Дж.АЛЕКПЕРОВА
Международное сообщество признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть территории Азербайджана, поэтому ряд государств неоднократно рекомендует своим гражданам не посещать данную территорию.
Так, недавно Госдепартамент США призвал своих граждан не совершать визиты в Нагорный Карабах. Об этом говорится в рекомендации для американских туристов, подготовленной Госдепартаментом.
«Действия Государственного департамента США обычно имеют эффект домино. То, что сделали американцы, обычно повторяется другими странами. В этом контексте можно ожидать, что все те страны, которые ранее не оповещали своих граждан об опасности посещения Нагорного Карабаха, после этого шага вполне могут задуматься об этом. Такие предупреждения обычно просто копируются другими». Об этом Echo.аz заявил исследователь по международному управлению Ахмед Алили.
По его словам, в этом контексте можно выделить те страны, которые категорически рекомендуют своим гражданам не посещать Нагорный Карабах, предупреждая о последствиях такого визита, и ответных мерах, которые будут приняты правительством Азербайджана.
«Среди них Великобритания, Франция, Польша, Ирландия, Чехия, Сербия, Австралия, Новая Зеландия, Германии и Румынии. А, например, Словакия даже предупреждает, что «Нагорный Карабах — закрытая территория для туристов. Могу сказать, что большинство стран Европейского союза имеет аналогичное или схожее по смыслу предупреждение на страницах государственных структур. Это стандартная практика,» — говорит эксперт.
«В качестве примера могу отметить, что некоторые представители ЕС озвучивали свое негативное отношение к трем депутатам из Европарламента, которые ранее посетили Нагорный Карабах без согласия азербайджанских властей. Очень многие члены европейского парламента тогда осудили этот визит. Даже есть знаменитые учебные заведения, например, Университет Гарварда, где не советуют своим ученым и сотрудникам посещать Нагорный Карабах и районы вокруг него,» — отмечает Алили.
«С другой стороны, это серьезная и отпугивающая информация для туристов, которые хотели или хотят посещать, не только Нагорный Карабах, но и весь наш регион в целом. Есть даже страны, которые предупреждают об опасности посещения азербайджанских районов, находящихся вблизи российско-азербайджанской границы. Только Грузия имеет репутацию безопасной страны — поэтому число европейских туристов там преобладает», — пояснил он.
Однако, по его словам, Баку имеет статус очень безопасного города среди турагентств и сотрудников международных организаций.
«Здесь гораздо реже происходят какие-либо происшествия, а случаи мелкого воровства и хулиганства встречаются не так часто, как в других городах или странах мира. Если иностранный турист захочет подробно узнать об Азербайджане, то, в конце концов, поймет, что Баку и другие территории Азербайджана (не считая Карабах и семь районов, над которыми Азербайджан де-факто не имеет власти) безопасны для посещения,» — сказал Алили.
Он отметил, что в любом случае, подобная информация и вообще предупреждения создают и негативный информационный фон для Азербайджана и Армении тоже.
«Неразрешенный конфликт не дает возможности в полной мере развивать туристический сектор. Для стран Кавказа с их туристическим потенциалом это неблагоприятно,» — подчеркнул Алили.
«Не следует забывать и про «черный список» МИД Азербайджана. Этот список уже имеет результаты — на фоне этих действий про Нагорно-Карабахский конфликт стали писать чаще. Иногда в него попадали очень известные личности, что приводило к публикациям в международных СМИ,» — сказал Алили.
«Надо также учесть, что «черный список» — очень хороший повод для создания черного пиара. Прежде, чем включить кого-то в список, сотрудники МИД Азербайджана могут с ними встретиться и провести беседу. Есть такие люди, например, всемирно признанные международные исследователи, которые из-за особенности своей деятельности должны посетить Нагорно-Карабахский регион. Но при этом, если МИД Азербайджана их включит в «черный список», у них появится очень негативное представление о стране. Надо это учитывать, не надо отчуждать этих людей,» — отметил он.
По словам Алили, надо отличать людей, которые убежденно поддерживают сепаратизм, и тех, кто сделал подобный шаг, не зная этого заранее или по профессиональной нужде.
«Безусловно, уже существует практика исключения лиц из «черного списка» МИД Азербайджана, после того, как они извинятся за свой поступок. Однако считаю целесообразным проводить беседы с этими людьми до их включения в список, думаю, так можно добиться более позитивных результатов», — пояснил эксперт.
Отметим, что в рекомендации для американских туристов, подготовленной Госдепартаментом, говорится, что в Нагорном Карабахе продолжаются потери: «Регулярные перестрелки, использование артиллерии, в том числе мин и минометов, ежегодно приводят к потерям. Остерегайтесь дорог вдоль линии соприкосновения и признанных на международном уровне границ Азербайджан-Армения. Служба безопасности США не в состоянии обеспечить безопасность граждан США в Нагорном Карабахе. Так, на визиты сотрудников правительства США в это место наложены ограничения».
В целом, с точки зрения опасности для визита страны были разделены на 4 группы. Азербайджан был включен во 2-ю группу — в ряд стран, где при посещении нужно быть очень осторожными. Отметим, в рекомендации Госдепартамента Нагорный Карабах не был указан в качестве отдельной страны. Рекомендация о воздержании посещения Нагорного Карабаха размещена и в разделе про Азербайджан, и в разделе про Армению.
Отметим, что, по информации на конец прошлого года, в списке нежелательных лиц МИД Азербайджана было около 600 человек. Об этом сказал глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев. Гаджиев отметил, что в 2017 году к азербайджанской стороне с просьбой исключить их имена из этого списка обратились порядка десяти человек. По его словам, имена части обратившихся были исключены из этого списка, обращения остальных рассматриваются.