным соседом, прежде всего, в борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией.

«2019-й год будет решающим в определении того, куда идут отношения между ЕС и Турцией, — сказала докладчик Европарламента по этому вопросу Кати Пири. — У турецкого правительства есть один год на улучшение своего внутреннего положения, восстановление верховенства закона и нормализацию ситуации в стране. Тогда, возможно, мы продолжим обсуждение того, как двигаться вперед в процессе присоединения».

И на этом фоне вновь появляются признаки, что Москва пытается восстановить позиции в курдских кругах. Как заявил ТАСС эксперт по Ближнему Востоку, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов, операция в Африне — крайне сложный во всех отношениях проект, предпринятый турецкой стороной. По его мнению, турецкие военные не добьются серьезных успехов без больших потерь и приложения максимальных усилий.

«Это заставило многих политиков в регионе и за его пределами сомневаться в самой возможности турецкой стороны довести дело до конца. В этой связи заявления президента США отвечают этой конъюнктуре и призваны продемонстрировать миролюбивый настрой США как по отношению к курдам, так и по отношению к турецкой стороне», — отметил он.

Эксперт заявил, что сейчас конфронтация с Анкарой не нужна Вашингтону.

«В долгосрочной политике Дональда Трампа одной из главных задач продолжает оставаться опора на старых союзников», — подчеркнул Лукьянов. По его словам, американский президент пытается восстановить отношения с Турцией и направить ее в то русло региональной политики, которое будет более выгодным для США. А это уже явный признак, что развитие событий на турецком треке разочаровало Москву.

Наконец, показательным является и очередное заявление Марии Захаровой, назвавшей Турцию «сложным партнером». Россия постоянно обсуждает курдскую проблематику с Турцией и делает все для вовлечения курдских политических сил в урегулирование ситуации в Сирии, заявила официальный представитель МИД РФ.

«Конечно, (Россия) обсуждает (курдскую проблематику с Турцией), об этом постоянно говорит глава МИД РФ Сергей Лавров и другие российские представители, и на протяжении нескольких лет делается все по вовлечению курдских политических сил в урегулирование ситуации, в частности в Сирии», — цитирует ее ТАСС. Также Захарова отметила, что представители курдов приглашены на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи.

«Мы полностью сконцентрированы на подготовке конгресса. Курдским представителям были направлены приглашения, теперь вопрос за ними — принять не только приглашение, но и активное участие в этом формате», — отметила дипломат.

Кроме того, большое количество представителей различных курдских политических сил уже подтвердили свое участие в конгрессе, заявила Захарова.

По ее словам, на данный момент список участников форума постоянно меняется. «Могу сказать, что есть очень большое количество представителей различных курдских политических сил, которые подтвердили свое участие», — сообщила дипломат. Напомним: участие курдских представителей в этом форуме вызывало у Турции понятные возражения. Таким образом, очевидно, что очередное «потепление» между Москвой и Анкарой заканчивается.