Э.РУСТАМОВА
Сокращение импорта и рост цен на углеводороды позволило увеличить валютные резервы страны. Об этом заявил в интервью Echo.az экономист Натиг Джафарли.
«Рост валютных резервов Азербайджана обусловлен двумя факторами. Во-первых, рост цен на углеводороды. Стоимость нефти заметно подорожала за последние два года. Даже оптимистично настроенные аналитики не могли ожидать столь резкого роста,» — отметил экономист.
«В 2017 году в государственном бюджете Азербайджана стоимость нефти была установлена на уровне 40 долларов за баррель (госбюджет Азербайджана на 2018 год сверстан из цены в 45 долларов за баррель — Авт). При том, что среднестатистическая цена за «черное золото» установлено в размере около 60 долларов за баррель. Разница в цене повлияла на рост валютных резервов Азербайджана,» — сказал Джафарли.
Также, как отметил Джафарли, снизился объем импорта.
«В связи с тем, что инфляция очень сильно выросла, реальные доходы снизились, и покупательская способность азербайджанского населения упала, ввоз импортной продукции в страну в ушедшем году снизился на 30% по сравнению с 2016 годом. Следовательно, можно утверждать, что естественный отток валюты из нашей республики заметно снизился,» — сказал он.
«Естественно, рост валютных запасов — большой плюс для Азербайджана, так как золотовалютные резервы страны являются основными гарантиями во время переговоров по кредитным соглашениям. От исчисления резервов зависит успешность переговоров. Кроме того, валютные резервы — это подушка безопасности страны», — сказал Натиг Джафарли.
Экономист также ответил, какими должны быть валютные резервы страны, чтобы безопасности экономики страны ничего не угрожало.
«Конечно, идеально было бы, если валютные резервы Азербайджана оценивались бы в 1 трлн долларов, как, например, у Норвегии, которая в 2017 году накопила рекордную «заначку». Активы суверенного фонда Королевства Норвегия превысили ровно 1 трлн долларов. (Эта сумма составляет около 189 тыс. долларов на каждого из 5,3 млн человек, проживающих в Норвегии. Это в два с половиной раза больше годового объема внутреннего валового продукта страны — Авт.). Все нефтяные деньги направляются в Глобальный правительственный пенсионный фонд, где средства накапливаются для будущих поколений. Однажды нефть закончится, но доходы фонда продолжат приносить пользу жителям Норвегии,» — обьяснил экономист.
«Для нашего 10-миллионного населения иметь 1 трлн долларов валютных резервов означает решить все социальные и финансовые проблемы страны. Но вместе с тем понимаем, что нам достичь таких показателей нереально. Норвежское счастье нашим гражданам не светит,» — говорит эксперт.
По его словам, идея откладывать сверхдоходы от нефти и газа в отдельную копилку реализована как в Азербайджане, так и в Норвегии, но результаты сильно отличаются. Мы должны учиться копить деньги на будущее страны.
«Кстати, стоит отметить, что с ростом валютных резервов параллельно увеличиваются долговые обязательства страны. В 2017 году Азербайджан влез в большие долги, чтобы реализовать ряд проектов, в числе их Южный газовый коридор. Всего три года назад долг Азербайджана по отношению к ВВП было всего 8%. На сегодняшний день, по официальным данным, этот показатель равен 22%. Но в эту цифру не входят долговые обязательства госкомпаний, хотя все они получили кредит благодаря госгарантии. Уровень долга госкомпаний оценивается чуть выше государственного заема. Если приплюсовать оба показателя, то внешний долг составляет около 50% по отношению к ВВП,» — рассказал эксперт.
«Таким образом, получается, что за последние три года долговые обязательства выросли в пять раз. Поэтому важно накапливать золотовалютные резервы, чтобы в случае непредвиденных ситуаций была возможность покрыть долги за счет «заначки», — заключил Натиг Джафарли.