За рубежом

Армения диктует «миграционную погоду»

expat-foreign-specialist-samolet-plane-biznes-businessНУРАНИ

Свой «горячий сезон» есть у представителей многих профессий. Гражданская авиация — не исключение. Пик пассажирских перевозок приходится на лето, традиционное время отпусков.

Сегодня нагрузка «взлетает» и во время новогодних и рождественских каникул, которые многие граждане тоже стремятся провести «на выезде» — или на зимних курортах, или, наоборот, в теплых краях, где и в декабре-январе можно купаться и загорать.

Но вот в этот самый «горячий туристический сезон» СМИ нередко сообщают о том, как на очередном популярном курорте застряли туристы, которые не по своей вине не могут попасть домой. Вот и в минувшие выходные не повезло пассажирам самолета авиакомпании «Россия», вылетавшего из популярного мексиканского курорта Канкун. Причем причиной задержки стали… граждане Армении.

Все началось с того, что почетный консул РФ в штате Кинтана-Роо Армина Вольперт сообщила агентству, что порядка 500 российских туристов не могут вылететь на родину из-за долга авиакомпании «Россия» за стоянку самолета в аэропорту мексиканского курортного города Канкун. По данным консула, пассажиров чартерного рейса высадили из самолета после восьми часов пребывания в салоне в ожидании вылета. Как отмечала Вольперт, пассажиры обратились за помощью к консульству и посольству.

Потом оказалось, что госпожа Вольперт, как бы это помягче выразиться, ввела аудиторию в заблуждение. Представитель авиакомпании пояснил: долгов у перевозчика нет, самолет авиакомпании «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») не может вылететь в РФ из мексиканского Канкуна из-за действий мексиканских авиационных властей. Изначально, по его словам, чартерный рейс FV5882 должен был вылететь на самолете Boeing-747 по расписанию в 18.10 московского времени 16 января.

«Однако по неожиданному требованию эмиграционного контроля Мексиканских Соединенных Штатов на рейсе авиакомпании «Россия» должны были быть депортированы четыре гражданина Армении. По данной причине аэропорт не давал разрешение на вылет лайнера», — рассказали в авиакомпании.

Для туристов эта процедура обернулась малоприятной и изнурительной процедурой. Ждать депортированных армян пришлось четыре часа. Затем еще два часа самолет ждал разрешения на вылет, однако мексиканские авиационные власти его не предоставили. В соответствии с требованиями российского авиационного законодательства, связанными с безопасностью полетов, у экипажа закончилось рабочее время, поэтому в итоге вылет рейса был перенесен.

В конце концов, самолету удалось вылететь в порт назначения. А теперь история получила продолжение. Задержка рейса авиакомпании «Россия» из Мексики в Москву не связана с гражданами страны, уверяют авторы сообщения посольства Армении в Мексике, которое поступило в РБК.

«Согласно информации, полученной от миграционной службы Мексики, задержка рейса никак не связана с гражданами Республики Армения, которые получили в Москве въездные визы в Мексику, однако по прибытии в аэропорт Канкуна им было отказано во въезде в страну», — сообщили РБК в пресс-службе посольства Армении в Мексике в ответ на письменный запрос. Власти Мексики приняли решение вернуть армян в страну, из которой они прибыли, то есть в Россию, пояснили в посольстве.

«Причиной задержки вылета рейса авиакомпании «Россия» из Канкуна стала финансовая задолженность авиакомпании», — уверяют в посольстве Армении в России.

Возможно, при помощи такого трюка армянским дипломатам и удалось убедить какую-то часть аудитории, будто бы пассажиры авиакомпании «Россия» не могли вовремя попасть домой и, что самое неприятное, опаздывали на свои стыкованные рейсы не из-за граждан Армении. Но вот «замолчать» все более острые демографические проблемы самой Армении куда труднее. Что и подтверждают очередные новости из Еревана.

Выступать накануне важных политических «перетрясок» с громкими социальными инициативами — это для большинства правительств прямо-таки «хороший тон». И даже если общенациональных плебисцитов объявленная политическая перекройка как бы и не предусматривает, многие правительства предпочитают перестраховаться.

Вот и в Армении правительство торжественно заявило, что оно одобрило законодательную инициативу, предусматривающую усиление поддержки многодетных семей, и меры, направленные на расширенное воспроизводство населения. Соответствующий пакет на заседании Кабинета министров представил министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. В частности, предлагается внести поправки в ряд законов: «О многодетных семьях», «О медицинской помощи и обслуживании населения», «Об образовании», «О дошкольном образовании» и «О начальном профессиональном и среднем специальном образовании», «О высшем и послевузовском образовании».

«Цель этих поправок — отрегулировать отношения, связанные с предоставлением содействия многодетным, удовлетворить основные потребности многодетных семей, содействовать обеспечению самодостаточности многодетных семей и способности самостоятельно решать проблемы, предотвратить социальную изоляцию таковых и улучшить демографическую ситуацию в стране в целом», — пояснил министр.

Только вот в реальности думают в Армении не только и не столько о стремлении «погасить» социальное недовольство, сколько пытаются хоть как-то улучшить демографическую ситуацию в стране. Где «дефицит армян» ощущается все сильнее.

Обосновали свою инициативу в правительстве весьма туманно: дескать, реализация системных мер государственной поддержки многодетных семей обусловлена нынешней демографической ситуацией в Армении, в частности, низкой рождаемостью. Уровень рождаемости в Армении не способен обеспечить даже простое воспроизводство, для которого необходимо, чтобы одна семья имела 2,1 детей. В ближайшие годы брачного возраста достигнет немногочисленное поколение, рожденное в начале нулевых, чей потенциал воспроизводства должен быть использован в полной мере.

«Для демографической стабильности необходимо обеспечить не только простое, но и расширенное воспроизводство, резко увеличить количество семей, имеющих 4 и более детей путем предоставления им некоторых гарантий», — говорится в документе. В правительстве уверены: в настоящее время в Армении действует мало программ по содействию многодетным семьям, которые всего лишь направлены на решение социальных проблем, но не на поощрение многодетности.

Но на самом деле все больше представителей того поколения, чей «потенциал воспроизводства» господин Асатрян жаждет использовать, свое будущее с Арменией уже не связывают. И тут уже не получится не вспомнить едкий комментарий популярного ереванского сайта Shame.am: «Есть одно выражение, которое очень любят использовать наши чиновники.

«В нашем регионе мы первые», — говорят они и начинают перечислять всевозможные показатели, — отмечает портал. — Но, как это часто случается, отклонившиеся склонности могут также сыграть злые шутки с теми, у кого есть такая слабость». Как оказалось, накануне Департамент внутренней безопасности США сообщил, что за последние 10 лет более 7.4 млн иностранцев получили гражданство США. А потом, в частности, отмечалось: «Более 27 тысяч из 7.4 млн были уроженцами Армении».

«Теперь сравним этот показатель с показателями наших соседей. В указанный период времени гражданство США получили около 9.7 тысяч грузин и более 8 тысяч азербайджанцев, — саркастически замечает портал. — Вот тебе и очередной повод гордиться. Мы на несколько голов впереди нашего врага Азербайджана и нашего соседа Грузии в деле опустошения страны, более того, стали безусловными победителями в этой борьбе. А в данном случае не суть важно, что страна погибает, главное, что погоду в регионе диктуем мы».