Экономика, Эхо

Названы самые перспективные для Азербайджана экспортные рынки

С.АЛИЕВА

С того момента, как Азербайджан взял курс на развитие ненефтяного сектора, возник вопрос о том, что же мы можем предложить в качестве экспортной продукции, кроме нефти?

Идей на сей счет было высказано много, но сегодня уже имеются некие общие соображения на сей счет, а главное, ведется серьезная работа в данном направлении. Но открытым остается вопрос, какие же рынки сбыта необходимо осваивать Азербайджану, в какие страны направлять свою экспортную продукцию?

Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, Азербайджан много чего может предложить многим странам мира, но на сегодняшний день наиболее перспективными для экспорта рынками являются страны Юго-Восточной Азии, Япония, Южная Корея, Индия, Китай, Индонезия и другие страны этого региона.

«У нас немало конкурентов в данной сфере, а потому нужно действовать быстро. Вот недавно Грузия заключила двухсторонний договор о сотрудничестве с Китаем, то есть — это говорит о том, что мы можем растерять потенциальные рынки сбыта, если не мобилизуем все свои силы на организацию экспортных миссий», — говорит Н.Агаев.

По словам эксперта, правительство страны многое делает для развития данной сферы и продвижения отечественных товаров.

«Так, с пяти до 10 увеличивается число международных ярмарок и выставок, где в течение одного календарного года могут принять участие азербайджанские предприниматели в качестве единого стенда. Предприниматели, которые принимают участие в международных выставках и ярмарках в индивидуальном порядке, смогут получить финансовую поддержку в размере, составляющем 50 процентов от всех расходов, необходимых для участия, в том числе аренды и создания стенда, транспортных расходов и других,» — отметил Агаев.

«При этом максимальная сумма такой поддержки не должна превышать 10 тысяч манатов. До сегодняшнего дня покрывалось только 30 процентов расходов на сумму не более пяти тысяч манатов. В то же время экспортеры ежегодно с 1 февраля в течение 60 дней смогут обращаться за поддержкой для получения международного сертификата,» — рассказал Агаев.

«Стоимость поддержки не должна будет превышать 60 тысяч манатов и составлять не более 50 процентов от общей суммы расходов. В 2017 году в рамках механизма возврата части затрат при экспорте ненефтяной продукции азербайджанским экспортерам было возвращено 2,9 миллиона манатов,» — отметил он.

Отметим, что на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о внесении изменений в «Порядок определения и регулирования механизма оплаты части расходов, оплачиваемой за счет госбюджета, на организацию экспортных миссий в зарубежные страны, исследование зарубежных рынков и маркетинговую деятельность, продвижение бренда Made in Azerbaijan на зарубежные рынки, получение местными компаниями сертификатов и патентов в зарубежных странах в связи с экспортом, на исследовательские программы и проекты по развитию экспорта».

Поправки предусматривают введение нового понятия — покупательские миссии, в состав которых могут войти только 10 человек, а период их пребывания в стране не должен будет превышать шести дней. В каждой миссии покупателя может представлять только один человек.

Расходы по пребыванию в стране членов покупательской миссии берет на себя Министерство экономики. Сюда также входят расходы на аренду помещений, где будет проходить встреча, на услуги перевода, а также транспортные расходы внутри страны, за исключением такси.

Согласно указу, также с 20 тысяч до 30 тысяч манатов увеличивается сумма, которую получают специализированные юридические и физические лица на проведение анализа зарубежных рынков. Кроме того, с 10 до 25 увеличивается число экспортных миссий, которые можно организовать с участием азербайджанских предпринимателей в течение одного календарного года.