За рубежом

Армения разыгрывает «курдскую карту» против Турции

voenn-military-baltika-war-voyna2НУРАНИ

Одна из характерных черт политической жизни Армении — повышенное внимание к событиям за пределами собственной страны. Вернее, к тому, можно ли использовать эти события для «поднятия национального духа».

Провал сепаратизма в Каталонии ереванская аудитория, к примеру, «задвинула» на второй план. Но зато здесь вовсю обсуждают турецкую военную операцию в Сирии в стиле «Ну все, теперь США точно рассорятся с Турцией, и тогда…»

Фактически, действия Турции против курдов являются также косвенными действиями по позициям США, рассуждает арабист Армен Петросян сказал в эфире телекомпании «Шант».

«Разумеется, подобная ситуация была предсказуема. Это следует рассматривать в реалиях качественно нового этапа в сирийском конфликте и трактовать процессы как в реальной плоскости, так и гуманитарной. С начала 2017 года, то есть, в течение одного года основные тенденции, нашедшие место в разнообразных внутрисирийских процессах, в частности, реалии, сформировавшиеся посредством сотрудничества в рамках астанинского формата между РФ, Турцией и Ираном, фактически, оставили США и других игроков за пределами активных процессов внутри Сирии», — старательно повторяет арабист затрепанные штампы российской пропаганды.

В реальности, правда, США не то чтобы готовы ссориться с Турцией ради курдов. Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации, в своем комментарии для РИА «Новости» сквозь зубы признает: в реальности Турция находится в достаточно выигрышной позиции.

«Начавшаяся 20 января операция «Оливковая ветвь» (турки шутят) на данный момент проходит достаточно успешно. Причем со всех точек зрения — с военной, внутриполитической и дипломатической. Так, турецкая армия и ее «пушечное мясо» в лице протурецких отрядов сирийских боевиков успешно вгрызается в Африн с ряда направлений (напомним, что эта курдская территория практически окружена владениями Турции и контролируемыми Анкарой сирийскими землями).

Вгрызается постепенно — местность в Африне гористая, наступать там непросто и Эрдогану не нужны лишние потери (естественно, лишь среди турецкой армии). Поэтому президент и не собирается ставить какие-то временные ограничения» — напоминает он. И самое страшное для Армении, «у Эрдогана развязаны руки и с дипломатической точки зрения. Курды митингуют по всей Европе, однако ни страны ЕС, ни остальной мир не оказывают никакого сопротивления «Оливковой ветви». Да, Франция созвала Совет Безопасности, однако уважаемые члены этого органа, обсудив операцию Турции в Африне, даже не осудили ее.

«Призыв к сдержанности широко обсуждался в ходе дискуссий», — резюмировал произошедшее постпред Франции при организации Франсуа Делаттр». После начала турецкой военной операции «умыли руки и США, отказавшись поддерживать своих союзников и выполнять взятые на себя военно-политические обязательства. Сейчас американцы пытаются с Эрдоганом договориться. Опираясь на неопределенную трактовку Турцией своих задач («целью операции является установление безопасности и стабильности на наших границах, уничтожение террористов и спасение наших друзей и братьев от их угнетений и жестокости», — заявили в турецком Генштабе), США предлагают Анкаре ограничить «Оливковую ветвь» лишь Африном, не наступая дальше на Манбидж.

«Мы не уделяем особое внимание этому региону с точки зрения наших военных ресурсов», — заявил глава Центрального командования Минобороны США генерал Джозеф Вотель. Вашингтон уже денонсировал свои заявления об «обучении сил безопасности» в Сирийском Курдистане и устами госсекретаря Рекса Тиллерсона предложил Анкаре переговоры о том, «как стабилизировать ситуацию и одновременно разрешить легитимные турецкие опасения относительно собственной безопасности». Возможно, даже и отказаться от захвата всего Африна, ограничившись лишь созданием «зоны безопасности» вдоль турецкой границы».

Примет ли Турция эти условия, постарается ли выторговать для себя нечто большее — вопрос открытый. Но в том, что пока Анкаре не стоит тревожиться ни о чем, сомнений нет.

А такое усиление позиций Турции не на шутку пугает Армению. Действия Турции непредсказуемы и могут быть опасны для Армении, сказал Sputnik Армения бывший заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР, один из создателей Вооруженных сил независимой Армении генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц. Генерал-лейтенант привел в пример незаконное вторжение Турции в Сирию, а ранее в Ирак.

«Она гуляет там со своей армией, а ООН не принял никаких мер по привлечению руководства страны к ответственности. Турция очень непредсказуема и опасна, особенно, по отношению к Армении, с учетом ее поддержки Азербайджана», — стращал слабонервных Тер-Григорьянц. Затем, порассуждав в стиле «раз Турция не признала «геноцид», значит, снова готова его повторить», добавил: дескать, не случайно, что неподалеку от границы с Арменией Турция все время держит огромную армию.

«Зачем держать такую армию под брюхом Армении. Перед ней стоят какие-то задачи. Раз Турция не признает геноцид, раз поддерживает Азербайджан, как агрессивную страну и участвует в блокаде — то мы де-факто находимся в состоянии войны», — сказал Тер-Григорьянц.

И вот на этом фоне на новостных лентах появляются как минимум небезынтересные сообщения. По сведениям азербайджанского сайта Armiya.az, в ходе операции «Оливковая ветвь», проводимой ВС Турции в Африне против террористических организаций PKK и YPG, был захвачен служивший в рядах террористов армянский боевик. Других подробностей нет, по крайней мере, пока. А эксперты напоминают: в рядах РКК и прежде хватало этнических армян.

Это, конечно, можно назвать случайностью, но в те же дни премьер-министр Армении Карен Карапетян в рамках проходящего в Давосе Всемирного экономического форума сегодня провел встречу с премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, сообщает пресс-служба правительства Армении.

В ходе встречи обсуждались вопросы укрепления и развития двусторонних экономических связей. Н.Барзани подчеркнул намерение углубить отношения с Арменией и стимулировать торгово-экономические связи. Карен Карапетян в свою очередь отметил важность укрепления двусторонних связей, подчеркнув готовность правительства Армении осуществить практические шаги для развития взаимовыгодного сотрудничества. Премьеры обсудили возможности взаимодействия в сферах туризма, энергетики, торговли. Они также рассмотрели возможность открытия прямого рейса Ереван-Эрбиль.

Только вот…о каких «торгово-экономических связях» зажатой Армении и Иракского Курдистана, получившего впечатляющий «отлуп» от своих союзников в ходе прошлогодней попытки объявить независимость, может идти речь? Другое дело, что Иракский Курдистан — это еще и неафишируемый канал связи с курдскими группировками в других странах, прежде всего в Сирии и Турции. Вернее, в Сирии против Турции.

А вот здесь уже интересно. То, что в Армении используют любую возможность для игры против Турции, ни для кого не новость и не секрет. Нетрудно предположить: в курдских кругах, возможно, уже кое-кто ищет способ «отомстить Анкаре» за операцию «Оливковая ветвь», и Армения не хочет оставаться в стороне. Другой вопрос, ведет ли Ереван подобные игры самостоятельно или же делает это после соответствующей «отмашки» от своего хозяина в лице Москвы.

Казалось бы, Россия если и не поддержала турецкую операцию в Сирии, то во всяком случае отошла в сторону и даже вывела из Африна свою военную полицию. Оставим в стороне вопрос, каким образом в присутствии этой самой военной полиции там укрепились боевики РКК.

Важно другое. Во-первых, как минимум не стоит переоценивать самостоятельность Армении. Особенно если речь идет о Карене Карапетяне, в прошлом занимавшем весьма высокий пост в «Газпроме».

А во-вторых, Армения для РФ была и остается самым удобным каналом игры против Турции при всех протокольных улыбках, внешне благожелательных заявлениях и стремлении вбить клин между Анкарой и ее западными союзниками. И на этом фоне пленение армянского боевика в Африне и переговоры Карапетяна в Давосе уже не похожи на случайные совпадения.