НУРАНИ
В начале ХХ века железные дороги все еще воспринимались как техническая новинка. А вокзалы, в особенности помещения, предназначенные для пассажиров первого класса, были неизменным средоточием шикарной жизни.
Другое дело, что далеко не все путешественники, даже из числа тех, кто мог позволить себе купить билет в вожделенный первый класс, могли сразу уяснить для себя, что поезд — это не личная карета, и пассажира он ждать не будет. Даже если пассажир этот — из первого класса.
Во всяком случае, в те годы ходил показательный анекдот. Некий армянский купчик решил щегольнуть и отправиться в столичный Санкт-Петербург. Купил билет в первый класс, в ожидании отправления поезда зашел в буфет, где тут же завязалась теплая компания… В какой-то момент в зал вбегает его слуга и возвещает: «Хозяин, ваш поезд ушел!» На что купец со смехом отвечает: «Как это поезд ушел, если у меня на него билет?!»
Вот и в Армении, похоже, были уверены, что у них «эксклюзивный билет на поезд» в светлое транзитное будущее. И никак не ждали, что поезд уйдет без них.
Впрочем, расскажем по порядку. В Армении в последние дни вновь горячо обсуждают перспективы железной дороги Иран-Армения. Но как-то вяло и без прежнего энтузиазма. Будущее армяно-иранских экономических проектов, в том числе железной дороги, зависит от сигналов из Еревана, заявил журналистам иранист Вардан Восканян.
«Иран имеет много соседей и выходов (или их возможностей) в мир. Армения для него — надежный, стабильный — но при этом всего лишь один. Для нас Иран играет исключительную роль, наряду с Грузией. Поэтому для нас он должен быть приоритетным направлением», — назидательным тоном изрекал Восканян.
По его словам, Иран следит за теми сигналами (и позитивными, и негативными), которые поступают из Армении по поводу того, какие проекты она готова осуществлять, в том числе в энергетике, транспортной сфере и других. В самом Иране также есть проблемы, он должен объяснять собственному населению, требующему улучшения социального положения, целесообразность инвестиций, например, в строительство железной дороги с Азербайджаном.
«В случае с Арменией нужно хотя бы самим построить один километр железной дороги со своей стороны. Или асфальтировать 10 км дороги до границы с Ираном. Она не соответствует никаким стандартам», — сказал Восканян.
Кроме того, нужно пересмотреть различные сборы с иранских грузовиков, пересекающих Армению. По его мнению, они слишком высоки, улучшение условий позволит привлечь больший транзит.
«Вопрос — двусторонний. Армения должна периодически напоминать Ирану, что она не отказалась от двусторонних проектов. Вопрос не только в экономике, но и в безопасности», — сказал Восканян. По его словам, ярким примером неэкономического проекта является Баку- Тбилиси-Карс, с помощью которого Турция и Азербайджан пытаются оказывать на Армению давление.
Насчет Баку-Тбилиси-Карс Вардан Восканян заговорил явно напрасно. Потому как именно в эти дни по новой дороге проследовал первый грузовой поезд из китайского Урумчи. Да и фраза по поводу строительства «хотя бы одного километра дороги» получилась «взрывоопасной». Азербайджан, напомним, предоставил Ирану кредит на строительство железной дороги и уже «дотянул» рельсы до границы по своей территории. Да и автомобильную дорогу, ведущую к границе, упоминать не стоило. Как шепчутся в Армении, на нее банально нет денег. Вот и остается призывать власти «послать сигнал» Ирану.
Нет, справедливости ради, некоторые «сигналы» из Армении звучат. И до Ирана даже доходят. Но…
Впрочем, судите сами. Премьер-министр этой страны Карен Карапетян (он дорабатывает на своем посту последние недели, но это большой секрет) в интервью РИА Новости, как в лучших домах Европы, рассуждает о «географических возможностях» Армении применительно к Ирану.
Карен Карапетян напомнил, что в конце прошлого года на армяно-иранской границе в Мегри начала действовать свободная экономическая зона: «И мы полагаем, что данная СЭЗ является хорошей площадкой для российского бизнеса и капитала, который имеет интерес в Иране. Мы очень открыты в этом плане и готовы сотрудничать не только на правах размещения российского капитала в свободной экономической зоне, но и совместного инвестиционного сотрудничества».
Как отметил премьер, СЭЗ призвана способствовать росту объема экспорта и созданию новых рабочих мест, а также обеспечению устойчивого экономического развития путем интеграции прямых иностранных инвестиций и внедрения передовых технологий.
«СЭЗ, будучи единственной в сухопутной зоне ЕАЭС-Иран, позволяет воспользоваться возможностями 80-миллионного иранского рынка, создавая основы для формирования совместных предприятий. Страны ЕАЭС, в том числе и российские предприниматели, могут воспользоваться возможностями свободной экономической зоны и экспортировать в Иран крупные партии товаров, а иранская сторона на льготных условиях экспортировать свои товары в ЕАЭС и другие страны. Армения, будучи членом ЕАЭС и имея льготные торговые режимы с ЕС, общую с Ираном границу, а также привлекательную инвестиционную и бизнес-среду, при наличии СЭЗ на границе с Ираном может представлять серьезный интерес для экспортоориентированных производств, для использования торговых и логистических возможностей Армении, обусловленных ее географическим положением,» отметил Карапетян.
Здесь бы, конечно, поинтересоваться у премьер-министра: а как быть с тем «географическим» обстоятельством, что у Армении нет границы ни с одной из стран, входящих в ЕАЭС? И любой товар, который «евразийские» экспортеры попытаются отправить в Армению, обречен на двойную таможенную «накрутку» — сначала при выходе из единого евразийского пространства, а затем — при входе в него. Нет даже надежной сухопутной связи с той же Россией, не говоря о Казахстане или Киргизии. И самое главное, нет транспортной инфраструктуры на границе с Ираном.
В самой Армении еще недавно бойко обсуждали строительство железной дороги между Арменией и Ираном и даже строили грандиозные «транзитные» планы. Но несколько дней назад тот же Карен Карапетян остудил страсти. А вернее, разбил в пух и прах розовые мечты. В ходе правительственного часа в парламенте Армении секретарь фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян поинтересовался у премьер-министра Карена Карапетяна программами и расчетами в вопросе строительства железной дороги Армения-Иран.
Глава правительства проявил прямо-таки чудеса дипломатии. Сначала он изрядно «подсластил пилюлю», которую только собирался огласить: «Прежде всего, необходимо зафиксировать следующие факты: без учета сферы энергетики, согласно данным, за десять месяцев товарооборот с Ираном составит порядка 62.5 млн долларов. Незначительный рост зафиксирован в сфере экспорта и импорта на иранский рынок — порядка 9-10%. Мы уже обсудили с иранскими коллегами, что именно в данной сфере нам предстоит еще много работы, существует огромный потенциал для обеспечения роста. Благодаря Свободной экономической зоне (СЭЗ) в Мегри мы надеемся, что данная сфера активизируется».
А затем перешел к главному. Коснувшись строительства железной дороги, глава правительства отметил, что все зависит от финансовых и торговых потоков, которые возможно будет реализовать по данной дороге.
«Считаю, что строительство железной дороги не должно становиться самоцелью. Мы вернемся к обсуждению этого тогда, когда активизируем данный рынок и поймем, что можем стать транзитной страной», — отметил премьер. «В переводе»: денег на новую дорогу нет, и ясности, что по ней будет что возить, нет тем более. Другое дело, что сказать об этом прямо даже у уходящего премьера не получается, и он вынужден развешивать на уши словесные кружева, что вот еще немного — и уже завтра к этому проекту можно будет вернуться.
Только вот, похоже, это самое завтра в Армении так и не наступит.