За рубежом, Эхо

В Армении пошли с молотка «государственные драгоценности»

НУРАНИ

В Армении обсуждают очередную невеселую финансовую новость. Правительство Армении на заседании 11 января одобрило программу мероприятий по отчуждению драгоценных изделий резервного фонда на 2018-2021 годы. Проект решения представил министр финансов Вардан Арамян, передает News.am.

Программа будет реализована агентством «Государственное казначейство драгоценных металлов и камней». По словам министра, драгоценные камни и изделия госказны не отчуждались с 1996 года, в результате чего накопилось довольно большое количество драгоценностей, которые с годами теряют свою актуальность и ценность. «Помимо этого, хранение данных изделий слишком дорого обходится. Поэтому назрела необходимость проведения публичных аукционов с целью сбыта неликвидных запасов резервного фонда», — отметил он.

Министр добавил, что в случае, если драгоценности не будут сбываться по установленной цене, их стоимость может снизиться, но не ниже минимальных международных цен. Вардан Арамян также отметил, что общественность будут периодически информировать о проведении данных аукционов и об их итогах.

В результате реализации программы госказначейство приобретет высоколиквидные слитки в соответствии с госстандартами, которые со временем не потеряют своей ценности.

Поясним. В мировой финансовой сфере немало прецедентов, когда страны меняли структуру своих золотовалютных резервов и продавали золото из банковских хранилищ. Несколько лет назад нечто подобное сделал Британский банк. Операция наделала изрядный шум: потенциальным покупателям были предложены не только слитки золота, но и старинные испанские монеты. То есть — то самое легендарное золото корсаров, многие из которых имели королевский патент на грабеж испанских судов.

Другое дело, что среди финансистов бытует и такое выражение: «Продавать столовое серебро». Правда, речь в этом случае идет не о серебре, золоте или ювелирных изделиях в прямом смысле слова — так называют ситуацию, когда из-за крайней нужды в деньгах приходится выставлять на торги такие активы, лишаться которых без чрезвычайной на то нужды никому бы не пришло в голову. Как правило, это газораспределительные сети, электроэнергетика, связь и прочие «естественные монополии».

Но в Армении продают даже не столовое серебро, а нечто большее. Сотовая связь, железные дороги, электро- и газовые сети уже давно переданы России за долги. Причем электросети уже успели перепродать российскому предпринимателю армянского происхождения Самвелу Карапетяну. Золотой запас как таковой здесь уже давно распродан. Теперь вот взялись за драгоценности. Впрочем, поможет ли это «выровнять баланс» в экономике — вопрос открытый. А принимать меры необходимо срочно.

Волна подорожаний в Армении уже спровоцировала социальное недовольство. Дошло до того, что вопрос обсуждался на совещании у президента. В нем приняли участие вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, руководитель Аппарата президента Армен Геворкян, председатель Центробанка Артур Джавадян, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, главный советник президента Арам Гарибян, руководитель Контрольной службы президента Ованнес Овсепян, председатель Комитета государственных доходов Вардан Арутюнян, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян.

Правда, удалось ли прийти к решению, вопрос открытый. СМИ сообщают, подчеркнув, что присутствующие на совещании некоторые руководители ведомств несут ответственность за обеспечение свободной и справедливой конкуренции хозяйствующих субъектов, глава государства отметил, что ожидает от ответственных лиц осуществления самого строгого контроля за ростом цен на товары первой необходимости, для чего государство обладает всеми необходимыми инструментами.

Серж Саргсян потребовал, помимо разговоров об объективных причинах или обосновании роста цен, представить также решения, направленные на снижение последствий подорожания, и постоянно информировать общество о процессах на потребительском рынке. Как назидательным тоном изрекал Сержик Азатович, «если подорожания ряда товаров имеют объективные причины, мы должны подумать, как смягчить эти последствия».

Затем добавил: «Нужны, конечно, заверения, но не на словах, а на деле, что все предусмотренные бюджетом поступления будут собраны. Уже во второй половине года мы посмотрим, какие дополнительные проблемы социального значения можем решить, чтобы инфляция очень болезненно не отразилась, в первую очередь, на представителях социально необеспеченного слоя. Я такие возможности вижу, и вы, я уверен, более профессиональны в этих вопросах». Конкретные результаты, однако, свелись только к поручениям «контролировать» и «не допускать необоснованного роста цен».

Эксперты, впрочем, уже не без язвительного тона интересуются, приведет ли это к реальным сдвигам на рынке или же к «советско-венесуэльскому варианту», когда товаров по «контролируемым» ценам просто нет, зато их можно купить куда дороже на «черном рынке».

А времени у правительства немного. Давит на граждан не только рост цен. Такое увеличение налогового бремени в совокупности с таким ростом цен приведет к очень серьезному социальному кризису, заявил в беседе с Tert.am секретарь фракции «Елк» Геворг Горгисян, отметив при этом, что по этой причине «Елк» информирует граждан и призывает также бороться против всего этого, выйдя на улицы. Геворг Горгисян отметил, что с 1 января вступила в силу реформа Налогового кодекса, в результате чего подорожало топливо, а топливо в свою очередь является основной составляющей себестоимости товаров, то есть, по цепочке все подорожает.

«Наряду с этим ожидается снижение зарплаты у среднего класса населения, поскольку подоходный налог тех, кто получает свыше 150 000 драмов, вместо 26 000 достигнет 28 000. Помимо этого, обязательства, вытекающие из Таможенного кодекса, таможенные цены на некоторые товары повысятся», — перечислил депутат. Он также отметил, что «Елк» давно уже пытается бороться со всем этим, и сейчас общество на себе ощутило то, о чем они говорили на протяжении многих месяцев, начиная со дня обсуждения Налогового кодекса.

«Мы сейчас призываем общество встать на защиту своих интересов, выйти на улицы и поддержать нас, чтобы добиться изменений закона в парламенте. Нас, 9 человек — мало для того, чтобы добиться серьезных перемен, поэтому нам нужна поддержка людей», — сказал он.

Более того, как напоминает «Первый информационный», «блок «Елк» опубликовал заявление о том, что организовывает митинг против повышения роста цен и налогового бремени, марш пройдет 19 января в центре Еревана. В Ереване шествие проводили водители праворульных автомобилей. Некоторые из поднятых ими вопросов, похоже, были решены, хотя они обещают обсудить ситуацию и продолжить протест. В Армении могут появиться и другие формы социального протеста».

После чего вопрошает: «К каким результатам они приведут, приведут ли к политическому форс-мажору или правительство полностью подготовлено к ним и даже готово использовать эти выражения протеста для решения ряда интриг как в обществе, так и внутри самого себя?» Намек вполне прозрачен: накануне «объявленной перезагрузки», когда Сержу Саргсяну предстоит пересесть из президентского кресла в премьерское, в его окружении действительно заметны «разброд и шатания».

Другой вопрос удастся ли Армении подлатать дыры за счет средств, вырученных от продажи «госдрагоценностей». Тем более что эта продажа более всего напоминает «маневр последнего момента», который уже вряд ли изменит ситуацию.