Культура и Общество, Эхо

Жилые кварталы в Баку озеленены лишь на 2%

stroyka-dom-zelenС.АЛИЕВА

Как заявил в беседе с Echo.az председатель Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, на данный момент в жилых районах Баку озеленено всего порядка 2% территории, что является мизерным показателем.

«У нас есть законы, нормативы, но они почему-то безжалостно игнорировались последние годы, когда в стране наступил строительный бум. Нередко дом строят на небольшом участке земли вплотную к другому дому. При таком строительстве просто не остается места ни для детской площадки, ни для деревьев, то есть дома сегодня строят без дворов,» — отметил он.

«Вообще, при наших климатических условиях лучше всего сажать такие деревья, как чинары, платаны, ели, которые прекрасно очищают воздух. Наши же городские власти часто сажают дорогие деревья, привезенные из-за рубежа, которые тут плохо приживаются, например, пальмы», — сказал эколог.

По словам Т.Зейналова, подавляющее большинство граждан, приобретая квартиру, вообще не обращают внимание на озеленение площади вокруг дома.

«Для них главное — это доступная стоимость жилья, а зеленый двор — это последнее, на что они обратят внимание», — уверен Т.Зейналов.

Эксперт сказал о том, что в Азербайджане принято много законов, которые направлены на защиту зеленых насаждений от вырубки, однако, по сути дела, ни один из этих законов не справился с поставленной перед ним задачей.

Т.Зейналов утверждает, что в современном Баку нехватка зеленых насаждений ощущается очень остро.

«Я уже не раз говорил о том, что если раньше на одного жителя Баку приходилось 13 квадратных метров зеленых насаждений, то сегодня эта цифра сократилась до 2 квадратных метров. Конечно, увеличилось и число жителей нашей столицы, но не будем кривить душой, количество зеленых насаждений катастрофически сократилось,» — заявил он.

«В Азербайджане был принят документ о сохранении биоресурсов, однако толку от этого закона очень мало. Для того, чтобы защита деревьев была эффективной, необходим надзорный контроль, если его нет, то вырубка будет продолжаться и дальше», — подчеркнул экспеpт.

По словам эколога, для того чтобы вырастить всего лишь одно дерево на Абшеронском полуострове, необходимо вложить средства, причем немалые, и потребуется не один год для того, чтобы оно выросло.

Затронул Т.Зейналов и вопрос того, какие деревья сажают на Абшероне, ведь нередко эти деревья вообще не предназначены для данной климатической зоны.

«Дело в том, что Абшеронский полуостров расположен на 28 метров ниже уровня океана и поэтому имеет свой собственный климат с нюансами, которые необходимо учитывать. Нельзя какое-то экзотическое дерево привезти и сразу сажать, его необходимо, что называется, «примерить» к местным экологическим реалиям. Тем более, что для этих целей у нас имеются тестовые парки. В том случае, если за пять лет деревья адаптируются к нашему климату, ими можно озеленять территорию столицы», — утверждает эксперт.

Между тем, генеральный директор консалтинговой компании MBA LTD Нусрет Ибрагимов заявил в беседе с Echo.az о том, что граждане Азербайджана очень редко при покупке жилья обращают внимание на то, есть ли зеленые насаждения на территории, прилегающей к дому, или нет.

«Причина этого чаще всего — финансы, точнее, нехватка их для покупки квартиры или дома, окруженного кроной зеленых деревьев. Те, кто стеснены в средствах, больше обеспокоены тем, чтобы купить хорошую квартиру, не обращая внимания на что-то другое. Конечно, когда же речь идет о людях состоятельных, то для них важны все нюансы, в том числе и имеется ли поблизости парк, есть ли во дворе детская площадка, и, конечно, озеленен ли двор», — сказал эксперт.

Напомним, что некоторое время назад Кабинет министров утвердил «Нормы озеленения населенных пунктов». Этим нормам должны следовать все юридические и физические лица, государственные органы и муниципалитеты, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы. При проектировании населенных пунктов озеленению должно отводиться как минимум 40% территории. При перепроектировании уже обжитых районов, озеленение должно составлять не менее 25% территории.

Города с численностью населения свыше 1 миллиона относятся к категории очень крупных, с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн — к крупным, с численностью населения от 100 до 250 тыс. — к большим, от 50 до 100 тыс. — к средним, с численностью населения до 50 тыс. человек — к малым городам.

В полупустынной зоне территория озеленения, находящаяся в общем пользовании, может быть сокращена на 20-30%, в степных и лесостепных зонах может быть увеличена на 10-20%.

Территория озеленения общего пользования в средних и малых городах, поселках и селах, расположенных в окружении лесов, на берегах крупных рек и водоемов может быть сокращена не более чем на 20%.

Зона озеленения, приходящаяся на одного человека, в крупных городах должна составлять 10 кв.м, в больших городах — 9 кв.м, в средних городах — 7 кв.м, в малых городах — 8 кв.м, в поселках — 8 кв.м, в селах — 12 кв.м.