За рубежом

Армянские надежды на иранский транзит

НУРАНИ

Есть такое избитое выражение: «Надежда умирает последней». Обычно его вспоминают, рассказывая о трогательно-душещипательных ситуациях «из жизни». Иное дело — политика. Здесь, конечно, весьма похвально «не опускать руки», «использовать все шансы» и не допускать моральной капитуляции раньше времени. Но вот, если власть и околовластный «болтающий класс» раз за разом «пиарят» провалившиеся идеи — это уже больше похоже не на «политический оптимизм», а на политическое мошенничество.

Примерно так развиваются события в Ереване, где в информационное пространство вновь вброшена идея о возможном транзите иранского газа по территории Армении в Грузию.

Строго говоря, «толкнули мяч» в Иране. На днях заместитель министра нефти Ирана по газовым вопросам Ирана Хамид-Реза Араки, говоря о перспективах поставки иранского природного газа в Грузию, заявил, что договор о поставках иранского газа в Грузию не исключается, и в случае достижения окончательной договоренности такие поставки можно будет осуществлять посредством частного сектора через территорию Армении.

По его словам, географическое положение Ирана позволяет стране экспортировать газ во многие страны, включая Грузию, пишет IRNA.

Экспорт газа в Грузию требует выполнения различных условий, включая согласие Армении, сказал чиновник, добавив, что необходимая инфраструктура и разумная цена также являются одними из факторов, необходимых для достижения этой цели. В случае достижения договоренности между Тегераном, Ереваном и Тбилиси предприятия частного сектора могут закупать газ у Ирана и перепродавать его на территории Грузии.

В Армении воодушевились не на шутку. И оптимизм этот, по совести говоря, можно понять. Газовый транзит из Ирана в Грузию позволит наконец-то подвести под сотрудничество Тегерана и Еревана что-то похожее на экономический фундамент, чего здесь так и не удалось создать за последние четверть века, несмотря на бурное политическое партнерство. Большой плюс и на грузинском треке. О заявлении Араки ереванский «Спутник» сообщил под заголовком «Даст ли Ереван «добро»? Без Армении газовой сделки между Ираном и Грузией не будет».

Несмотря на внешнюю благожелательность, у Еревана и Тбилиси предостаточно проблем, и теперь в Армении уже предвкушают, что получат впечатляющий рычаг давления на Грузию. Плюс ко всему, уверены здесь многие представители местного «болтающего класса», иранский транзит по территории Армении в Грузию наверняка получит продолжение. Через Армению и Грузию «голубое топливо» из Ирана может пойти уже на рынки «третьих стран». А значит, для Армении вновь становится реальностью давняя мечта получить свой кусок «транзитного пирога».

Конечно, для того, чтобы, контролируя в силу географических реалий самый удобный путь от Каспия к Средиземному морю, оказаться в стороне от главного регионального коммуникационного хаба, надо было сильно постараться. Но теперь в Армении воодушевлены: еще немного, и через ее территорию будет налажен иранский транзит газа! Да тут еще появляется перспектива создать в Грузии этакий «противовес» азербайджанско-турецкому транзиту!

И да, еще один приятный бонус, о котором весьма откровенно высказался «Первый информационный»: «Если будет достигнуто трехстороннее соглашение, это принесет пользу Армении во всех отношениях. Во-первых, это будет первый значительный региональный проект, в который участвует Армения. Это может быть прекрасным прецедентом для участия или интеграции Армении в более крупные проекты. С другой стороны, статус транзитной страны существенно увеличивает субъективность Армении, помимо экономических выгод, способствуя укреплению безопасности Армении», — достаточно здраво замечает портал.

После чего добавляет: «Более принципиальным является тот факт, что Армения может избавиться от российской газовой зависимости, что является одним из основных факторов ограничения суверенитета нашей страны. Это, в свою очередь, будет способствовать диверсификации внешней политики Армении, безопасности и экономических отношений. Статус транзитной страны повышает надежность страны, что является важным стимулом для привлечения иностранных инвестиций и стимулирования экономики.

Перспектива поставок иранского газа в Грузию выгодна Тбилиси и Тегерану, и очевидно, что у них нет политических и экономических препятствий для реализации этого проекта. Остается продемонстрировать политическую волю со стороны властей Армении — поставить повестку и интересы нашей страны выше давления со стороны России».

Еще до того, как в армянских СМИ начали наперебой цитировать заявление Араки, местный эксперт Роберт Меграбян, комментируя планы США по введению новых санкций против лиц, приближенных к Владимиру Путину, заявил: «Это означает, что «Газпром» и «Роснефть» — организованные преступные группы». После чего возвестил, что, дескать, «настало время отрезать Армению от этих двух бандитских организаций». В переводе: Армения, конечно, не против получать от России «Искандеры» в подарок и установки залпового огня в кредит, но вот принимать на себя последствия — и экономические, и моральные, наложенных на РФ санкций не желает.

И вот — вуаля! Иран открывает газовый транзит через Армению! Чепчики в воздух, фанфары и бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию!

Только вот… мечты эти не очень сходятся с реальностью. Прежде всего, присутствие иранского газа на рынке Грузии в самом Тбилиси не прогнозируют. На днях, как передавала Грузия Online, министр экономики Дмитрий Кумсишвили утвердил баланс природного газа на будущий год. Согласно этому документу, прогнозная поставка в страну составит 2,689 миллиарда куб.м. Из них 99,65% Грузия получит из Азербайджана, оставшиеся 0,35% (9,41 миллиона куб.м) — местная добыча. Ранее, напоминают аналитики, на ее рынке в небольших объемах присутствовал российский газ. Москва платила Грузии за транзит своего газа в Армению «натурой», то есть газом.

Теперь по соглашению с «Газпромом» Россия оплачивает транзит деньгами. Куда здесь может втиснуться в обозримом будущем Иран — непонятно. Да и сам Араки говорил о частных закупках газа, что уже само по себе предполагает его далеко неключевые объемы. Другое дело, что в политике не принято выходить к журналистам и говорить что-то вроде «эта идея умерла, и смысла в ее реанимации мы не видим». Тем более такие заявления нехарактерны для политической культуры Ирана.

Плюс ко всему есть и такие неудобные реалии. Предположим, иранский газ дошел до Грузии (где он мало кому нужен, но это уже другой вопрос). И что же? Здесь есть система экспортных трубопроводов, но они контролируются Азербайджаном и Турцией. Иранский газ там, конечно, могут принять, но вот транзитом через Армению — вряд ли. Станут ли при таком раскладе в Тегеране рисковать своим стратегическим экспортом — вопрос риторический.

И, наконец, самое главное. В Армении местные «западники» могут сколько угодно призывать правительство «проявить политическую волю», «продемонстрировать субъектность Армении» и т.д. и т.п. Но реальных возможностей для этого у Армении нет. Просто потому, что местная газотранспортная система на 100% принадлежит России, точнее, «Газпрому».

И что же — проявлять «политическую волю» вместо властей Армении будет Москва? Так что в Ереване могут, конечно, раздувать очередной газовый пузырь своих надежд, только вот шансов сбыться у них немного.