Э.РУСТАМОВА
В «Индексе инклюзивного развития-2018», который считается авторитетным показателем Всемирного экономического форума (ВЭФ), Азербайджан занял первое место среди стран СНГ и третье — среди развивающихся стран мира.
Так, Азербайджан среди развивающихся стран получил 4,69 балла из 7 возможных, уступив лишь Литве (4,86 балла) и Венгрии (4,74 балла), но опередил такие страны, как Латвия, Польша, Хорватия, Уругвай. В первую десятку развивающихся экономик по инклюзивному развитию также вошли Панама, Чили, Румыния. Россия заняла 13-е место среди развивающихся стран.
В отчете ВЭФ Азербайджан был высоко оценен по доле государственного долга в ВВП. По методологии государственного долга, чистый долг включает в себя различные обязательства — депозиты, облигации, погашаемые кредиты, страхование, пенсии и другие обязательства.
ВЭФ проранжировал по новому индексу 29 развитых стран и отдельно 78 развивающихся. Разделение стран на две группы потребовалось из-за различий между ними в определении уровня бедности, поясняется в докладе.
«Всемирный экономический форум составил индекс. По утверждению ВЭФ, он намного объективнее свидетельствует о социально-экономическом развитии стран мира, чем уровень ВВП. Однако этот индекс нельзя назвать справедливым, даже несмотря на то, что Азербайджан занял в нем третье место», — считает доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
«Исследователи Всемирного экономического форума (ВЭФ) считают, что правительства многих стран слишком полагаются на ВВП, как на показатель экономического развития стран в ущерб уровню жизни людей. Вместо ВВП ВЭФ предлагает в качестве индикатора роста использовать Индекс инклюзивного развития,» — отметил он Echo.Az.
«Не первый год, ВЭФ занимается формированием новых индикативных показателей, свидетельствующих о социально-экономическом развитии стран мира. Одной из разработок, если так можно сказать, является Индекс инклюзивного развития (ИИР). Организаторы Форума усиленно лоббируют данный индекс, противопоставляя ВВП, который является основным фактором оценки экономического развития стран. На мой взгляд, противопоставлять ИИР с ВВП несерьезно и непрофессионально», — считает экономист.
По словам эксперта, по задумке ВЭФ, индекс должен «информировать общество и помогать устойчивому и инклюзивному экономическому развитию». В нем 12 показателей, которые разделены на три группы: «Рост и развитие», «Инклюзивность» и «Преемственность поколений и устойчивость развития».
«»Данный индекс не носит чисто экономический характер. Туда входит целый комплекс индикативных показателей, и далеко не все из них связаны с экономикой. В частности, вопросы, связанные с демографией, защитой окружающей среды, социальными проблемами, доступностью образования и т.д.,» — считает Мамедов.
По его словам, индекс больше характеризует социальное развитие страны, нежели отражает рост или падение экономики.
«В то же время ВВП является универсальным и максимально объективным показателем экономики страны. Некоторые справедливо подвергают сомнению, что ВВП недостаточно точно показывает структурные изменения национальной экономики, и с этим сложно не согласиться. Тем не менее, индекс инклюзивного развития ВЭФ, в том виде, в котором сейчас представлен, не может стать достойной альтернативой ВВП в вопросе экономического показателя, по которому определяется положение страны в мире,» — отметил эксперт.
«Например, согласно данному индексу, у Соединенных Штатов все очень плохо с инклюзивностью. Поэтому передовая экономическая держава в рейтинге находится на 23-м месте (из 30) по инклюзивности среди развитых стран. Разве такое возможно, что Америка не вошла даже в 10 стран мира по экономическому развитию. Это явно свидетельствует о том, что методология подсчета в индексе инклюзивного развития несовершенна», — сказал Эльшад Мамедов.
Эксперт на примере Азербайджана рассказал, насколько объективная картина отличается от официальных данных, отраженных в индексе.
«Например, есть неточности в методологии подсчета в вопросе расслоения доходов населения. Официально средняя заработная плата в Азербайджане составляет 500 манатов. Если сравнить минимальную и максимальную заработную плату, то расслоение не очень большое. Одно дело, когда речь идет о разнице в сотни манатов, и совершенно другое, когда, например, учителя зарабатывают 500 манатов, а строители — 3000,» — обьяснил Мамедов.
«Поэтому, если отталкиваться исключительно от официальных данных, расслоения доходов у нас нет. Другое дело, что далеко не все граждане у нас живут на «сухую» зарплату. У многих есть дополнительный источник доходов, а этот фактор не учтен в индексе. Кроме того, уровень теневой экономики у каждой страны отличается, и этот вопрос тоже остался без внимания,» — отметил он.
Помимо этого, есть неточности при подсчете государственного долга, заметил эксперт.
«На сегодняшний день госдолг АР составляет около 7 млрд долларов, золотовалютные резервы страны — 40 млрд долларов, а ВВП — около 40 млрд долларов. Приблизительно шестая часть от ВВП — это внешний госдолг Азербайджана. Это хороший показатель, в том числе, поэтому нашей стране присудили третье место в рейтинге. Однако в эту сумму не входят кредиты, взятые государственными органами, а ведь они получили деньги только под государственную гарантию,» — заявил Мамедов.
«Методология подсчета госдолга, используемая в Азербайджане, не подразумевает включение кредитов госкомпаний в общий портфель. Но их долги должны входить в госдолг, так как в случае чрезвычайных ситуаций кредиты будет погашать правительство,» — обьяснил он.
«Конечно, отрадно, что нашей стране присудили третье место в «Индексе инклюзивного развития-2018″. Но это связано больше не с экономическим развитием страны, а с успехами в демографии, экологии и реформами в области социальных вопросов. Нам необходимо принимать комплекс мер для развития республики в социально-экономическом плане,» — сказал Мамедов.
Он отметил, что индекс в недостаточной степени проработан, его необходимо совершенствовать.
«С научной точки зрения индекс перспективный, но пока применять его на практике нельзя», — заключил Эльшад Мамедов.