Асиф УCУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
Много говорится о необходимости и значимости интеграции потенциалов различных отраслей с целью обеспечения максимальной эффективности в открытой информационной войне, которая вот уже долгие годы в жесткой и непримиримой форме ведется с Арменией, да и не только.
Согласитесь, что, увы, но весьма продолжительное время мы реально проигрывали в этой войне. Более того, порою создавалось впечатление, что мы и вовсе в ней как бы и не участвовали.
Собственно говоря, отчасти именно поэтому у наших соседей и сформировались исторические амбиции на территорию Нагорного Карабаха.
Только лишь стратегическая и установочная переориентация информационной борьбы, которую инициировал глава государства Ильхам Алиев, позволила в короткие сроки добиться ощутимых успехов.
И, самое главное, начался процесс переоформления содержания политического сознания у международной общественности по отношению к основному предмету данного конфликта.
Интеграция потенциалов различных отраслей, активная гражданская позиция каждого в контексте информационной войны, а также применение наступательной стратегии в вопросах внешнеполитической пропаганды страны являются основными характеристиками политики президента Азербайджана в данном направлении.
Собственно говоря, в своих выступлениях об этом неоднократно заявлял сам Ильхам Алиев. Хотелось бы принципиально заметить также и то, что такого рода инициативы президента, ко всему прочему, еще и служат формированию устойчивой гражданской культуры.
Благодаря газете «ЭХО», в рамках колонки «Точка зрения», мы неоднократно делились с вами примерами инициирования президентом страны основ гражданского общества. Это чрезвычайно важно, так как именно подобные инициативы и являются институциональной основой формирования гражданского общества. Как минимум потому, что гражданское общество имеет шанс на существование, только если будет реализовано переоформление общественно-политического сознания населения.
Наука и литература бессильна, если в процесс переоформления общественного сознания активно не подключатся институты государственного аппарата управления. Активная гражданская позиция — это не только сила страны, но и гарант демократического духа всех преобразований.
В противном случае, «демократия» будет всего лишь формой реализации конкретных политических целей. Отчасти именно поэтому интеграция потенциалов имеет стратегическую значимость. Повторюсь, но от эффективной интеграции потенциалов различных отраслей и направлений зависит не только уровень гражданской солидарности, но и эффективность реализации стратегических целей государства и страны в целом.
В данном конкретном случае, мне хотелось бы поделиться с вами примером практически идеальной интеграции потенциалов различных отраслей. Этот пример наглядно показывает значимость гражданского объединения. Да, конечно, подобных примеров должно быть много, и они давно должны были иметь место в нашей с вами политической практике.
Увы, но некоторое время назад, мы не имели даже возможности говорить о многочисленных примерах гражданской активности в данном направлении. Всего лишь отдельные весомые инициативы Фонда Гейдара Алиева, заполняли этот вакуум информационного противоборства с нашими далеко не «чистыми» оппонентами.
На минувшей неделе в Международном центре мугама прошла презентация книги «Karabakh over the centuries». Это практически идеальный пример интеграции потенциалов не только различных отраслей госструктур, но также потенциалов государственного и частного сектора.
Хотелось бы буквально в нескольких словах охарактеризовать сам проект. Это достаточно весомая книга, отображающая богатое историко-культурное и природное наследие Нагорного Карабаха, с одной стороны, и сегодняшнее состояние этой территории, с другой. Тем самым книга указывает на непоправимый урон, оказанный в результате незаконной оккупации этой территории. Книга богата иллюстрациями и реальными фотографиями природы данной территории. Практически сразу становится ясно, почему Армения испокон веков так «жадно» стремиться овладеть этими территориями.
Принципиально необходимо отметить также и то, что данный проект реализован в результате тандема потенциалов частного, государственного и академического секторов. Это и есть реальный пример интеграции потенциалов различных отраслей и структур.
Да, соглашусь, возможно, несколько запоздалый пример. Если бы подобные примеры интеграций различных отраслей и гражданской солидарности имели место в начале восьмидесятых прошлого века, то не исключается, что мы смогли бы избежать произвола и оккупаций. Последствия — в виде оккупации территорий, в результате чего мы до сих пор не можем восстановить территориальную целостность страны.
Должен отметить, что в мероприятии участвовали диппредставительства ряда стран, аккредитованных в Азербайджане. Поэтому данный проект следует рассматривать исключительно в контексте информационной войны. Открывая мероприятие, министр культуры и туризма Абульфас Караев в своей речи указал на непоправимый урон, нанесенный официальным Ереваном в результате оккупации наших территорий. Но это удар не только по культуре Азербайджана, это удар по всему цивилизованному миру. Ведь наша страна исторически внесла не-малый вклад в культурную сокровищницу мира.
Даже не сомневаюсь, что количество подобных инициатив будет впредь только расти. Прошу прощения, но здесь же хочу обозначить свое личное недопонимание того, почему наши политические и общественные деятели не пишут об этом и не делятся данной информацией. Принципиально отслеживал социальные сети с целью подсчитать количество информаций и статей по данному мероприятию.
Статей критически мало, их практически нет. Только лишь один депутат Милли меджлиса на своей страничке в социальных сетях оценил значимость данной инициативы министерства. В таком случае, хотелось бы задаться вопросом: а в чем заключается наша активная гражданская позиция и всеобщее стремление внести свой личный вклад в копилку побед в информационной войне?