Экономика, Эхо

Роль китайского юаня в валютных резервах Азербайджана

yuan-oil-petrodollarЭ.РУСТАМОВА

Бесспорно, роль юаня в мировой экономике заметно выросла, но назвать китайскую валюту конкурентом доллара и евро, пока нельзя, считает экономист Натиг Джафарли.

«На сегодняшний день и в ближайшие годы китайская валюта в структуре резервов азербайджана будет занимать слабое место,» — сказал он в интервью Echo.Az.

«В 2016 году Международный валютный фонд и Всемирный банк включил китайский юань в число международных резервных валют наряду с долларом, евро, иеной и британским фунтом. Это решение значительно усилило роль китайской валюты. Однако до сих пор многие финансисты и аналитики считают, что правительство КНР искусственно поддерживает курс юаня, чтобы увеличить экспортный потенциал страны», — сказал Натиг Джафарли.

«Всем известно, что Китай живет за счет экспорта. (Треть всей внешней торговли Китая осуществляется в юанях, ряд центральных банков включили его в свои резервы, хотя общая доля китайской валюты в мировых резервах по-прежнему невысокая — Авт.). Поэтому чтобы экспорт китайской продукции еще больше стал привлекательным в мире, регулятор КНР всячески не пускает национальную валюту в свободное плаванье,» — обьясняет эксперт.

«За последнее время курс китайской валюты не изменился, и юань считается одной из самых стабильных валют в мире. А все потому, что валюта достаточно сильно регулируется, что вызывает критику со стороны многих ведущих стран и финансовых институтов. Из этого следует, что держать в резервах большую сумму юани очень рискованно. В ближайшие годы рекомендуется держать китайскую валюту в разумных пределах», — сказал Натиг Джафарли.

«Недавно было сделано официальное заявление о том, что китайский центральный банк будет постепенно отпускать рычаг регуляции юани, то есть валюта пустится в свободное плаванье. Однако на сегодняшний день заявление не подкреплено реальными шагами. К тому же для этого потребуется немало времени и серьезные политические шаги,» — отметил он.

Как считает Джафапли, пока с осторожностью нужно относиться к этой валюте.

«Азербайджан грамотно подходит к этому вопросу. На фоне разговоров о том, что роль юаня среди ведущих мировых валют становится все более весомой из-за роста значимости экономики КНР в мире, Центробанк АР не реагирует на это и с осторожностью присматривается к юани. Да, определенный процент резервов у нас хранится в китайских юанях, но регулятор не планирует увеличить их объем. Отмечу, помимо доллара, евро и юаня, в резервах Государственного нефтяного фонда Азербайджана (с 2015 году ГНФАР с целью диверсификации своего инвестиционного портфеля начал инвестировать в юань — Авт.) имеется определенная доля средств в британских фунтах стерлингов, швейцарских франках,» — сказал экономист.

По словам Джафарли, больше половины активов приходится на доллар, и около 30% средств — евро.

«Стоит заметить, что за последнее время курс евро заметно вырос и это может привести к определенным последствиям в балансе ГНФАР. Когда доллар растет, соответственно, евро падает. С учетом того, что основная валюта в нефтяном фонде — американский доллар. Разница в курсах валют может привести к потерям. Потери можно свести к минимуму, если грамотно посчитать и добиться правильной пропорции в валютной корзине ГНФАР. В любом случае, после окончания первого квартала будет известно, сколько ГНФАР потерял в разнице», — заключил Натиг Джафарли.