С.АЛИЕВА
Мы привыкли к тому, что за нас все решает правительство, рядовые же граждане по большому счету просто принимают то, что решили за них народные избранники, то бишь правительственные мужи. Однако во многих странах мира применяется практика, когда к планированию бюджета привлекаются граждане.
Особенно эта практика оправдала себя в вопросах планирования расходов городского бюджета, ведь граждане, живущие в том или ином городе, как никто другой знают о городских проблемах, что называется, изнутри.
Так, к примеру, ежегодно 7 миллионов евро из бюджета распределяют простые жители испанской Валенсии. Делать это призывает сам мэр города. Подобная практика получила название «бюджет участия». Нужен ли «бюджет участия» Азербайджану? Возможно ли применение подобной практики в Баку? Ведь многие из нас недовольны работой Исполнительной власти столицы.
Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, подобная практика применяется во многих странах мира, необходима она и Азербайджану, тем более, что применить ее достаточно просто.
«Дело в том, что бюджет столицы закладывается при обсуждении бюджета страны в Милли меджлисе, так почему бы данной вопрос не вынести на общественное обсуждение и не дать возможность жителям столицы самим наметить наиболее проблемные моменты города, которые стоит незамедлительно решить, направив на их решение бюджетные средства. Тем более, что на городские нужды выделяется не так уж и мало средств,» — сказал Агаев.
«К примеру, в прошлом году на городские нужды выделили 106 миллионов манатов. Эти деньги идут на уборку мусора, работу Жилищно-эксплуатационных участков, восстановление дорог, облицовку зданий, работу медучреждений городского подчинения», — отметил Н.Агаев.
По его словам, если бы гражданам Азербайджана предоставили возможность решить вопрос о распределении средств городского бюджета, то наверняка большинство проголосовали бы за ремонт дорог.
«Конечно, сегодня власти и без того ремонтируют дороги, но проблема все равно продолжает стоять довольно-таки остро. Еще один момент, который следует сделать прозрачным, — это отчетность городских властей по поводу своих доходов. Куда расходуются получаемые городской властью Баку средства? Речь идет, в частности, о средствах, получаемых с платных парковок Баку, ведь никто из жителей Баку не в курсе, на что их тратит Исполнительная власть города? А так быть не должно, все доходы и расходы должны быть прозрачными», — говорит эксперт.
Как отметил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, инициатива такого рода очень хороша, однако вряд ли Исполнительная власть Баку будет ей рада.
«Дело в том, что в нашей стране Исполнительные власти — одни из самых закрытых структур, по крайней мере, для граждан. Мы можем узнать об их работе очень мало, так как вся информация почему-то закрыта для граждан, хотя все должно быть наоборот,» — отметил Алиев.
«Главное преимущество программы «бюджет участия»в том, что сразу видно, какое предложение поддерживают граждане. О городских проблемах сообщают сами жители, и они сами оценивают важность их решения. Но пока в самих Исполнительных властях страны не будут проведены реформы, направленные на прозрачность в их работе, говорить о бюджете участия не получится», — считает экономист.