За рубежом

Пишем «Заруи», подразумеваем коридоры

НУРАНИ

Отношения Тбилиси и Еревана проходят очередную — и весьма серьезную проверку на прочность. Грузинские пограничники не впустили в страну лидера оппозиционной партии «Еркир цирани» («Страна абрикоса») Заруи Постанджян. Причем пограничники, по словам самой Постанджян, ничего ей не объяснили.

Здесь, пожалуй, нужно немного напомнить, о чем речь. Несколько дней назад Заруи Постанджян заявила на встрече с журналистами, что партия «Еркир Цирани» («Страна абрикоса») в конце января собирается с призывом к выражению общенационального несогласия обойти все регионы Армении, «Арцах» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) и армянонаселенный район Грузии «Джавакх».

По ее словам, на данный момент проводятся съемки роликов с призывом к выражению несогласия, они вскоре будут представлены общественности. «Наши граждане не должны мириться с действующей системой, они должны выразить свой протест и потребовать изменений. А после — и внеочередных президентских и парламентских выборов. Если широкие слои общества не заразятся этой мыслью, ничего не удастся сделать. Наша задача — заразить людей этой идеей», — отметила она.

В ответ на вопрос корреспондента Panorama.am, как она прокомментирует мнение экспертов о том, что у партии «Страна абрикоса» нет соответствующего потенциала, чтобы повести за собой общество, Заруи Постанджян сказала: «Необходимости в комментариях нет». Политический деятель при этом указала: все, в том числе и армяне Диаспоры в курсе сложившейся в Армении ситуации. «При наличии Всемирной сети невозможно скрыть что-либо. Нам нужны новые идеи», — резюмировала Постанджян.

Но 21 января грузинские пограничники въезд в страну Заруи Постанджян запретили. Сама депутат в беседе с Epress.am заявила, что запрет на въезд считает беззаконием. Политик обратилась в посольства Грузии в Армении и Армении — в Грузии. «Мы направлялись в армянонаселенный Ахалкалаки в рамках кампании общеармянского восстания с целью реализации положений Всеобщей декларации прав человека», — уверяла Постанджян.

Сама политик тут же обвинила в происшедшем власти Армении. Правда, глава фракции РПА Ваграм Багдасарян, комментируя новости, что председателю партии «Еркир Цирани» Заруи Постанджян запретили пересечь армяно- грузинскую границу и вьехать в «Джавахк», и по убеждению Постанджян, это было распоряжение властей РА, отмахнулся: «Не сомневался, что Заруи Постанджян должна была сказать о нас нечто подобное. Когда она проводила демонстрации в США, и ей запрещали, она опять говорила, что виноваты власти РА. Получается, что мы можем оказывать влияние на власти США».

Можно, конечно, вспомнить, что чуть больше недели назад научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян с удовольствием комментировал то обстоятельство, что власти Грузии не предоставляют гражданам Армении политическое убежище.

Оказывается, за последние пять лет ни одному из 22 обратившихся за убежищем в Грузию гражданину Армении не был предоставлен соответствующий статус. «То, что гражданам Армении не дают статус беженцев в Грузии — показатель отношения Тбилиси к Еревану. В Грузии считают, что в Армении нет лиц, которым нужна гуманитарная поддержка или статус беженца и априори быть не может», — уверял в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Меликян.

Наконец, понимают в Армении и другое. Любая новость, будь то недопуск в Грузию Заруи Постанджян, строительство нового моста на границе или еще что-нибудь в том же роде, рассматривается здесь буквально «под лупой».

В самом деле, Грузия для Армении — «дорога жизни» и единственное «окно в мир». Более того, в последнее время в Ереване всколыхнулись надежды, что власти Грузии предоставят Армении «коридоры» по своей территории, включая оккупированные Абхазию и Южную Осетию, для «коммерческого» транзита в Россию в качестве долгожданной альтернативы «Верхнему Ларсу», который слишком часто оказывается закрыт по погодным условиям.

Казалось бы, на этом фоне «недопуск» в Грузию Заруи Постанджян для Армении — новость во всех смыслах позитивная. Тем более что в Тбилиси вообще стремятся не обострять отношений с Арменией. Но нельзя не заметить и другого: за отказом лидеру партии «Еркир Цирани» во въезде в Грузию слишком уж заметно проглядывают не то чтобы совсем уж необоснованные опасения, что ее поездка означает «включение» грузинской Джавахетии в политические игры Армении.

Есть, конечно, удобоваримая версия. Дескать, Заруи Постанджян уже проводила встречи с представителями армянской диаспоры в разных странах, в частности, США и России, с призывом к общенациональному восстанию. А на сайте «Еркир цирани» говорится, что деятельность партии распространяется по всему миру, где присутствуют национальные интересы.

Только вот формулировка эта заслуживает того, чтобы ее привести: «До восстановления территориальной целостности армянской государственности, партия «Еркир Цирани» на нынешней территории в 42 тысяч квадратных километров республик «Арцаха» и Армения, представляет заявку своего политического участия с вовлечением в формировании публичных властей и, включившись в их деятельность, и своей международной деятельностью будет содействовать политической организации трансграничного армянского народа — их политической вовлеченности в делах армянской государственности».

«В переводе»: партия Заруи Постанджян выступает за создание Армении в границах, заметно «расширенных» за счет соседей. И в Грузии не могут не задумываться, что в эти границы включена и Джавахетия.

Более того, с показательным комментарием в этой связи выступил и ереванский сайт Shame.am. Сначала здесь развенчали версию, что за «недопуском» стоят власти Армении: «Очевидно, что, в отличие от Армении, у властей Грузии нет ни желания, ни терпения потакать капризам г-жи Заруи. Если она едет в их страну с недобрыми целями, то грузины имеют полное право перекрыть ей дорогу.

Это — суверенное государство, имеет свои внутренние и внешние интересы, не говоря о том, что Джавахк со своим этническим составом уже требует осмотрительности. А если кому-то вздумалось озвучивать там призывы о бунте, то нет более легкого средства, чем просто закрыть дверь и указать дорогу обратно, что и было сделано в случае Постанджян. Значит, мысли лидера «Страны абрикоса» о заговоре международного масштаба по меньшей мере смешны, как и вызывает смех мировое турне человека, который в собственной стране не может поднять на ноги хотя бы одно небольшое село».

А затем напомнили о главном: «Кстати, грузины, в отличие от армян, довольно принципиальны в отношении посетителей своей страны. Мы неоднократно писали, что грузинским консульствам запрещено выдавать въездную визу родившимся в Бейруте армянам, независимо от гражданства, будь то Арсине Ханджян или Серж Танкян. Ибо грузины знают, что Бейрут — это, по меньшей мере, «Сасна црер» или АСАЛА и «Хезболлах». Для чего они грузинам? Чтобы мутили атмосферу в Джавахке, так что ли? Это армяне позволяют въезжать в Армению арсинеханджян и алекенигомшянам, а потом удивляются, откуда взялись саснацрер…»

Понятно, что сама Армения вряд ли заинтересована в том, чтобы «раскачать ситуацию» в Джавахетии. Но точно так же вряд ли в ее интересах продолжение конфликта с Азербайджаном или «тлеющий территориальный спор» с Турцией. Другое дело -интерес России, которая контролирует в Ереване все.

Так что у властей Грузии есть все основания быть осмотрительными и не очень-то допускать в страну армянских радикальных политиков. И не только из оппозиционного лагеря. И на этом фоне Армении будет непросто рассчитывать на открытие вожделенных «альтернативных коридоров»