А.ШАКУР
Возможно, люди старшего поколения еще помнят те времена, когда шести каналов на телевизоре вполне хватало для всего, что присутствовало в эфире. Сегодня количество доступных каналов, особенно в кабельных и спутниковых пакетах, измеряется трехзначными числами.
Появляются каналы «информационные», «музыкальные», «познавательные», «мистические», вещает «Охота и рыбалка», «Кухня»…В феврале 2005 года в России начал вещание телеканал «Звезда». Он принадлежит одноименной медиагруппе, курируемой Минобороны России. Строго говоря, его вещание мало напоминает этакое знакомое по советским временам «Служу Советскому Союзу!», растянутое едва ли не на 24 часа вещания.
В эфире «Звезды» наличествуют новости, правда, с более «углубленным» присутствием военной тематики, документальные и художественные фильмы, ток-шоу… Конечно, тематика в стиле милитари присутствует здесь в количествах «выше среднего», но это вполне объяснимо: канал принадлежит Минобороны РФ.
Только вот в последние месяцы и годы эфир и других федеральных каналов, и прежде всего «России», все отчетливее приближается по содержанию военной тематики к передачам «Звезды». В выпусках новостей все чаще появляются танки, военные корабли и самолеты, где свои, где чужие.
Вот и на сей раз российские журналисты с нескрываемым раздражением сообщили: на 1-ю авиабазу в литовском Шауляе прибыл контингент Flyvevabnet (королевские военно-воздушные силы Дании). В состав контингента входят 4 многоцелевых боевых самолета F-16AM и технический персонал 727-й и 730-й, эскадрильи, постоянно базирующейся в Скридструп. Датчане приняли обязанности охраны воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы от летчиков 48th Air Expeditionary Group US Air Force. Американцы высылали в Шауляй 7 истребителей F-15C Eagle и около 140 военнослужащих, в т.ч. офицеров.
В церемонии по передаче боевого дежурства приняли участие среди прочих заместитель министра национальной обороны Латвии Витаутас Умбрасас, командующий Центром объединенных авиационных операций (CAOC) дивизионный генерал Терри Дюпон, командующий Karines Oro Pajegos (KOP, ВВС Литвы) полковник Даниус Гузаз и мэр Шауляя Артурас Высоцкас. «Миссии NATO- Air Policing в балтийских странах совместно с международной боевой группой являются важным средством обороны Союза во всем регионе», — сказал во время церемонии замминистра Умбрасас.
Раздражение Москвы имеет вполне «прозрачные» причины. По данным местных источников, в 2107 году истребители контингентов, охраняющих границы балтийских государств, поднимались по тревоге в воздух 130 раз, чтобы перехватить и эскортировать самолеты, пролетающие над Балтийским морем без подачи плана полета и/или без включенных транспондеров.
В 2016 истребители NATO выполнили по тревоге 110 вылетов, а в 2015 — 160. Причем ни для кого не секрет, что речь идет о российских военных самолетах, которые уже не первый год ведут у границ стран НАТО такую «воздушную войну нервов». Но еще больше Москву тревожит другое. Миссия стран НАТО в балтийском небе — это еще и красноречивый признак, что союзники по альянсу готовы защищать свой «восточный фланг» в лице стран Балтии и Польши.
Строго говоря, противостояние с РФ обостряется не только в балтийском регионе. «Мы видим, что Россия становится более напористой на Востоке. А на южном фланге — в Ираке, в Сирии, на Ближнем Востоке также возрастает напряженность. НАТО реагирует. Мы укрепляем нашу систему коллективной обороны в Европе, и мы проецируем стабильность за пределы наших границ», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной с президентом Словении Борутом Пахором пресс-конференции в Брюсселе.
НАТО приветствует тот факт, что «Словения остановила сокращение расходов на оборону», подчеркнул Й.Столтенберг.
«И мы видим, что происходит увеличение оборонного бюджета, но я ожидаю, что этот процесс будет продолжаться, потому что нужно еще больше увеличивать оборонные расходы, — отметил генсек альянса. — Я думаю важно помнить, что после окончания «холодной войны» фактически все европейские члены НАТО стали сокращать оборонные расходы. В течение длительного периода времени по всей Европе происходило сокращение оборонных расходов».
После чего напомнил: «Но после того как Россия в 2014 году незаконно аннексировала Крым и использовала силу, а также из-за общего ухудшения ситуации в сфере безопасности с учетом того, что происходило в Ираке, в Сирии, и нестабильности близ наших границ члены НАТО решили прекратить сокращать расходы на оборону и начать постепенно их увеличивать, стремясь вывести на уровень 2% ВВП каждой страны».
Однако многие эксперты подчеркивают: именно страны Балтии и Польша в ближайшее время могут стать «точкой пересечения военно-силоввых векторов». Именно в этом регионе, напоминают аналитики, Россия минувшей осенью репетировала «большую войну» в ходе нашумевших учений «Запад-2017». Сообщение Bild от 19 декабря о том, что Россия в сентябре 2017 года «упражнялась» в войне против НАТО, получило подтверждение, передает журналист того же издания Юлиан Репке, чью статью цитирует ИноПресса.
«До сих пор ни один чиновник из страны НАТО не хотел официально подтверждать эту информацию. Но лишь до сих пор! Теперь генерал Рихо Террас, командующий Силами обороны Эстонии и обладатель ордена за заслуги перед Федеративной Республикой Германия, дал Bild интервью, в котором впервые подтвердил эксклюзивное сообщение от декабря», — говорится в статье.
«Позвольте мне ясно заявить: на учениях «Запад-2017″ Россия моделировала полномасштабное военное нападение на НАТО. Маневры были направлены не только против стран Балтии, поскольку это была серия учений, охватывавших территорию от Крайнего Севера до Черного моря. Масштаб и охват маневров в целом намного превышали официально заявленные», — заявил Террас.
А за усиливающимся противостоянием с тревогой наблюдают и в Стокгольме. Швеция, как известно, не входит в НАТО, и более чем 200 лет собственный нейтралитет неплохо обеспечивал безопасность североевропейского королевства. Но теперь, после захвата Крыма, в Швеции уже задают вопрос: а хватит ли собственного военного потенциала в случае внешней, читай, российской агрессии?
Критического перевеса у сторонников вступления в НАТО пока что нет. Как передает рижский «Телеграф», совместный опрос Dagens Nyheter и компании Ispos показал, что лишь 40% шведов стремятся к вступлению в НАТО, что на 4% меньше, чем в прошлом году. Кроме того, составители опроса указали на «небольшой парадокс»: большая часть противников членства Швеции в блоке уверены, что альянс все равно придет на помощь.
Хотя Швеция не входит в НАТО, почти половина шведов рассчитывает на помощь блока, если над страной нависнет угроза войны. Как это ни парадоксально, больше всего такая точка зрения распространена среди противников членства в альянсе, пишет Dagens Nyheter со ссылкой на результаты совместного с компанией Ipsos опроса.
На данный момент, отмечает газета, наблюдаются два направления: шведы начали меньше стремиться в НАТО, но стали больше полагаться на военный потенциал собственной страны. Курс правительства Стефана Левена, которое скептически относится к членству в блоке, привел к тому, что 44% шведов не хотят вступать в НАТО. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил 40%.
«На протяжении нескольких лет опросы показывали, что все меньше избирателей выступают против членства в НАТО, в то время как все больше людей затруднялись с ответом или обдумывали такую перспективу. Однако теперь тенденция изменилась, и общество начало более скептически относиться к вступлению в альянс», — отметил главный аналитик Ipsos Давид Алин.
Правда, есть и те, кто уверен: 4% — это еще не тот сдвиг, после которого можно говорить о снятии с повестки дня вопроса о вступлении в НАТО. Не говоря о том, что по мере роста напряженности на Балтике ситуация тоже будет меняться. А пока что шведский военный самолет осуществил очередной разведывательный полет вблизи Калининградской области, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.
По их информации, шведский самолет-разведчик Gulfstream 4 с бортовым номером 102003 и позывным SVF623, вылетевший с авиабазы Малмен, которая расположена под городом Линчепинг, совершил не менее четырех пролетов вдоль российского побережья на высоте около 13 тыс. метров.
Согласно данным западных авианаблюдений, шведские военные самолеты регулярно осуществляют полеты вблизи российских берегов. При этом большая их часть совпадает с разведывательными операциями военных самолетов США и других стран НАТО у российских морских границ на юго-востоке Балтийского моря.
Кроме того, в Москве предполагают, что шведские военные самолеты также следят за действиями российских военных кораблей в международных водах в центральной и юго-восточной части акватории Балтики. Проще говоря, военный расклад сил на Балтике меняется, и перемены эти — не в пользу России. Вряд ли, конечно, Москва ожидала именно такого результата собственного «вставания с колен».