Экономика, Эхо

О перспективах безналичного будущего Азербайджана

beznalichniy-rashet-2Дж.АЛЕКПЕРОВА

Весь прошлый год в Азербайджане активно принимались меры по стимулированию безналичного расчета. Как считает эксперт, достижения налицо, но необходимо не забывать о снижении уровня монетизации экономики…

«Нужно дифференцировать политику увеличения удельного веса безналичных расчетов общей системе расчетов и платежей. Увеличение доли безналичных расчетов — это одна из основных задач в макроэкономическом развитии для правительства любой страны», — сказал Echo.az доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

«Поскольку увеличение доли безналичных расчетов приводит, как в системном плане, к ускорению бизнес-процессов в стране, так и к прозрачности при осуществлении экономических издержек. В целом, этот процесс приводит к повышению эффективности экономики», — отметил эксперт.

По его словам, в первую очередь это влияет на динамическое развитие экономики любой страны.

«Действительно, за последние годы были приняты соответствующие решения, которые позволили существенно продвинуться вперед в вопросе внедрения безналичного расчета. В частности, были установлены определенные нормативы по количеству денежной массы у субъектов экономической деятельности. Это привело к существенному увеличению доли безналичных расчетов,» — сказал он.

«Стоит подчеркнуть, что рост удельного веса безналичных расчетов в общей системе платежей является одним из индикативных показателей для оценки положительной динамики в развитии экономики,» — сказал Мамедов.

Однако, по его словам, несколько настораживающим является тот факт, что параллельно с увеличением удельного веса безналичных расчетов в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня монетизации экономики, то есть в целом денежной массы в структуре ВВП.

«Я считаю, что в этом направлении должны быть приняты неотложные меры по увеличению уровня монетизации экономики, в первую очередь со стороны Центрального банка,» — считает эксперт.

«Это очень важно сделать в краткосрочный период. В противном случае, те позитивные результаты, которые связаны с увеличением доли безналичных расчетов, могут нивелировать. Поэтому, на мой взгляд, политика в этом вопросе должна быть системной и комплексной, чтобы увеличение доли безналичных расчетов в общей системе платежей сопровождалось бы повышением уровня монетизации экономики», — сказал он.

Однако экономист считает, что население страны еще не привыкло к безналичному расчету, и тут большую роль играет ментальность.

«Но необходимо принимать соответствующие меры, как со стороны государства, так и частного сектора по стимулированию безналичного расчета среди населения. При этом речь идет не только о сугубо пропагандистской работе, но и необходимости изучения мирового опыта в этом вопросе. Только тогда удельный вес безналичных расчетов в сегменте населения удастся повысить,» — подчеркнул он.

Стоит отметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках своего визита на ежегодное заседание Всемирного экономического форума, проходящего в Давосе (Швейцария) встретился с главным юрисконсультом и директором по франчайзингу Mastercard Тимоти Мерфи (Timothy Murphy).

Во время встречи Тимоти Мерфи получил возможность обсудить с президентом Азербайджана проекты, реализуемые Mastercard во всем мире, а также рассказать о перспективах безналичного будущего и его влиянии на экономику и налоговые системы.

Среди последних проектов компании особое место занимает «Путь к безналичному Азербайджану», совместно разработанный Mastercard и Центральным банком Азербайджана (ЦБА) в 2017 году и направленный на создание в стране стратегии безналичной трансформации.

Его целями являются увеличение безналичных платежей, повышение эффективности экономики и поддержка роста экономики Азербайджана. Он предусматривает цифровую трансформацию страны и план действий, направленный на переход к безналичным платежам. Преимущества жизни в безналичном обществе очевидны, включая, к примеру, искоренение уклонения от уплаты налогов и более безопасные платежи для граждан.

Также доказано, что электронные платежи способствуют экономическому росту и финансовой интеграции. В проекте была изложена величина денежной экономики, оценивались основные причины использования наличных средств и разрабатывался план действий, который заложит стратегию цифровой трансформации Азербайджана на следующие 5 лет.

Реализация проекта заняла около восьми месяцев, в течение которых Mastercard и ЦБА привлекли к нему такие государственные структуры Азербайджана, как Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство налогов, Министерство труда и социальной защиты населения, а также Палата по надзору за финансовыми рынками.

Также были организованы две поездки в Турцию и Сингапур для демонстрации лучших практик и результатов, выявленных в ходе проекта. В качестве следующего шага ожидается, что результаты проекта превратятся в форму государственной программы.

Mastercard гордится, что сотрудничает с ЦБА с намерением превратить Азербайджан в регионального лидера в области цифровых преобразований и безналичного общества.

Отметим, что весь прошлый год Министерство налогов Азербайджана и Палата надзора над финансовыми рынками, а также сами банки осуществляли различные меры по стимулированию безналичных расчетов.

С 2017 года были ограничены операции предпринимателей с наличными средствами. Так, до 30 тысяч манатов в месяц ограничены операции предпринимателей, действующих в сферах торговли и общественного питания, которые в течение 12 месяцев имели ежемесячный оборот более чем 200 тысяч манатов. Для других налогоплательщиков ограничение составляет 15 тысяч манатов в месяц.

В то же время с прошлого года на безналичную форму перешло кредитование, оплата административных штрафов, финансовых санкций, налогов, таможенных пошлин, страховых выплат, выдачи займа и оплата долгов по лизинговым операциям, выплаты пенсий и другие.

При этом предприниматели за обналичивание средств должны выплачивать налог с источника в упрощенном порядке в размере одного процента от суммы, которую они обналичивают. Все эти меры привели к увеличению средств на банковских счетах, в первую очередь, предпринимателей, а банки получили дополнительные средства для выдачи кредитов.