За рубежом

Ким Чен Ын осваивает «армянские дипломатические технологии»

НУРАНИ

Зимняя Олимпиада в корейском Пхенчхане еще не началась, и какие на ней будут поставлены спортивные рекорды, можно только гадать. Но вот по кипению политических страстей она уже оставила позади себя многие аналогичные события. С одной стороны, в центре внимания «тихий поединок» между МОК и российскими спортсменами — с отстранениями, обвинениями в ангажированности и призывами к бойкоту Игр. С другой, подготовка к Белой Олимпиаде ознаменовалась впечатляющим дипломатическим прорывом на «корейском» направлении.

Напомним: еще в конце минувшего года казалось, что Дальний Восток находится на грани полномасштабной ядерной войны. Весьма символичным оказался инцидент на Гавайях, где неожиданно сработала система предупреждения о ракетном нападении.

Но теперь с Корейского полуострова приходят новости совершенно другой «окраски». Уже 1 января 2018 года Ким Чен Ын сделал неожиданный ход. Напомним: лидер КНДР Ким Чен Ын в новогоднем обращении к населению, которое прозвучало по Центральному телевидению страны, заявил: «Мы намереваемся отправить нашу национальную команду на Игры-2018», — добавив при этом, что стране необходимо улучшать взаимоотношения с соседней республикой.

Затем последовал новый «сильный ход»: спортсмены двух Корей намерены выступать единой командой и под единым флагом. По итогам прошедших в штаб-квартире МОК в Лозанне переговоров представителей КНДР и Южной Кореи было принято решение о предоставлении олимпийских квот 22 северокорейским спортсменам, передавали СМИ. В женском хоккее будет сформирована объединенная команда двух стран, в которую войдут 23 представительницы Южной Кореи и 12 — КНДР. Для обозначения данной команды будет использоваться акроним COR, она будет выступать под Флагом Объединения, а вместо гимна будет использоваться народная песня «Ариран».

Остальные 10 северокорейских спортсменов выступят в фигурном катании, шорт-треке, лыжных гонках и горных лыжах. Общая численность делегации КНДР составит 46 человек. Делегации обеих стран пройдут на церемонии открытия Олимпиады под Флагом Объединения и в особой форме с его изображением. Он представляет собой белое полотнище с изображенным на нем синим контуром Корейского полуострова.

Наконец, Республика Корея и КНДР утвердили план приуроченных к зимней Олимпиаде в Пхенчхане выступлений северокорейских артистов в городах Сеул и Каннын. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель южнокорейского министерства объединения. «Выступления состоятся 8 февраля в Центре искусств в Канныне и 11 февраля в Национальном театре в Сеуле», — отметил представитель ведомства. По его словам, такая договоренность была достигнута после посещения Республики Корея делегацией КНДР во главе с Хен Сон Воль, руководителем ансамбля «Самчжиен».

Есть и политические «подвижки». В первых числах января состоялись первые за несколько лет межкорейские переговоры, по итогам которых прозвучали многообещающие заявления с обеих сторон. «Отношения между двумя Кореями холодны, как зимний воздух. Однако, несмотря на холода, решимость народа укрепить межкорейские отношения подобна воде, которая течет под толщей льда. Я убежден, что именно это сильное желание корейского народа поспособствовало проведению сегодняшних переговоров исключительной важности», — заявил председатель пхеньянского Комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гво.

«В нашей стране говорят: начать — значит сделать половину дела. Переговоры проходят после долгого периода разрыва связей между Югом и Севером, но, я надеюсь, что диалог будет вестись решительно и упорно», — сказал министр по делам национального объединения Республики Корея Чо Мен Ген.

И вот теперь в Пхеньяне выступили с обращением к корейской нации, передает ТАСС. КНДР призвала всех корейцев «дома и за рубежом» объединить свои усилия по защите мира и помешать США, которые провоцируют ядерную войну, «зажигают опасное пламя и приносят бедствия» на землю Корейского полуострова.

Как сообщило агентство ЦТАК, соответствующий призыв содержится в обращении к корейской нации, которое было принято на объединенном собрании правительства, политических партий и организаций страны. В частности, корейцам предлагается совместными усилиями смягчить военную напряженность между Севером и Югом. «Всем нашим соотечественникам [предлагаем] стать щитом и монолитной крепостью в борьбе за защиту безопасности нации и мира этой земли», — говорится в обращении.

При этом в документе подчеркивается необходимость «решительно сорвать попытки злобно придираться» к ракетно-ядерной программе Пхеньяна и уже достигнутым результатам в ее рамках — «ядру нации и справедливому ядерному мечу-кладенцу». Это, как отмечается, не является препятствием для оздоровления межкорейских отношений.

Важнейшей же задачей, которая стоит перед нацией и которой посвящена большая часть обращения, является ее объединение. «Поднимемся как один на всенациональную борьбу за оздоровление межкорейских отношений, пробив брешь на пути к самостоятельному воссоединению», — говорится в нем.

В деле объединения предлагается двигаться в русле деклараций от 15 июня 2000 года и 4 октября 2007 года, которые были приняты по итогам двух межкорейских саммитов в Пхеньяне, в ходе которых лидер КНДР Ким Чен Ир встречался с южнокорейскими президентами — Ким Дэ Чжуном и Но Му Хеном, соответственно

В декларации 2000 года, в частности, подчеркивается, что стороны должны решить вопрос воссоединения страны самостоятельно и без вмешательства внешних сил.

Отдельный раздел в обращении касается активизации гуманитарных контактов между Югом и Севером. В частности, предлагается создать возможность для жителей обеих сторон «разных слоев» свободно ездить на воздушном, морском и наземном транспорте. Идет ли речь об установлении прямого сообщения между КНДР и Южной Кореей, не уточняется.

Также в обращении говорится о необходимости активизировать контакты между политическими партиями и целыми отраслями, чтобы «поднять атмосферу воссоединения», а также упразднить устаревшие юридические и системные механизмы, мешающие примирению и сплоченности нации.

КНДР призывает сделать все возможное, чтобы этот год стал «годом крутого поворота и крупных событий», который «будет вечно блистать в летописи объединения Родины».

Все эти подвижки, конечно, нельзя не приветствовать. Только вот они слишком уж напоминают, пардон, уловки армянской дипломатии. Где за последние годы тоже накопилось предостаточно «информации к размышлению», когда ереванские бонзы призывали «топить лет», «крепить климат доверия», «развивать народную дипломатию» и т.д., но никоим образом не обозначали своей готовности к реальным компромиссам.

Теперь подобную же политику проводит и Ким Чен Ын. Он действительно делает множество громких жестов, как бы свидетельствующих о примирении. Но…никоим образом не обозначает готовность к реальным компромиссам.

Возможно, конечно, что до таких маневров «любимый руководитель» додумался сам. Но по меньшей мере не исключено, что и для Еревана, и для Пхеньяна рекомендации и «методички» писали одни и те же авторы, причем в Москве. Ситуация представлялась почти беспроигрышной. «Примиренческие жесты», с одной стороны, снимали угрозу военного удара по КНДР со стороны США, с другой, позволяли Ыну хотя бы относительно сохранить лицо.

Только вот теперь уже понятно, что «армянские уловки» Ыну не помогли. Власти США расширили санкции против министерства нефтяной промышленности Северной Кореи, а также шести морских судов, указывают «Ведомости». В санкционный список внесли 16 граждан КНДР, задействованных при разработке ядерной и ракетной программ Северной Кореи. Об этом говорится в сообщении американского минфина.

Из 16 попавших под санкции 11 человек — это члены Рабочей партии КНДР, еще пятеро — это работающие в России, Китае и оккупированной грузинской Абхазии граждане КНДР. «В соответствии с резолюциями Совбеза ООН правительство США предпринимает меры против незаконных субъектов в Китае, России и в других странах, которые действуют от имени северокорейских финансовых сетей, а также призывает к их высылке с территорий, где они находятся», — говорится в сообщении минфина.

США также ввели санкции против девяти китайских и северокорейских нефтяных, торговых и судоходных компаний (Gooyong Shipping Co Ltd., Hwasong Shipping Co Ltd., Korea Kumunsan Shipping Co, Korea Marine & Industrial Trdg и CK International Ltd.).

В санкционном списке также указано имя гражданки России и ЮАР Ирины Хуиш (девичья фамилия Бурлова), связанной с VELMUR MANAGEMENT PTE. Еще раньше, 12 января, новые санкции в отношении КНДР в соответствии с резолюцией № 2397, принятой Совбезом ООН, ввели канадские власти.

В свою очередь, Япония намерена активизировать борьбу с попытками контрабандного провоза нефти и нефтепродуктов в КНДР в нарушение санкций ООН. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря кабинета министров Ясутоси Нисимура. «Мы будем усиливать свою деятельность, направленную на то, чтобы перекрыть бреши в санкционной системе, — сказал он. — Санкции работают, Северной Корее теперь все труднее совершать обычные сделки по покупке нефти и нефтепродуктов».

Правительство Японии, подтвердил заместитель генсека кабинета, уведомило ООН о том, что самолет военной авиации страны зафиксировал 20 января факт предположительной перекачки нефти в Восточно-Китайском море с танкера под флагом Доминиканской республики в танкер КНДР. В настоящее время японским ВМС приказано активизировать патрульную деятельность с целью пресечения контрабанды.

Наконец, как передает Санкэй симбун, в Токио впервые прошла тренировка, инсценирующая падение ракеты КНДР. «»Запущена ракета. Запущена ракета. Зафиксирована летящая ракета. Пожалуйста, укрывайтесь внутри зданий или под землей».

Правительство Японии, муниципалитет Токио и другие структуры провели тренировочную эвакуацию населения на станциях метро, парке развлечений и других объектах, находящихся близ парка аттракционов «Токи Доум Сити» (Tokyo Dome City) в районе Бункё. Хотя тренировки на случай запуска баллистической ракеты КНДР проводятся во всех регионах Японии, по словам столичного правительства, эвакуация, инсценирующая попадание ракет в пределах Токио, прошла впервые. Приблизительно 350 участников, которыми были жители окрестных районов, говорили так: «Мы не знаем, что нужно делать в критическую минуту. Тренировка стала хорошей возможностью об этом задуматься»» — рассказывает издание.

Не объявляют отбой тревоги и США. КНДР будет способна нанести удар по США уже через несколько месяцев, предупредил в интервью CBS глава Центрального разведывательного управления Майкл Помпео.

Глава ЦРУ подчеркнул, что власти США «неустанно работают над тем, чтобы этот момент наступил как можно позднее». По словам Помпео, ядерная программа Северной Кореи расширяется, а боеголовки становятся мощнее и надежнее.

А это значит, что Ыну слишком рано записывать себя в победители.