Культура и Общество, Эхо

Баку задыхается

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Кабинет министров Азербайджанской Республики принял Постановление об утверждении «Норм озеленения населенных пунктов».

Известный общественный деятель Назим Ибрагимов, комментируя Echo.az данное постановление, отметил, что принято оно своевременно.

«Дело в том, что Баку и Абшеронский полуостров сильно страдают из-за недостатка «кислорода» зеленых насаждений. По дороге в Шамаху, Губу, Исмаиллы и другие зеленые регионы можно с сожалением лицезреть, чуть ли не пустыри,» — сказал он.

Ибрагимов справедливо замечает, что сегодня главное понимать, как это постановление претворять в жизнь. Понятно, что этот процесс требует не одного года, но начинать надо было еще вчера.

«Я считаю, что правительство должно поддержать этот процесс материально, выделяя соответствующие финансовые ссуды. Ведь процесс озеленения сам по себе не дешевый, необходимо заняться закупкой саженцев, посадить их, ухаживать, а при необходимости еще и лечить. Кроме этого, нужны хорошие специалисты, которые будут заниматься этим делом. Во-вторых, необходимо усилить пропагандистскую работу в данном направлении,» — подчеркнул он.

«Хочу отметить, что вокруг Баку сегодня построено очень много домов и дачных участков, причем некоторые можно сказать, что на пустыре. А ведь эта территория должна быть озеленена, но не все и не у всех есть возможность проводить должные работы по озеленению. Безусловно, население в этом вопросе надо поддержать,» — сказал Ибрагимов.

«Например, сотрудники Исполнительной власти могли бы сами поставлять людям саженцы из собственного питомника, и таким образом стимулировать их на посадку и выращивание зеленых насаждений. Было бы хорошо принять соответствующую государственную программу по данному вопросу. В этом деле должны быть активнее задействованы как Министерство экологии, так и исполнительная власть, а также союз архитекторов Азербайджана», — предложил он.

По его словам, проблема в том, что процесс озеленения обходится довольно дорого.

«В городе Баку магазины, торгующие саженцами деревьев, цветов и кустарников, разбросаны буквально на каждом шагу, но вот цены там непомерно высокие. Поэтому очень важно, чтобы правительство помогало населению в этом направлении. Повторюсь, что у Исполнительной власти есть свои питомники с огромным количеством наименований растений. Но есть также частные питомники. Я сам на своей даче создал сад, и знаю, как это отражается на частном бюджете», — говорит он.

Возвращаясь к просветительской работе, Ибрагимов сказал, что на отечественном телевидении необходимо создать программу по типу «Загородная жизнь», которая транслируется сегодня на российском ТВ.

Отметим, что данная передача освещает вопросы земледелия, строительства, обустройства загородного жилища и пространства вокруг него.

«Сегодня часто пишут о том, что штрафуют тех, кто незаконно срубает деревья, при этом, совершенно умалчивая о том, что есть люди, которые собственными усилиями сажают деревья, озеленяют определенные территории. Некоторые, например, у себя на дачных участках создают зеленые сады. Я считаю, что людей-энтузиастов надо поддерживать и стимулировать. То есть, применять необходимо как кнут, так и пряник. Только такой подход даст необходимый результат», — говорит он.

По его словам, в последнее время в стране появилось множество экзотических растений, особенно, привлекают внимания дорогостоящие пальмы.

«При этом они совершенно не приспособлены к климату нашей страны. Лучше бы сажали чинары, под которыми люди прятались летом от солнца. Уменьшилось количество эльдарских сосен, а ведь они легкие города. Стоит увеличить количество тутовых и инжировых деревьев, ведь они облик каждого дачного участка. Я, например, в качестве примера хотел бы затронуть Зимний бульвар. Там очень большая территория, которая озеленена мелкими зелеными насаждениями, а ведь крупных деревьев почти нет. Хотя население хочет отдыхать в зеленых парках, а не голых площадях, тем более, что в Баку летом солнце знойно припекает», — отметил он.

По его словам, массовая посадка деревьев, особенно по Абшеронскому полуострову началась сразу после Второй мировой войны, в 1947-1948 годах. Тогда очень много было посажено эльдарских сосен, а ведь они всегда служили и служат «легкими» Баку.

«Хочу отметить положительную тенденцию, которая ярко заметна в зоне Туркян. Там активно рассаживают оливковые деревья, это очень радует», — сказал он.

Ибрагимов также заявил, что стали меньше сажать вьющиеся розы и папоротники.

«А ведь первые создают красоту и приятный запах, вторые же остаются вечнозелеными. Если все эти меры предпринять, тогда через два-три, пять лет можно будет уже увидеть приятные результаты. И только тогда постановление возымеет реальную силу и поддержку всего населения и республики,» — сказал он.

Он вспоминает, что в 1971 году ЦК КП Азербайджана приняло постановление об озеленении города Баку и Абшеронского района по предложению 1-го секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР Гейдара Алиева.

«И тогда только в Октябрьском районе (ныне Ясамальском) было посажено множество зеленых насаждений. И территория вокруг озера Ганлы-Гель из пустыря превратилась почти в парк. Я тогда был первым секретарем райкома партии этого района, и сам лично принимал участие в посадке деревьев. А сегодня эта зеленая полоса окаймляет прекрасные отели и построения, которые там возведены за эти годы», — завершил Назим Ибрагимов.

Отметим, что нормы озеленения населенных пунктов подготовлены в соответствии со статьей 68.2 Градостроительного и строительного кодекса Азербайджанской Республики и определяют нормы обеспечения озеленения населенных пунктов растительностью.

Согласно документу, этим нормам должны следовать все юридические и физические лица, государственные органы и муниципалитеты, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы. При проектировании населенных пунктов озеленению должно отводиться как минимум 40 процентов территории. При перепроектировании уже обжитых районов, озеленения должны составлять не менее 25 процентов территории.

Города с численностью населения свыше 1 миллиона относятся к категории очень крупных, с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн — к крупным, с численностью населения от 100 до 250 тысяч — к большим, от 50 до 100 тысяч — к средним, с численностью населения до 50 000 человек — к малым городам. В полупустынной зоне территория озеленения, находящаяся в общем пользовании, может быть сокращена на 20-30 процентов, в степных и лесостепных зонах может быть увеличена на 10-20 процентов.

Территория озеленения общего пользования в средних и малых городах, поселках и селах, расположенных в окружении лесов, на берегах крупных рек и водоемов может быть сокращена не более чем на 20 процентов. При проектировании улиц и проспектов в населенных пунктах зона озеленения на одного человека в крупных и больших городах должна составлять 5 квадратных метров, в средних городах — 4, в других населенных пунктах — 3 квадратных метра.

В завершение Назим Ибрагимов сказал, что столица Азербайджана, а точнее его центр (сердцевину) окружают сотни тысяч дач и дачных участков, которые принадлежат Исполнительной власти Абшеронского района, города Баку и его районов.

«И сегодня, взяв за основу принятое постановление, надо, чтобы в ближайшие годы Баку и его окрестности стали еще краше, следует превратить эту территорию в цветущий рай,» — сказал он.